20 января четверг
СЕЙЧАС -14°С

Прокуроры пощупают батареи

Поделиться

Поделиться

Прокурор Челябинской области Александр Войтович 11 марта поручил провести комплексную проверку по информации минрегиона РФ о резком росте платежей за тепло. Поводом для этого послужило сообщение министерства о тарифном скачке с начала года на 169% – самом высоком в стране. Затем отчет был откорректирован, а региональные власти заявили об ошибочности первоначальных данных. В ситуации разбирались корреспонденты Chelyabinsk.ru.

7 марта на совещании оперативного штаба межведомственной рабочей группы минрегионразвития было заявлено, что в Челябинской области плата за отопление с начала года выросла на 169%, и этот показатель оказался максимальным среди всех субъектов РФ. «Основная причина – увеличение норматива потребления, в первую очередь, в связи с переходом к оплате услуги в течение отопительного периода, – говорилось в официальном сообщении минрегиона. – Во всех регионах, где подтвердилось увеличение платы граждан, были приняты меры по ее снижению и перерасчету начисленных платежей».

Мониторинг специалистов министерства на местах показал, что из 49 субъектов РФ, названных в первоначальном докладе, фактический рост платы за коммунальные услуги с 1 января года подтвердился в 42 регионах.

Позже, 10 марта, пресс-служба минрегионразвития опубликовала данные последнего отчета, которые не подтверждают резкий рост платежей за тепловую энергию для южноуральцев. Ранее опубликованные цифры имели отношение не к российским регионам в целом, а лишь к отдельным муниципалитетам. В откорректированной версии отчета Челябинская область упоминается лишь вскользь. В министерстве признали, что по отоплению в отдельных случаях рост платы был обусловлен увеличением потребления, вызванным низкими зимними температурами и зафиксированным приборами учета. В других случаях его причиной стал переход к оплате услуги только на период отопительного сезона.

Челябинские власти в марте-апреле проведут семинары для собственников жилья. Горожане смогут узнать о своих правах, о том, куда обращаться в случае конфликтной ситуации с управляющей компанией и многое другое. Расписание и программа семинаров будут обнародованы в течение недели.

В понедельник с официальным комментарием на этом счет выступил губернатор Челябинской области Михаил Юревич. Он заявил, что обнародованная информация министерства регионального развития о росте тарифов на жилищно-коммунальные услуги ошибочна. «У нас несколько территорий перешло на оплату за теплоснабжение по факту, – объяснил Михаил Юревич. – То есть когда отопления нет, они за него не платят. По итогам года стоимость теплоносителя не возросла. С 1 февраля тариф не повышался».

Председатель госкомитета «Единый тарифный орган Челябинской области» Сергей Образцов подтвердил, что на оплату отопления в зимний период перешло три муниципалитета – Чебаркуль, Озерск и Верхнеуральский район. «Можно платить за тепло равномерно в течение всего года, а можно только в зимний период, – объяснил Сергей Образцов. – В прошлом году поступило много жалоб от населения на тему оплаты отопления в летний период. Кроме того, ранее муниципалитетам во всей стране было рекомендовано перейти на оплату в отопительный период с 1 сентября».

Руководитель ЕТО отметил, что в результате перехода на новую схему оплаты годовая сумма платежей не изменяется. Он подчеркнул также, что такая система давно работает в Челябинске, и жалоб на не поступало. «Гражданам объяснили, что они платят ту же сумму и к тому же имеют больше шансов получать субсидию, – подчеркнул Сергей Образцов. – Для населения такая схема выгоднее».

Карабашский суд обязал местного жителя выплатить Челябоблкоммунэнерго долг в более чем 63 тысячи рублей за предоставленную тепловую энергию. Мужчина не смог доказать, что качество коммунальной услуги не соответствует предъявляемым требованиям. Стоит отметить, что предоставленные истцом доказательства добросовестного выполнения своих обязанностей не вызвали у суда сомнений.

Добавим, что, по данным властей, тарифы не повышались на Южном Урале с сентября прошлого года, следующий рост планируется с 1 июля, но он не должен превысить 12%.

«Жалобы от населения на слишком высокие цены за отопление и горячее водоснабжение поступают в прокуратуру Челябинской области постоянно, по всем проводятся отдельные проверки, – прокомментировал ситуацию прокурор Челябинской области Александр Войтович. – Есть случаи, где плата действительно начислена необоснованно. Проверка будет проведена во всех без исключения муниципалитетах. Ситуация требует тщательного разбора».

«Необходимо обеспечить требования федерального законодательства: собственники должны платить за фактически предоставленные услуги, – подчеркнул на аппаратном совещании 11 марта глава администрации Челябинска Сергей Давыдов. – Власти Челябинска продолжат проверки, но требуется активность со стороны самих горожан».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter