27 июля вторник
СЕЙЧАС +13°С

Автодилеров завернули в СИЗО

Поделиться

Поделиться

В Челябинске задержаны участники межрегиональной организованной преступной группировки, занимавшиеся продажей дорогих краденых иномарок. Как сообщили 20 февраля в региональном УФСБ, машины похищали в центральных регионах России, а продавали с поддельными документами и перебитыми номерами двигателей уже на Южном Урале. Подробнее об этих преступлениях и трендах криминального автобизнеса в целом – в материале Сhelyabinsk.ru.

Пресекли бизнес межрегиональной организованной преступной группы, в которую входили два жителя Челябинской области, сотрудники регионального УФСБ вместе с представителями департамента угрозыска МВД России и ГУ МВД по УрФО. Установлено, что участники ОПГ из Литвы и Белоруссии похищали дорогостоящие иномарки в центральных регионах России и там же меняли на них идентификационные номера. Затем в дело вступали южноуральцы.

Поделиться

«Сотрудниками УФСБ по Челябинской области установлено, что 39-летний житель Сатки получал от подельников незаполненные бланки документов на похищенные автомобили, – рассказала заместитель руководителя пресс-группы УФСБ Марина Горлевская. – В срочном порядке мужчина изготавливал на машины техпаспорта. Эти липовые идентификационные материалы позволяли злоумышленникам впоследствии легализовать ворованные авто на территории Челябинской области».

Как рассказал источник Сhelyabinsk.ru в правоохранительных органах, безработный из Сатки организовал у себя дома настоящую типографию по изготовлению различных поддельных документов: полицейские изъяли, помимо бланков, 10 принтеров. Клиентов аферист находил в Интернете через сайт Kriminala.net. Готовил все – от разрешения на оружие до справки от терапевта.

Поделиться

«Обвиняемый не только помогал угонщикам, но и заказывал у них машины для себя, – рассказал источник. – Заранее на еще не угнанные, но уже «заказанные» автомобили отправлял им документы. Потом получал свои, уже легализованные, иномарки».

Транспорт соучастники махинации грузили на автовозы и отправляли для продажи на Южный Урал. В качестве продавца выступал 34-летний житель Магнитогорска. Криминальные автодилеры были задержаны контрразведчиками при продаже двух Mitsubishi Outlander, а также Honda Civic. Еще два авто – Audi A6 Avant и Audi Q3 – стояли на парковке в ожидании покупателей.

По данным УГИБДД по Челябинской области, в 2012 году в регионе угнано 2667 автомобилей. Найдено 1491 транспортное средство. Самыми угоняемыми марками остаются ВАЗ «классических» моделей и Toyota. Реже всего воруют BMW.

«Сейчас соучастникам предъявлены обвинения по статьям 158 (кража) и 327 УК РФ (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов), – добавила Марина Горлевская. – Рассматривается вопрос о возможности предъявления обвинения и по статье 210 УК РФ (организация преступного сообщества или участие в нем)».

Обвиняемые по решению суда взяты под стражу и на время следствия будут находиться в одном из СИЗО Москвы, поскольку расследованием занимаются полицейские в столице.

Италия в тренде

Поделиться

Специалисты отмечают, что купить роскошный Porsche или представительский Audi в автосалоне, даже trade-in, может позволить себе далеко не каждый южноуралец. На помощь любителям элитных авто приходит Интернет. На объявление по реализации иномарки по цене ниже рыночной может клюнуть любой обыватель. В конечном счете в 30% случаев оказывается, что машина в розыске: угнана в другом городе или даже стране.

Катаются по Челябинску и автомобили, угнанные в других странах. Наиболее часто на пути правоохранительных органов встречаются гости из Италии. «В прошлом году на территории Челябинской области выявлено три транспортных средства, угнанных на территории других государств, – рассказал заместитель начальника отдела южноуральского филиала национального бюро Интерпола Артем Сергеев. – Среди установленных: Porsche, пригнанный из Италии, итальянский мотоцикл и BMW X5 из Чехии».

Он добавил, что заявки на розыск машин из Италии поступают чаще всего, причем от страховых компаний, которые выплачивают немаленькие компенсации владельцам, лишившимся своих машин. Также лидером списка является Япония, поскольку автомобилей из этой страны на рынке очень много. А вот машины, угнанные в Челябинской области, чаще всего уезжают в соседний Казахстан.

Интересно, что чаще всего ворованные за рубежом автомобили остаются у хозяев в России, их просто легализуют. 

Фото: Видео предоставлено пресс-службой УФСБ по Челябинской области

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...