8 мая суббота
СЕЙЧАС +13°С

В МЧС объяснили, почему 15 февраля не включили систему оповещения о ЧС

Поделиться

Система оповещения населения, которую сотрудники МЧС испытывают каждый год, молчавшая 15 февраля во время падения болида на Южном Урале, необходима на случай войны, ракетной, химической или радиационной опасности. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил временно исполняющий обязанности начальника ГУ МЧС России по Челябинской области Юрий Буренко.

«Это была внезапная ситуация, которую не могли предугадать ни мы, ни ученые, – подчеркнул Юрий Буренко. – Есть системы оповещения гражданской обороны – сирены и радиоперехват, которые неправильно было бы запускать в данной ситуации».

По словам и.о. начальника регионального ГУ МЧС, если бы система была запущена, то возникла бы паника. «И мы имели бы другие последствия, – отметил он. – Задача стояла информировать. А оповещение производится заблаговременно и в тех случаях, когда есть риск продолжения масштабных мероприятий».

В результате метеоритного дождя 15 февраля пострадали 1,5 тысячи жителей. По данным регионального минздрава, 16 человек продолжают стационарное лечение. А вице-губернатор Игорь Мурог уточнил, что в тяжелом состоянии в больнице находится 82-летний мужчина. 

Юрий Буренко уточнил, что ведомство узнало о падении болида на Южном Урале только через один час и семь минут после происшествия. За это время из различных точек области поступала информация о падении летательного аппарата.

«О болиде мы узнали от Уральского института естественных наук, который находится в Екатеринбурге, – объяснил Буренко. – То, что было сделано в советские годы на случай войны, функционирует, но в мирное время этого недостаточно. Президент подписал указ о создании на территории страны системы оповещения о ЧС. Над ней идет работа, которая завершится к концу года».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...