Челябинск «собрал камни» с неба

В Челябинске привели в порядок 97% зданий, пострадавших 15 февраля во время падения метеорита. Как сообщил 25 февраля глава городской администрации Сергей Давыдов, все окна и рамы будут восстановлены к 1 марта. Три объекта признаны аварийными. Пока власти разбирались с последствиями редкого явления, ученые выяснили, что за полторы тысячи лет болидов, подобных челябинскому, наблюдалось не более 600, нашли космический «камушек» весом 1,8 килограмма и решили создать в ЧелГУ центр изучения метеоритов. Подробности – в материале Chelyabinsk.ru.

Поделиться

Рамки для рам

К понедельнику, по официальным данным, практически полностью восстановлено остекление в школах, детсадах, больницах, жилых домах. Хотя пока не везде изготовлены рамы, которые не подлежат восстановлению.

Как сообщил глава администрации Челябинска Сергей Давыдов, возникли сложности с ремонтом витражей. Не везде успели подготовить новые рамы. С учетом этого процесс полного восстановления затянется до конца недели. «К 1 марта, уверен, что и новые оконные блоки будут установлены, – сказал градоначальник. – Самая большая проблема в учреждениях с большеразмерными рамами. К ним относятся спортивные сооружения, учреждения культуры».

В пресс-службе городской администрации добавили, что одно из челябинских предприятий в круглосуточном режиме выпускало стекло, а японские партнеры завода безвозмездно прислали в Челябинск целый вагон этой продукции, которую распределят между образовательными учреждениями. «Только совместными усилиями мы смогли выполнить такой большой объем работы по восстановлению зданий в короткие сроки, – отметил Сергей Давыдов. – Многие предприятия выполняли работы, не дожидаясь заключения договоров».

По информации регионального минздрава на 25 февраля, в больницах Челябинской области оставалось 38 пострадавших, один из них находится в тяжелом состоянии.

Тем временем специалисты провели детальное обследование 64 объектов. По словам заместителя главы администрации Челябинска по вопросам градостроительства Дмитрия Градобоева, 11 специализированных институтов, имеющих лицензию на обследование зданий, оценили состояние объектов образования, спорта, здравоохранения и соцзащиты. «Три из них мы порекомендовали закрыть, в 32 повреждения есть, но необходимо дополнительное обследование, – уточнил Дмитрий Градобоев. – В 29 зданиях повреждения носят локальный характер, который не повлияет на их состояние».

По данным властей Челябинска, аварийными признаны СДЮСШОР №3 по футболу на улице Худякова, спортзал школы № 84 на улице Хохрякова и четвертый этаж филиала школы №104 на улице Дальневосточной. Эксплуатация этих объектов временно приостановлена.

Между тем на Южном Урале в целом остеклены 723 жилых дома, 23 медучреждения, 55 образовательных заведений, десять учреждений культуры, шесть сооружений физкультуры и спорта, два здания соцзащиты. По данным МЧС России, на 25 февраля была запланирована доставка стекла и готовых стеклопакетов из Башкирии.

Космический «карапуз»

Самый крупный из найденных на сегодня кусочек челябинского болида весит 1800 граммов. Как сообщил корреспонденту Chelyabinsk.ru профессор Уральского государственного технического университета, председатель метеоритной комиссии Виктор Гроховский, «осколок» в ходе экспедиции в Еткульском районе ученые обнаружили вечером 24 февраля.

Поделиться

Для коллег из Челябинского госуниверситета «охота на пришельца» закончилась не так удачно. Им удалось найти лишь небольшие осколки длиной два-три сантиметра. Объектом для изучения весом 320 граммов с ними поделились Братья Леонид и Тимофей Ильины из Коркино, которые просто пришли и подарили найденные кусочки метеорита. Еще один осколок мужчины презентовали заместителю заведующего лабораторией метеоритики института геохимии РАН Дмитрию Бадюкову. Специалист в свою очередь пообещал, что «камушек» займет достойное место в музее вуза. Свои поиски осколков метеорита братья Ильины засняли на видео.

Между тем первый центр изучения метеоритов приказом ректора ЧелГУ 25 февраля создан на базе вуза, возглавил его завкафедрой теоретической физики Александр Дудоров.

«Мы надеемся для начала на помощь очевидцев, чтобы определить траекторию полета челябинского болида: видеозаписей предостаточно, но нет привязки к местности, – подчеркнул Александр Дудоров. – Нам бы хотелось определить последние минуты жизни метеорита, что с ним произошло, почему он распался не на десять кусочков, а на сотни тысяч».

Ученый добавил, что специалисты намерены изучить вещество, из которого состоял метеорит. Оно, по его словам, возникло четыре миллиарда лет назад вместе с планетами Солнечной системы.

«Мы хотим узнать особенности его формирования, изучить фазы этого вещества, а это очень интересная научная задача» – резюмировал Александр Дудоров.

Поделиться

Как объяснил проректор по научной работе ЧелГУ Андрей Мельников, сейчас вуз ведет с коллегами переговоры о создании совместной рабочей группы для исследования внеземного материала.

«Я думаю, что в кооперации и в теснейшей координации со всеми академическими заведениями и учеными мы в ближайшее время получим детальную картину и описание уникального природного явления, которое произошло в Челябинской области», – выразил надежду Андрей Мельников.

По данным ученых, челябинский болид – первый метеорит в истории человечества, который нанес ущерб людям. Правда, уникальность его вовсе не в этом. Особенным его делает множество прожилок расплава, что говорит о том, что встреча с Землей – второе в жизни «каменного пришельца» столкновение с другими небесными телами.

«Такого количество прожилок я, честно признаться, никогда не видел, – подчеркнул заместитель заведующего лабораторией метеоритики института геохимии РАН Дмитрий Бадюков. – Они говорят о том, что когда метеорит болтался в космосе, в него врезался другой астероид. Удар был такой силы, что образовались эти прожилки. Скорее всего это произошло в поясе астероидов – такое встречается примерно раз в миллион лет. Столкновение привело к раздробленности родительского тела метеорита, образовались массы обломков. Один из них с течением времени видоизменил свою орбиту, что привело к «встрече» с Землей».

Добавим, что специалист призывает южноуральцев, нашедших осколки метеорита, подарить из музеям, чтобы через 20-30 лет эти «камушки» не оказались выброшенными на помойку, как выразился Дмитрий Бадюков.

Поделиться

Фото: Фото Евгения ЕМЕЛЬДИНОВА, с сайта 74mchs.gov.ru, видео Тимофея ИЛЬИНА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter