Силовой «раздел» сына

В Челябинске спор за ребенка бывших супругов из плоскости судебных разбирательств перерос в силовые разборки. Отец и его гражданская жена обвинили мать в избиении и похищении малыша. По их словам, в нападении участвовал полицейский. В ситуации разбираются

В Челябинске спор за ребенка бывших супругов из плоскости судебных разбирательств перерос в силовые разборки. Отец и его гражданская жена обвинили мать в избиении и похищении малыша. По их словам, в нападении участвовал полицейский. В ситуации разбираются сотрудники Следственного комитета. Подробности – в материале Chelyabinsk.ru.

19-летний Ярослав и 24-летняя Анна поженились в 2011 году. На следующий год на свет появился их сын Артем. Однако отношения супругов разладились, они фактически перестали жить вместе. 12 декабря прошлого года молодые люди развелись, обратившись в суд за определением места жительства ребенка и порядка общения с ним.

«Я узнал, что в июне, когда Артему было всего четыре месяца, у него зафиксировали сотрясение головного мозга. Тогда врачи сказали, что его обязательно надо будет показать неврологу, но мать этого не сделала, якобы не было надобности! – возмущенно рассказал Ярослав. – Начал разбираться. Мать говорит, что Артем упал с дивана, но все специалисты в один голос уверяют, что при падении с дивана на мягкий ковер ребенок не мог получить такую травму. По итогам проверки инспекции по делам несовершеннолетних и прокуратуры последняя мне выписала предписание составить на мать заявление по статье 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью). Я это сделал, и сотрудники ПДН направили его для рассмотрения в мировой суд».

Как выяснил корреспондент Chelyabinsk.ru, такое заявление действительно находится у мирового судьи. Решение по нему пока не вынесено. Также в Калининском районном суде с января этого года рассматривается дело об установлении места жительства малыша.

«Поскольку на момент подачи иска ребенок проживал у отца, мать обратилась с заявлением, в котором просила обязать бывшего супруга давать ей видеться с сыном, – рассказала консультант Калининского районного суда Ксения Петрова. – На время рассмотрения суд установил для нее порядок встреч по месту жительства отца».

Мать могла видеть ребенка с 9 до 21 часа. По словам Ярослава, сначала Анна приезжала к сыну, а потом перестала появляться, в связи с чем судебные приставы даже прекратили исполнительное производство.

«20 марта состоялось заседание по уголовному дела в отношении нее, – рассказал Ярослав. – После этого на следующий день мать Артема с подружкой пьяные подкараулили и избили Александру (гражданская жена Ярослава, помогавшая последние месяцы ухаживать за мальчиком. – Прим. авт.). Мы написали по этому факту заявление в правоохранительные органы. А 27 марта было судебное заседание по определению места жительства сына, после чего в тот же день вечером напали уже на нас троих: меня, моего сына и Александру».

Инцидент, грозящий перерасти в уголовное дело, произошел около 20:30 в подъезде дома на улице Луганской. По словам Ярослава и Александры, в нападении на них участвовали несколько мужчин и сама мать мальчика.

«Они были пьяные, стали избивать нас, применяли электрошокер, – рассказала Александра. – Я держала Артема на руках. И, нанося мне удары, по нему тоже попадали. Затем ребенка выхватили у меня из рук, при этом его биологическая мать уронила мальчика на пол в подъезде. После они скрылись с Артемом на серебристом BMW, номер которого был замазан грязью. Более того, один из нападавших был в форме и кричал, что он сотрудник полиции».

По словам следователя Евгения Долгаева, сейчас годовалый Артем находится с матерью по адресу ее проживания. К ней уже наведались сотрудники полиции по делам несовершеннолетних, которые сообщили следователю, что с ребенком все в порядке.

Ярослава госпитализировали с сотрясением головного мозга. Александра, также получившая закрытую черепно-мозговую травму, от стационарного лечения отказалась. На следующий день отец мальчика попросил врачей выписать его на амбулаторное лечение: надо было заниматься поиском сына. Молодые люди написали заявление в следственный отдел по Советскому району Челябинска СКР.

«В настоящее время проводится доследственная проверка по сообщению о похищении ребенка и нанесении телесных повреждений, – сообщил следователь Евгений Долгаев. – Имеется видеозапись, на которой видно, как несколько человек заходят в подъезд, затем через непродолжительное время выходят из него с ребенком. Тот человек, на которого заявители указывают как на сотрудника полиции, на видеозаписи в гражданской куртке, формы не разобрать. Сейчас мы устанавливаем личности всех участвовавших в конфликте. Если подтвердится, что один из них сотрудник органов внутренних дел, то будем также выяснять, имелись ли в его действиях признаки должностных преступлений».

Корреспонденту Chelyabinsk.ru тоже не удалось переговорить с Анной, ее телефон действительно отключен. Во вторник, 2 апреля, в суде состоится очередное заседание по определению места жительства ребенка, на котором может быть вынесено решение. Явится ли туда Анна, пока неизвестно. Редакция сайта надеется, что в ближайшие дни позицию матери малыша удастся прояснить.

«Я не знаю, где находится мой сын, в каком он состоянии после нападения, – подчеркнул Ярослав. – Дозвониться до нее я не могу, она отключила телефон. По адресам, где они могут находиться, тоже не могу их найти. Когда Артема силой забирали в подъезде, он очень плакал. Детский психолог говорит, что ему может быть нанесена серьезная психологическая травма тем, что его так варварски выдернули из привычной обстановки. Буду добиваться в суде, чтобы сына оставили жить со мной. Надеюсь, суд встанет на мою сторону, ведь что же это за мать, которая может так обойтись со своим ребенком, которая является еще и обвиняемой по уголовному делу. Я готов полностью содержать его. Сам по образованию юрист, работаю на дому, мне помогут и мои родители, которые очень любят внука, и Александра».

Сайт Chelyabinsk.ru следит за развитием непростой семейной ситуации.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter