7 декабря вторник
СЕЙЧАС -12°С

В 16 лет – «запретки» нет

Поделиться

16-летний житель ЗАТО Озерск добился в городском суде признания самого себя полностью дееспособным, то есть эмансипированным (от лат. emancipatio, – раскрепощение). Юноша, который практически наизусть знает Гражданский кодекс, подал необычный иск, так как его родители отказывались добровольно признать ребенка самодостаточным человеком, сообщила консультант Озерского городского суда Светлана Сухинина. Теперь он намерен забрать документы из школы, открыть свой бизнес, а также внести в Госдуму законодательную инициативу. Подробности прецедента, а также взгляд на ситуацию профессионального психолога – в материале Сhelyabinsk.ru.

Поделиться

Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным согласно статье 27 Гражданского кодекса производится по решению органа опеки и попечительства – с согласия обоих родителей. Если согласие отсутствует, то по решению суда.

Сейчас Андрей Семяшев готовит пакет документов для подачи законодательной инициативы в Госдуму РФ. Он просит парламентариев внести изменения в статью 27 ГК РФ, чтобы расширить значение понятия «Эмансипация», поскольку считает, что она в полной мере не расшифровывает, какие именно права дает признание человека эмансипированным.

«Парень хочет заняться предпринимательской деятельностью – открыть кафе, для чего и пожелал быть объявленным эмансипированным, –  рассказала Светлана Сухинина. – Мать подростка в суде рассказала, что ее сын ответственный, не имеет вредных привычек, опасений за его поведение у нее не возникает. Женщина подтвердила: юноша успевает работать и учиться, имеет твердое желание стать самостоятельным от родителей, против которого она не возражает. Суд полностью удовлетворил иск молодого человека».

Сам Андрей Семяшев – только с виду обычный подросток: худощавый и с тремя сережкам в левом ухе. Однако как  только парень начинает говорить, возникает ощущение, что перед тобой взрослый и хорошо образованный мужчина в деловом костюме, который точно знает, чего хочет от жизни.

«Я действительно развит не по своим годам, потому и друзей среди ровесников у меня в настоящий момент нет. Мне неинтересно общаться с людьми, которые на 80% думают, где бы потусить или как бы затащить к себе в постель девушку, – рассказал первый южноуральский эмансипе Андрей Семяшев. – А мне с раннего детства хотелось работать, быть самостоятельным и самодостаточным человеком. Зависеть только от себя».

Поделиться

Именно поэтому уже в 10 лет подросток работал у отца на стройке, а к 13 почти наизусть знал Гражданский кодекс и Конституцию России. Поэтому сейчас парень работает дизайнером в челябинской редакции модного московского журнала и уже самостоятельно сколотил первоначальный капитал для открытия своего бизнеса, подготовив документы для регистрации ООО. Вот только школа оказалась десятикласснику не нужна, а без согласия родителей забрать документы из образовательного учреждения он не имел права. Вот и пришлось идти в суд, чтобы отстоять право на эмансипацию.

«Я понял, что полное среднее образование мне не пригодится, так как я не собираюсь работать в государственных отраслях, а для открытия своего дела мне хватит и аттестата на базе девяти классов, – отметил подросток. – А вот родители были против того, чтобы я отходил от учебы, хотя они знают, если я что-то задумал, то всегда этого добьюсь. Вот и когда сказал, что подаю в суд заявление о признании себя эмансипированным согласно статье 27 ГК РФ, они поняли, что пойду до конца и выиграю дело. Единственное – сомневались, что смогу собрать документы».

На сбор документов для суда ушло около трех месяцев. Оказалось, что в Челябинской области вообще не было таких процессов, в органах опеки, по словам Андрея, о подобных статьях в законе даже не слышали.

«Суд прошел быстро, так как у меня были предоставлены все документы, требуемые законом. В первую очередь судья даже смотрел не на документы, а на то, как я буду себя вести в процессе, – пояснил озерчанин. – Я знал, что суд удовлетворит иск, и, когда судья зачитал последние строки решения, получил огромное удовольствие. Родители меня поздравили».

Владимир Юрков, юрист по гражданско-правовым отношениям: «Эмансипация стала еще одним (наряду с вступлением в брак до 18 лет) основанием приобретения дееспособности в полном объеме до наступления совершеннолетия. С момента вступления в силу решения об эмансипации несовершеннолетний приобретает полную дееспособность, однако он не может осуществлять те права и обязанности, для которых установлен возрастной ценз (п. 16 постановления ВС и ВАС №6/8). Так, он не может быть усыновителем, так как от последнего требуется не полная дееспособность, а именно совершеннолетие (п. 1 ст. 127 СК, п. 7 постановления ВС №9). Также интересно, что эмансипация прекращает попечительство и выплату алиментов».

Модный журнал из ЗАТО

Теперь подросток заберет документы из средней школы и полностью погрузится в работу и открытие своего дела. «Регистрировать буду ООО, так как работать в рамках этой формы собственности гораздо проще, чем в ИП, – заявил будущий бизнесмен. – На первоначальный капитал я сам себе заработал. Собираюсь либо открывать ресторан, либо выкуплю права на издательство иностранного модного журнала, чтобы выпускать его на территории Челябинской области. Сейчас веду переговоры с владельцами изданий».

Один из вариантов журнала – американский VOGUE. Но Андрей не уверен, что подобный проект получится грамотно реализовать на Южном Урале. В частности, как отмечает парень, «екатеринбургская версия выглядит плачевно».

Психологи против?

Андрей Семяшев думал и о создании семьи, поскольку уверен, что даже с нынешним заработком сможет прокормить жену и ребенка. Однако, как признался сам, юноша, любовных чувств он еще не испытал, потому смотрит на них сугубо с практической точки зрения. «Если бы я продолжал работать по найму, то можно было бы завести семью, – объяснил подросток. – Но я собираюсь открыть ООО, и коли весь доход будет нажит уже в браке, то при разводе жена получит 50% прав на бизнес. Зачем мне это? А любовь – это странное понятие, я не уверен, есть ли оно вообще».

Эмансипе полагает, что некоторые путают любовь с привязанностью.

Между тем врач-психотерапевт Андрей Бабин считает, что стремление подростка быстрее стать взрослым, поменяв эмоции на мозги, – это ненормально. «Такие вундеркинды достигают обычно небольших высот, но впоследствии большинство из них становится моими клиентами, – отметил Андрей Бабин. – У них вместо эмоций мозги, но иногда наступает момент в жизни, когда они понимают, что жизнь неинтересна, поскольку когда-то они променяли свои чувства на нечто иное».

Психотерапевт выразил уверенность, что в 16 лет нужно бегать, прыгать, любить, а углубляться в будни жизни стоит позже. «Да, с юридической точки зрения эмансипация правомерна, – резюмировал психолог. – Но на самом деле за парня грустно. Он еще это поймет».

А вот доктор психологически наук, профессор, декан факультета психологии ЮУрГУ Елена Солдатова считает, что в стремлении молодого человека стать взрослым нет ничего плохого. «Современные подростки в большинстве своем инфантильны, – отметила Елена Солдатова. – И нечасто бывает, когда люди в старшем подростковом возрасте способны принимать взвешенные решения. И если такое случается, то это отрадно. Опять же не надо путать осознанное стремление достичь определенной цели с юношеским максимализмом, который в 16 лет находится на своем пике». Вообще, по мнению психолога, встречаются среди подростков и более зрелые личности – их психологический возраст выше возраста реального. Такие люди, научившись слушать не только себя, но и других, могут брать на себя ответственность, многого добиться в жизни и всегда найдут в ней что-то интересное. А вот инфантильные личности, напротив, вскоре могут почувствовать усталость от такого праздного существования. При этом Елена Солдатова уточнила, что для принятия решения о психологической зрелости и эмансипации человека, в отношении него должна быть проведена комплексная возрастно-психологическая экспертиза. Сформированность личности человека способен оценить только профессиональный психолог.

Фото: Фото из открытых источников

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку