3 декабря пятница
СЕЙЧАС -6°С

Жительница Пласта, больная эпилепсией, судится с минздравом за лекарство

Поделиться

Поделиться

Прокурор Пласта обратился в суд с требованием обязать министерство здравоохранения Челябинской области обеспечить 23-летнюю местную жительницу, страдающую эпилепсией, нужным дорогим лекарством. Ведомство же готово профинансировать только дешевый аналог, который больной не подходит по медпоказаниям, сообщает старший помощник прокурора региона Наталья Белозерова.

Женщине для лечения болезни и снижения частоты эпилептических припадков назначен препарат «Финлепсин ретард» в дозе 800 мг два раза в день постоянно. «При этом лечащим врачом-неврологом в медицинской карте больной сделана запись о том, что замена на препарат «Карбалепсин ретард» недопустима, – объяснила Наталья Белозерова. – «Финлепсин ретард» был указан администрацией Пластской ЦГБ в заявке на первое полугодие 2013-го на приобретение лекарств для региональных льготников, однако минздрав области его не закупил».

Участковый терапевт при обращении девушки выписал рецепт на «Карбалепсин ретард» – более дешевый заменитель препарата, нужного больной. В выдаче рецепта на приобретение средства «Финлепсин ретард» ей отказали, поскольку его нет в пластовском аптечном пункте ОГУП «Областной аптечный склад». И, поскольку заменитель противопоказан женщине, она вынуждена была купить лекарство за 2411 рублей за свой счет.

Прокурор Пласта вступился за права больной и обратился в Центральный райсуд Челябинска с иском. Он просит возложить на минздрав обязанность обеспечить ее нужным лекарством в полном объеме в строгом соответствии с курсом лечения, а также взыскать с ведомства сумму, уже потраченную на препарат. Дело находится на рассмотрении.     

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку