«Волонтеры 74.ru» по-прежнему убеждены, что у каждого ребенка есть право на праздник. И нашу очередную поездку (в кулуевский детский дом) мы решили приурочить сразу к двум хорошим большим праздникам – 23 Февраля и 8 Марта. Поразмыслив, решили дать нашей поездке название, придав таким образом ей статус взаправдашней экспедиции. Долго думать над названием не пришлось. Конечно же, «Рыцари и дамы».
Погода в день нашей поездки, что называется, задалась. Яркое солнце и почти нулевая температура. В этот раз мы ехали не единой колонной, а порознь и потом собирались вместе на въезде в Кулуево. Вообще я то и дело невольно сравнивал организацию нынешней поездки с прошлой – в тюбукскую школу-интернат. И могу констатировать – мы стали опытнее. Сборы прошли плавно, почти без суеты. Волонтеров набралось аж семь машин, не считая двух специальных гоночных болидов, которые настолько круты, что на них даже нельзя ездить по дорогам общего пользования – и их пришлось транспортировать в Кулуево на автоприцепах.
Кулуевский детдом немного меньше тюбукского, но неуловимо похож на него невысокими строениями, ухоженными помещениями, любопытными детскими глазами и немного настороженными взглядами воспитателей.
Кулуево, как и Тюбук, – небольшой поселок на удалении от больших городов, жизнь здесь такая же тихая. Кулуевские дети открыты и достаточно уверенно ведут себя с незнакомыми людьми. Директор детского дома Земфира Галимжановна объяснила мне причину. Дело в том, что у детдома отличный попечительский совет, который много и часто помогает: организует поездки в Челябинск, летом – выезды на базы отдыха; ремонтирует основное здание и пристройки. В попечительский совет входят большие и известные южноуральские компании, и их руководство, по словам директора, принципиально не пиарится на этом, просто делая добрые дела. Это личная позиция владельцев. Например, именно попечительскому совету Земфира Галимжановна благодарна за хоккейный корт-коробку, оборудованный верхним освещением (а это, я вам скажу, на таких небольших катках даже в миллионном Челябинске нечасто встретишь).
Кто с мечом придет, тот на гонки не успеет
Как известно, не бывает рыцарей, не умеющих пользоваться мечом, и светских дам, не умеющих танцевать. Поэтому к уже традиционным для нас автомобильному и кулинарному мастер-классам мы добавили фехтовальный и танцевальный. Был и пятый мастер-класс, но о нем чуть позже.
Мы приехали в Кулуево в начале первого. Старшие ребята еще не вернулись из школы, и потому мы начали с того, что организовали игротеку для самых маленьких. Самым заядлым игроманом оказался пятилетний Родион. За полчаса он успел поиграть во все игры и подружиться со всеми волонтерами. А вот у его друга Вовы характер более обстоятельный: он досконально освоил только две игры, а когда надоело играть, невозмутимо потребовал у ближайшего волонтера конфету.
Как только с уроков пришли старшие мальчишки, мы отправились с ними в спортзал, где волонтер Яков (между прочим, старший инструктор клуба исторического фехтования «Скиф») уже выложил из матов круг боевой арены. Яков был очень внушителен: покрытый шрамами с ног до коротко стриженой головы, одетый в специальные гладиаторские штаны. Он так быстро вертел сначала саблями, потом огромным мечом, а затем специальными тяжелыми шариками на цепочках, что парни притихли и прилепились к стене. «Каждый мужчина должен уметь владеть холодным оружием, – не выпуская меча из рук, рассказывал Яков. – Оружие дисциплинирует». И у мальчишек загорались глаза. Словом, Яков имел несомненный успех. Но ему не повезло. Мальчикам пришлось выбирать: остаться на фехтование или пойти погонять на раллийных машинах. И, конечно же, как ни крути, в сознании современных подростков сверкание меча проигрывает реву высокофорсированных моторов. Вживаться в роль средневекового рыцаря с Яковом остались всего двое. Остальные, спешно натягивая куртки и обувь, побежали к автогонщикам.
По пути к гонщикам меня нагнал участник нашей поездки Кирилл, и мы разговорились, почему люди становятся волонтерами. Я непрофессионально предположил, что причиной могут быть какие-нибудь биологические инстинкты. Кирилл в ответ только засмеялся: «Что-то рано у меня родительские инстинкты проснулись».
К этому времени волонтеры Олег, Олег и Руслан уже спустили свои четырехколесные болиды с прицепов на землю и организовали из участка обычной заснеженной деревенской дороги импровизированную гоночную трассу. Я попытался было пристать к Олегу, Олегу и Руслану с разными вопросами, но они мягко, но однозначно отказались: «Да мы и не знаем, что сказать. Вы уж там напишите сами». Так что пишу сам, как умею.
Все было сделано по взрослым правилам: въезд и выезд с трассы перекрыли (чтобы никто не попался навстречу во время гонки), в специальном журнале учета Олег сделал запись о гонках. Перед поездкой надо было надеть специальный шлем и пристегнуться специальными многоточечными ремнями. Мальчишки слушали и смотрели во все глаза и уши. Думаю, если бы в этот день в Кулуево вдруг прилетели космонавты и показали ребятам настоящую ракету, это не смогло бы заинтересовать их еще больше. В общем, каждый желающий смог проехать трассу туда и обратно, сидя рядом с профессиональным гонщиком. А мне пора было бежать в основное здание детдома, где уже вовсю шли танцевальный, кулинарный и мыловаренный мастер-классы.
Танцы, мыло, бутерброды
В танцевальном салоне (в который на этот день превратилась игровая одной из групп) шло изучение старинного вальса и новейшего танца под названием хастл. Девочек в зале было много, а вот парней для пар, увы, не хватало. Поэтому в роли кавалеров выступали волонтеры Виталий, Татьяна и Антонина. Виталий и Татьяна – молодые, но уже очень опытные преподаватели танцевальной студии Galladance Riverside. Для них опыт общения с детьми из детских домов оказался первым. И очень вдохновляющим. «В детдомах ребята не избалованы постоянными яркими событиями, поэтому они особенно ценят новые впечатления – то, что можно будет вспоминать даже через несколько лет, – пояснила руководитель студии GallaDance Riverside Наталья Мошинская. – Дети сами по себе очень восприимчивы к таким вещам, как танцы. Нет разницы, воспитывается ли ребенок в семье или в детском доме. Через движение, через музыку маленький человек узнает другую сторону жизни – вдохновляющую, яркую. Так что мы с радостью готовы поддерживать волонтерские проекты для детей и в дальнейшем». К концу занятия ребята уже сносно танцевали простые вальсовые па и отработали базовый шаг хастла.
Танец раскрепостил ребят. Например 11-летний Дима, который в самом начале нашей встречи не шел особо на контакт, к концу урока с улыбкой приглашал на танец девушек-волонтеров. Кстати, Димка, как еще несколько его друзей, успели побывать на нескольких занятиях. Мальчишкам было интересно все: и танцы, и кулинария, и мыловарение.
На этом мастер-классе безраздельно властвовали Леонид и Наталья. У семейной пары есть свой магазинчик «Мыльная опера», и, по словам Наташи, они хотели поехать с нами еще в прошлый раз, но перед Новым годом было очень много работы, вырваться не смогли. Зато в этот раз все было просто великолепно.
Мыловарение – процесс вроде бы совсем несложный, мне Наташа рассказала все, как есть: разогреваешь глицериновую основу, добавляешь в нее краситель и отдушку, заливаешь в силиконовую форму и ставишь охлаждаться в морозилку. Но я подозреваю, что Наташа недоговаривает, и есть еще какая-то секретная сказочная составляющая. А иначе как объяснить факт, что дети азартно погружались в процесс мыловарения в буквальном смысле слова с головой. Вся столовая, все волонтеры и сами дети с ног до головы были заляпаны разноцветными, приятно пахнущими брызгами. Хорошо, что это мыло, и смыть его не составит труда, радовался я. Кстати, завзятыми мыловарами оказались почему-то исключительно мальчики. Комбинируя цвет, запах, блестки и разные формочки, восьмилетний Толя и десятилетний Дима создавали настоящие мыльные шедевры.
Мало того, насмотревшись на детей, сделать собственное мыло захотели даже воспитательницы детдома! Узнав об этом, Леонид только улыбнулся и без слов поставил в микроволновку на разогрев следующую порцию глицериновой основы.
В соседней комнате орудовали кулинары. Волонтер Александр, руководитель гастрономической школы «Формула вкуса», управлявший процессом вместе с девушками из информационного центра «Благо74», пояснил мне, что в прошлый раз (в Тюбуке) делали пироги и торты, и ребятам далось это непросто. В этот раз было решено немного упростить задачу. Дети учились делать канапе и бутерброды. Только вот не надо думать, что в бутербродах нет ничего интересного. Шлепнуть колбасу на кусок хлеба действительно много ума не надо. Александр рассказывал о сложных законах сочетания разных продуктов на одной шпажке. Ребята узнали от него немало секретов: например, за каким продуктом должна следовать колбаса и с чем ни в коем случае нельзя сочетать оливки. И к концу мастер-класса ребята с восхищением и блеском в глазах рассматривали свои кулинарные шедевры.
«Мы, конечно, привезли подарки, – делится директор по социальным проектам 74.ru Наталья Кузнецова. – От этого трудно удержаться, все равно их дети ждут. Но, во-первых, это подарки, которые заставят потрудиться: девочкам – заготовки для украшений, мальчишкам – мячи, конструкторы и наборы для экспериментов. Челябинский Hummer-клуб (участники наших поездок) передал ребятам мячи, волейбольную сетку и одежду. А вообще очень важно учить детей чему-то новому, давать им попробовать сделать что-то самим. Ведь они на полном пансионе, и потом после выпуска из детского дома иногда не имеют представления о каких-то элементарных вещах, поэтому наши поездки носили и носят прикладной характер. Вот 27 марта собираемся в Кунашак, так что, если у наших читателей есть желание научить детей чему-то интересному, пусть присоединяются. Мы открыты любым идеям».
Открыты всему новому и воспитанники детских домов. В таких поездках еще раз находишь подтверждение жизненной аксиоме: когда ты чем-то делишься, то в ответ получаешь еще больше.
Вступить в ряды волонтеров 74.ru и узнать подробности про следующую поездку можно в отделе социальных проектов сайта по телефону горячей линии 8-982-313-68-25.
Фото: Фото Дениса БАШМАКОВА, Юлии РАЗИНОЙ