17 января воскресенье
СЕЙЧАС -13°С

«Дорожная война» инвалида

Поделиться

Поделиться

Жителя Магнитогорска Дмитрия Куликова избили двое мужчин, передвигавшихся на черном Mercedes Gelаndewagen, из-за того, что инвалид медленно переходил проезжую часть по пешеходному переходу. По данному факту прокурор Челябинской области Александр Войтович инициировал проведение проверки. В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Подробности истории – в материале Chelyabinsk.ru.

Магнитогорская прокуратура по поручению прокурора региона Александра Войтовича на основании информации сайта 74.ru об избиении инвалида Дмитрия Куликова начала собственную проверку данного факта. «Будут установлены все обстоятельства случившегося. Проверка находится на моем личном контроле, – комментирует Александр Войтович. – Ситуацию необходимо тщательно изучить. На основании полученной информации будет дана правовая оценка. В зависимости от того, какой вред причинен здоровью молодого человека, пострадало ли его имущество, решится, будет ли это уголовное дело или дело об административном правонарушении. Пока об этом говорить рано».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Параллельную проверку по заявлению молодого человека проводит магнитогорская полиция. «Ход проверки находится на контроле у руководства отдела МВД по Магнитогорску, – рассказал руководитель пресс-службы ОМВД Константин Вуевич. – Процессуальное решение будет принято в течение десяти дней после подачи заявления. Обстоятельства дела пока не разглашаются в интересах следствия. Пока можно сказать, что существуют свидетели, готовые дать показания».

Поделиться

Напомним, 24-летний Дмитрий Куликов, всего год назад заболевший рассеянным склерозом, стал жертвой дорожного произвола. Как сообщил потерпевший, инцидент произошел в воскресенье, 11 марта, в 16:00. Парень возвращался с товарищем из аптеки, где получал необходимые лекарства, которых ждал три месяца. «Товарищ забежал в магазин, а я в это время тихонько, опираясь на тросточку, начал переходить проезжую часть, – говорит Дмитрий Куликов. – Посмотрев налево, убедился, что машины стоят, прошел первую полосу. Затем глянул вправо. Увидел, как на высокой скорости навстречу летит автомобиль. За полметра до перехода машина, черный  Mercedes Gelаndewagen, затормозила. Я начал переходить оставшуюся часть дороги. Когда одну ногу я поставил на тротуар, авто резко тронулось с места. Меня повело, взмахнул руками и тростью легко задел бампер машины».

Сразу после этого из иномарки выскочили водитель и пассажир, мужчины примерно 30 и 40 лет, плотного телосложения. Автолюбители повалили парня на землю и несколько раз ударили по голове. Затем хулиганы сломали трость инвалида и уехали.

Парню помогли подняться две школьницы, проходившие мимо. Потом подбежал друг, вызвали скорую помощь. В больнице у Дмитрия Куликова зафиксировали закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение мозга и околоорбитальную гематому. От госпитализации молодой человек, у которого склероз выявили менее года назад, отказался, поскольку в больнице применяется терапия, противопоказанная при его заболевании.

«Вчера, 14 марта, после приема в очередной раз предложили госпитализацию, – рассказал Дмитрий сегодня, 15 марта. – Я отказался, потому что просто боюсь: залечат. Лежу дома, не вставая с кровати».

На связь с пострадавшим с момента регистрации заявления никто не выходит: полиция не сообщает о ходе проверки, а лихие автолюбители явно не раскаиваются и не спешат с извинениями.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Я даже до сих пор не знаю, что за люди так поступили со мной», – отметил молодой человек.

Поделиться

Отец омбудсмена Алексея Севастьянова два года назад попал в подобную ситуацию. Пенсионера, который перенес инсульт и медленно переходил дорогу, также избил нетерпеливый автовладелец. Мужчину осудили по статье 116 УК РФ (причинение побоев) и приговорили к штрафу. На разбирательство ушел год.

Как удалось установить редакции Chelyabinsk.ru, к инциденту может быть причастен 42-летний магнитогорский предприниматель, владеющий двумя продуктовыми магазинами, Олег Кравцов. Во всяком случае, именно он является владельцем черного Mercedes Gelаndewagen с «красивыми» номерами. Корреспондент Chelyabinsk.ru оставил секретарю бизнесмена свой номер телефона, однако на момент подготовки материала мужчина не вышел на связь. Источник в полиции сообщил, что бизнесмен не желает общаться с кем-либо без своего адвоката.

Между тем уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов считает, что если обидчики не извинятся перед инвалидом и никак не компенсируют ему моральный вред и материальный ущерб, то будет правильным, если их накажут по всей строгости закона. «Я в курсе ситуации, держу дело на контроле, – рассказал Алексей Севастьянов. – Это вызов правовому цивилизованному обществу, такие люди либо обязаны извиниться, либо должны отвечать. Если будет доказан средний вред здоровью, им может грозить наказание вплоть до лишения свободы».

Алексей Севастьянов намеревается написать обращение в полицию с просьбой провести расследование инцидента как можно быстрее.

Кстати, если не сработает полиция, парень может напрямую обратиться в мировой суд и требовать с обидчиков компенсацию вреда. Дела частного обвинения, к коим относится подобный случай, можно решать без участия следственных органов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...