17 января понедельник
СЕЙЧАС -9°С

Южноуральцев «прокатили» на болиде

Поделиться

Поделиться

Полиция «взяла на карандаш» 12 южноуральцев, которые пытались продать куски болида, упавшего в минувшую пятницу. Об этом 19 февраля после совещания под председательством полпреда президента в УрФО Игоря Холманских сообщил начальник областного ГУ МВД Владимир Скалунов. Первыми жертвами мошенничества, последовавшего за взрывом метеорита, как и предполагалось, стали престарелые люди: пенсионерка в Челябинске лишилась сумки из-за лжесотрудников администрации, которые «переписывали» нуждающихся в замене окон. Между тем нашлись не только те, кто на теме «небесного пришельца» наживается на стариках, но и те, кто осмелился пойти на обман, прикрываясь Следственным комитетом. Подробности – в материале Chelyabinsk.ru.

Первым на беседу к полицейским по «делу» о продаже обломков метеорита пришел житель села Еманжелинка Еткульского района. Предоставленные им «космические» образцы оперативники засняли на видео.

Как сообщила руководитель пресс-службы регионального ГУ МВД Анжелика Чиркова, у молодого человека изъято 60 граммов неизвестного твердого вещества, которое отдали на экспертизу. Если она установит, что камешки имеют земное происхождение, продавцу может грозить уголовное преследование по статье 159 УК РФ (мошенничество). Если же вдруг окажется, что по Сети действительно гуляет осколок болида, молодому человеку могут вменить и статью 164 УК РФ (хищение предметов, имеющих особую ценность), поскольку по российским законам части метеоритов принадлежат государству и являются культурным достоянием.

Множество предложений о продаже частиц болида размещено на популярном ресурсе бесплатных объявлений. «Метеорит, найденный в селе Еманжелинка, черного цвета, внутри блестит», – говорится в одном из них. Корреспондент под видом покупателя-коллекционера связался с продавцом. Девушка по имени Мария заверила, что ее кусок – вовсе не земля с огорода и не уголь, а именно метеорит. «У нас тут их много выпало, на магнитик лепится», – сказала она по телефону.

По словам начальника ГУ МВД по Челябинской области Владимира Скалунова, правовую оценку таким действиям будет в конечном итоге давать следствие и прокуратура. «Если эти метеориты – находка, и гражданин решил его подарить, реализовать по обоюдному согласию, то никаких правовых последствий не наступает, – объяснил Владимир Скалунов. – Если же гражданин выдает за метеорит предмет на него похожий и продает его, то могут наступить правовые последствия, но они будут зависеть от степени опасности его действий».

Расценки на челябинский метеорит в Интернете самые разные. Так, один из пользователей за кусок космического мусора просит 25 тысяч рублей, утверждая, что «купил его у охраны цинкового завода...». На торг согласен, но лишь при отсутствии ажиотажа.

Между тем пока официально найдено лишь 53 частицы болида: все – вокруг полыньи на озере Чебаркуль, куда предположительно упала часть небесного тела.

«Букет» для следователей

Пресловутый болид затронул уже не только обычных горожан, но и... Следственный комитет. Так, телефонный мошенник, представившись сотрудником СК, запросил у предпринимательницы из Челябинска подарок для начальства, якобы приехавшего по случаю падения метеорита 15 февраля.

Как рассказала потерпевшая, занимающаяся оформлением букетов из конфет, некий Андрей Князев позвонил ей на сотовый телефон и попросил собрать для него несколько сладких букетов. «Он представился сотрудником СК, букеты для начальства, приехавшего по случаю падения метеорита, заказал на Артиллерийскую, 114а, где располагается следственный отдел по Челябинску, – рассказала женщина, пожелавшая остаться неназванной. – Расплатиться пообещал по факту. Потом попросил меня перечислить ему на мобильный телефон 50 тысяч рублей. Деньги якобы срочно понадобились на подарок руководству. Расплатиться пообещал, когда будет забирать заказ».

Девушка деньги перечислять не стала, но букеты оформила. Однако забирать по указанному адресу их было некому.

Человек по имени Андрей Князев в следственном отделе (СО) не работает. «Нам действительно звонила утром во вторник, 19 февраля, девушка, спрашивала, кто заказывал букеты из конфет, – рассказала корреспонденту Сhelyabinsk.ru секретарь СО. – У нас никакое руководство в связи со взрывом болида не приезжало, и никаких подарков мы по этому поводу не заказывали».

Между тем мошенник звонит жертве уже третий день раз по шесть за сутки. Звонки поступают с разных телефонов. Андрей Князев интересуется, где его букет. Когда получает ответ, что по указанному адресу его не нашли, говорит, что такого не может быть.

Дозвониться на указанные номера корреспонденту Сhelyabinsk.ru не удалось. Не исключено, что сим-карты аферист использует только для исходящих звонков. Номера, на которые он просит перечислить деньги, зарегистрированы в Перми и Краснодарском крае.

Управление СК РФ по Челябинской области намерено начать проверку по данному факту. «Мы доложим информацию руководству, – рассказал руководитель отдела Евгений Мишарин. – Будет принято решение».

Прозрачная схема

В качестве самой простой уловки мошенники сразу уцепились за тему замены стекол. Как сообщили 18 февраля жильцы дома №66 на проспекте Ленина, около 17 часов в их квартиры звонили люди, представлявшиеся работниками администрации. Пожилая женщина поверила визитерам и впустила их в квартиру. Мошенники попросили у пенсионерки ручку, чтобы вписать ее в число нуждающихся в бесплатной замене окон. Когда хозяйка отлучилась, аферисты похитили ее сумку, в которой, помимо личных вещей, находились 4000 рублей, и скрылись. Пострадавшая написала заявление в полицию. Полиция ведет розыск мошенников.

Правоохранительные органы просят горожан осторожнее относиться к подобным звонкам и визитам и в случае каких-либо подозрений сразу же звонить по телефону 02.

19 февраля, после совещания под председательством полпреда, Владимир Скалунов рекомендовал южноуральцам не пускать в свой дом посторонних, выдающих себя за членов комиссии по оценке ущерба или восстановления.

Фото: Коллаж Катерины ПУСТЫННИКОВОЙ, аудиозапись Марины МАЛКОВОЙ, видео предоставленно пресс-службой ГУ МВД России по Челябинской области

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter