Блины – одно из самых любимых блюд в моей семье – я готовлю блинчики почти каждые выходные. Но в Масленицу по традиции нужно угостить блинами не только родных, но и друзей, знакомых, так что запасы молока, яиц, сметаны и сгущенки приходится обновлять чуть ли не каждый день.
Сказать, что Масленичная неделя сильно ударяет по семейному бюджету, нельзя. Если, конечно, не вкушать каждый день блины с икрой в ресторане. Но даже бюджетные варианты блинного общепита – удовольствие не дешевое. Большой блин с начинкой (традиционно я выбираю блин с ветчиной и сыром) стоит около 50 рублей. При этом начинки, как говорится, кот наплакал. Согласитесь, приличная цена, но это и понятно – кроме себестоимости, в блины заложена еще масса других расходов.
И все же я люблю готовить сама – и муж доволен, и за качество продуктов можно быть спокойным. Да и экономия от проведенного (кстати, в собственное удовольствие) у плиты времени налицо. Но обо всем по порядку.
Рецептов лакомства огромное количество: гречневые, с припеком, дрожжевые, на опаре – каких только нет! Но я уважаю традиционные деревенские (так называет их моя бабушка) блины. Готовятся они просто, да и требуют минимального набора продуктов. Нужны молоко, яйца, сода, яблочный уксус (он нравится мне больше, чем обычный), мука, подсолнечное масло, соль и сахар по вкусу. Для идеального пиршества нужны еще сметана и сгущенка – другие начинки в нашей семье не очень-то жалуют.
Вот что вышло по чеку: Литр молока (2,5%) – 33,4 руб. Сахар (1 кг) – 29,3 руб. Соль (1 кг) – 7,7 руб. Яйца (10 шт.) – 34,1 руб. Масло подсолнечное (1 л.) – 69,9 руб. Яблочный уксус – 18,5 руб. Сода (1 упаковка) – 14,9 руб. Мука (2 кг) – 61,1. Сметана (500 гр) – 51,9 руб. Сгущенное молоко (270 мл) – 31,3 руб. Итого: 352,1 руб.
Чтобы узнать, во сколько обойдется один блинчик моего производства, я закупила эти продукты в ближайшем к дому магазине. Для чистоты эксперимента приобрела даже те ингредиенты, которые в общем-то и так всегда под рукой (это я о масле, соли, сахаре, соде и уксусе).
Готовлю блины так: на литр молока беру одно яйцо, добавляю соль и сахар по вкусу, гашу одну чайную ложку соды яблочным уксусом, засыпаю около двух стаканов муки (но обычно определяют объем на глаз) и все взбиваю венчиком. Далее добавляю немного кипяченой воды, чтобы блинчики получились пористыми, и две столовые ложки подсолнечного масла. Еще раз все перемешиваю. На заметку: блины получатся гораздо ароматнее, если добавить в жидкое тесто немного ванилина.
Стоимость блинного теста на молоке: Молоко – 33,4 руб. Яйцо (1 шт.) – 3,4 руб. Мука (320 гр.) – 9,7 руб. Масло (100 мл) – 7 руб. Соль, сахар, сода и уксус – менее двух рублей. Итого: около 55,5 руб.
Проведя нехитрые подсчеты, получаю в итоге примерно 55,5 рублей за жидкое тесто. Из него на сковороде среднего диаметра выходит около 30 золотистых блинчиков. Таким образом, себестоимость одного блина без начинки (не учитывая, конечно, траты на газ и покупку сковородки) – чуть более 1,8 рубля. Дешево и вкусно!
Конечно, каждая хозяйка может самостоятельно выбирать ингредиенты для начинок, отмечая масленичную неделю. Но наша семья остается верной сгущенке и сметане, которых может хватить не на одну стопку блинов, а значит, добавит к себестоимости не более одного рубля.
Впрочем, совсем недавно, вопреки недоверию к рецептам, найденным в Интернете, я все же опробовала новый способ приготовления блинов. Рецепт, к моему удивлению, оказался просто восхитительным – блинчики получились нежными, ажурными и готовились гораздо быстрее, чем традиционные.
Приготовить заварные блины несложно: нужно два стакана кефира, два стакана муки, два яйца, пол чайной ложки соды, три столовых ложки растительного масла, соль и сахар по вкусу.
Стоимость блинного теста на кефире: Пол-литра кефира – 17,9 руб. Яйца (2 шт) – 6,8 руб. Мука (320 гр) – 9,7 руб. Растительное масло (150 мл) – 10,5 руб. Сахар, соль и сода – около 1,5 руб. Итого: 46,4 руб.
Смешиваю кефир, яйца, муку, соль и сахар – получается довольно густое тесто. А дальше (в этом вся прелесть рецепта) в стакан крутого кипятка бросаю соду, быстро размешиваю и выливаю в тесто. Даю постоять получившейся смеси минут пять и выпекаю блины.
Для приготовления к основному набору продуктов, приобретенному ранее, пришлось докупить литр кефира (35,9 руб.). В итоге жидкое тесто, из которого на той же сковороде получается около 20 любимых блинов, обходится в 46,4 рубля. Значит себестоимость одного заварного блинчика около 2,3 рубля, что тоже недорого.
И все же в прошлом году, когда вся страна праздновала Масленицу, блины (даже с учетом начинки) обходились несколько дешевле.
Дело в том, что продовольственная инфляция, по данным Росстата, больше всего коснулась продуктов, необходимых для приготовления блинов. Так, за последний год (с января 2012 года по январь 2013 года) молочные продукты, яйца и сыры подорожали в среднем на 3,8%, подсолнечное масло – на 3,7%, а сладости (сахар, мед и джем) – на 5,5%. Если рассматривать конкретные блинные ингредиенты, то мука выросла в цене на 13%, яйца – на 5,5%, молоко – на 4,5%, а сахар – на 6,1%.
Нетрудно заметить, что за цену одного блина, купленного в уличном общепите, дома на собственной кухне можно приготовить целую гору ароматного угощения. Поэтому тем, кто хочет досыта наесться блинного угощения (особенно перед Великим постом, строгость которого способен перенести не каждый), лучше готовить самостоятельно и не жаловать рестораторов и владельцев кафе своим вниманием.