
Скорой помощи Челябинска не хватает 300 специалистов и медоборудования, спецтранспорт сильно изношен, хромает связь. Об этом было заявлено 22 марта во время совещания губернатора Михаила Юревича с руководителями районных подстанций службы. Глава региона заверил, что в ближайшее время будет приобретено 45 реанимобилей, около 100 машин для бригад и докуплена необходимая аппаратура. Как скоро будут решены проблемы неотложки и каким образом это отразится на простых горожанах – в материале Chelyabinsk.ru.
Конец связи

Как сообщил исполняющий обязанности главврача станции скорой помощи в Челябинске Александр Васильев, кадровая проблема стоит очень остро: требуется 100 врачей и 200 фельдшеров, в то время как штат укомплектован лишь 160 специалистами. «Мы можем привлекать выпускников, но требуется повышение зарплаты и решение жилищного вопроса, – отметил Васильев. – Сегодня врач высшей категории на станции скорой зарабатывает около 30 тысяч рублей в месяц, но он работает на несколько ставок. Некоторые специалисты даже ушли в частную скорую помощь, где больше платят и лучше условия работы, оборудование».
Руководители подстанций пожаловались главе региона также на устаревший автопарк, дефицит и износ медоборудования. В частности, не хватает запасных аппаратов ЭКГ и дефибрилляторов.
По словам медиков, скорая помощь также нуждается в современной связи, так как существующий ретранслятор и сами рации морально устарели и сильно износились. При этом на монтаж современного цифрового оборудования требуется 14-17 миллионов рублей. А на десять новых автомашин скорой установили старое оборудование для связи.
Руководители подстанций скорой помощи также предложили побыстрее организовать в областном центре неотложку, чтобы исключить из их полномочий так называемые «вызовы с температурой». Эта категория, в частности, и выражает недовольство скоростью приезда бригад медиков, которым приходится побывать прежде всего на более серьезных вызовах.
Подушевой норматив

Министр здравоохранения Челябинской области Марина Москвичева, комментируя низкие зарплаты работников скорой, сообщила, что сегодня установлен подушевой норматив финансирования. В год на неотложку в Челябинске выделено 352 миллиона рублей. Вице-губернатор Ирина Гехт добавила, что рассматривается возможность повышения этого норматива. Она также уточнила, что планируется приобрести на регион еще 49 реанимобилей и 100 «газелей» для бригад скорой помощи.
Губернатор Михаил Юревич по результатам выезда на станцию скорой помощи отметил высокий уровень организации работы неотложки. «Считаю, что за последние 10-20 лет качество услуг сильно возросло, – сказал глава региона. – Однако наблюдается отток кадров, так как на скорой тяжелее работать, чем в других медучреждениях. Я думаю, что необходимо пересмотреть тариф, докупить необходимое оборудование, автомашины. Это не слишком затратные мероприятия. Необходимо также создать резервные бригады, и скорость приезда станет сопоставима с нормативной – в 20 минут».
Фото: Фото с сайта Gubernator74.ru