Город

На подъем осколков болида со дна Чебаркуля потратят внебюджетные деньги

Власти Чебаркуля планируют поднять осколки метеорита «Челябинск» со дна озера за счет средств фондов и общественных организаций, выделяющих гранты на ведение научных исследований. Соответствующий запрос мэрия направила в Русское географическое общество, сообщил корреспонденту Chelyabinsk.ru сегодня, 27 марта, глава города Андрей Орлов.

«Бюджетные средства привлечены не будут, потому что падение метеорита – это не плановое событие, – объяснил Андрей Орлов. – Мы рассчитываем на средства грантовой поддержки, смотрим в этом направлении».

Мэр Чебаркуля подчеркнул, что поднимать осколки космического тела дедовским способом с помощью грунтоотсосов опасно. «Мы просто взбаламутим ил, в котором лежат объекты, и водозаборные сооружения просто не справятся с очисткой жидкости, – объяснил Андрей Викторович. – Озеро Чебаркуль – питьевой источник города, поэтому нанести такой урон населению в угоду мировому сообществу я не имею права».

Оставлять «камешек» на дне водоема, по мнению Орлова, также нельзя. Чешские ученые высказали предположение, что на метеорите, согласно теории о космическом происхождении жизни на Земле, могут сохраниться важные для науки ДНК.

На сегодня власти Чебаркуля намерены разработать проект цивилизованного подъема осколков болида.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления