3 декабря пятница
СЕЙЧАС -6°С

ЧВВАУШ впервые за три года подготовился к приему 492 будущих штурманов

Поделиться

Поделиться

В Челябинском высшем военном авиационном училище штурманов (ЧВВАУШ) впервые после трехлетнего перерыва объявлен набор курсантов. В этом году стены училища пополнят 492 выпускника школ, сообщил сегодня корреспонденту Chelyabinsk.ru начальник пятого факультета филиала военного учебно-научного центра ВВС (ВУНЦ ВВС) имени Жуковского и Гагарина (именно так сейчас называется летное училище) Юрий Панасенко.

Пока не поступило официального распоряжения от командования Минобороны, говорить о восстановлении единственного в России училища штурманов нельзя. Однако уже есть вестник положительных перемен – первый за три года набор курсантов на факультет подготовки штурманов, правда, пока в рамках филиала воронежского ВУНЦ ВВС.

Набор открыт официально. Из 492 курсантов 292 человека будут обучаться по специальности «летная эксплуатация воздушных судов», еще 200 военнослужащих – по специальности «управление авиацией и воздушным движением».

«Набор осуществляется впервые за три года в плановом порядке. Для школьников, которые планируют к нам поступать, сейчас главное определиться с выбором ЕГЭ. Мы для поступления требуем русский, математику и физику, – рассказал Юрий Панасенко. – До 20 апреля кандидат в курсанты должен прийти в военкомат по месту жительства и заявить, что собирается поступать в военный вуз».

Новых курсантов из числа всех желающих выберут на основании результатов ЕГЭ, заключения военно-врачебной комиссии (ВВК) и испытаний, в том числе на физподготовку, в самом вузе.

Сейчас в училище идут основные приготовления к приему новобранцев. Главное – необходимо сформировать педагогический состав по общеобразовательным дисциплинам. Юрий Панасенко заверил, что сейчас переговоры с педагогами ведутся, и к 1 сентября штат будет полностью укомплектован. Основная потребность в педагогах-гуманитариях и специалистах общетехнических дисциплин.

Узкие специалисты в училище остались после его официального расформирования – они доучивают старшекурсников. В частности, в этом году из училища выпустят более 100 штурманов.

Подробнее о том, как ведется подготовка к новому учебному году, что ждет будущих летчиков во время обучения и какую пользу они могут извлечь от соседства с авиабазой Шагол – в рубрике «Новость дня» на сайте Chеlyabinsk.ru.

Фото: Фото Олега Каргаполова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку