Конституционный суд устранил неравенство муслюмовцев при получении жилья

Конституционный суд (КС) РФ рассмотрел дело по запросу президиума Челябинского облсуда и своим постановлением разрешил спорную правовую ситуацию, в которой оказалась часть подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и химкомбинате «Маяк».

Речь идет об улучшении жилищных условий для этой категории льготников: те из них, кто в этом нуждается, встают на учет в администрациях. Но закон ставил людей в неравные условия по обеспечению их мерами соцзащиты – в зависимости от даты постановки на учет: кто встал на учет с 2005 года, кроме нуждаемости в улучшении жилищных условий, должны были в соответствии с новым Жилищным кодексом еще и доказать, что являются малоимущими. А тому, кто успел встать на учет раньше, для получения жилья этого делать было не нужно. 

«Создавшаяся ситуация привела к многочисленным обращениям в суд граждан, эвакуированных или добровольно выехавших из населенных пунктов, расположенных в зоне проживания с правом на отселение, – прокомментировала судья Челябинского облсуда Лина Загвоздина. – Они считают, что их права ущемлены и ухудшены по сравнению с гражданами аналогичных категорий, вставших на учет на улучшение жилищных условий до 1 января 2005 года».

Например, приехавшая из Муслюмово в Челябинск женщина после 1 января 2005 года обратилась в администрацию Ленинского района с просьбой о постановке на учет как нуждающаяся в улучшении жилищных условий. Заявительнице отказали, сославшись на то, она не малоимущая, что является обязательным условием для получения такого права. Районный суд встал на сторону женщины, но администрация обжаловала решение в облсуд.

Как объяснила руководитель пресс-службы Челябинского областного суда Елена Вериго, судьи обращаются в Конституционный суд с запросом, если при рассмотрении дела придут к выводу о несоответствии Конституции закона, подлежащего применению в деле. Благодаря запросу облсуда в КС ситуация правового неравенства была устранена. Теперь льготникам для получения жилья не потребуется доказывать, что они малоимущие. Это касается большого числа граждан, которым теперь не придется обращаться в суд за защитой своих прав».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter