Город

В Челябинской области на пять памятников природы стало меньше

В Челябинской области число региональных памятников природы и заказников сократилось с 180 до 153 объектов. Сегодня соответствующее решение приняли депутаты Законодательного собрания.

Как объяснили в МРиЭБ, с 2005 года идет уточнение границ и обследование охраняемых природных объектов. За это время специалисты не всегда подтверждали уникальность территорий либо выявляли, что их ценность утрачена. Установлены случаи, когда памятники природы, имеющие отдельный статус охраняемой территории, располагались в границах и без того уже охраняемой территории заказника или другого памятника.

По словам министра радиационной и экологической безопасности (МРиЭБ) Александра Галичина, по каждому из пяти упраздненных памятников природы была проведена большая исследовательская и аналитическая работа. И только после получения научно обоснованного заключения было принято решение о необходимости снятия статуса. Так, например, специалисты выявили, что Киалимское водохранилище входит в состав другого памятника природы Челябинской области – реки Большой Киалим. Таким образом, ликвидация статуса «памятник природы» с водоема не приведет к ликвидации ценного природного объекта, подчеркнул министр.

Обследование еще четырех памятников – Синие родники, Иремельское водохранилище, озеро Круглое и Горный луг хребта Козловского – показало, что в результате естественных природных процессов либо под антропогенным воздействием они утратили свою уникальность.

«На данный момент для 88 особо охраняемых территорий разработаны индивидуальные положения, утверждены границы», – резюмировал министр.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления