20 января четверг
СЕЙЧАС -10°С

На подъем осколков болида со дна Чебаркуля потратят внебюджетные деньги

Поделиться

Поделиться

Власти Чебаркуля планируют поднять осколки метеорита «Челябинск» со дна озера за счет средств фондов и общественных организаций, выделяющих гранты на ведение научных исследований. Соответствующий запрос мэрия направила в Русское географическое общество, сообщил корреспонденту Chelyabinsk.ru сегодня, 27 марта, глава города Андрей Орлов.

«Бюджетные средства привлечены не будут, потому что падение метеорита – это не плановое событие, – объяснил Андрей Орлов. – Мы рассчитываем на средства грантовой поддержки, смотрим в этом направлении».

Мэр Чебаркуля подчеркнул, что поднимать осколки космического тела дедовским способом с помощью грунтоотсосов опасно. «Мы просто взбаламутим ил, в котором лежат объекты, и водозаборные сооружения просто не справятся с очисткой жидкости, – объяснил Андрей Викторович. – Озеро Чебаркуль – питьевой источник города, поэтому нанести такой урон населению в угоду мировому сообществу я не имею права».

Оставлять «камешек» на дне водоема, по мнению Орлова, также нельзя. Чешские ученые высказали предположение, что на метеорите, согласно теории о космическом происхождении жизни на Земле, могут сохраниться важные для науки ДНК.

На сегодня власти Чебаркуля намерены разработать проект цивилизованного подъема осколков болида.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter