
Жителя Магнитогорска, осужденного за продажу контрафактной видеопродукции, задержали в аэропорту, когда он собирался вылететь на отдых за границу. Коммерсант после вынесения приговора не выплатил назначенный штраф в 100 тысяч рублей и не возместил материальный вред в 70 тысяч по искам московских фирм, чьи логотипы использовал на DVD-дисках, рассказала руководитель пресс-службы УФССП по Челябинской области Ольга Шебанова.
Суд признал предпринимателя виновным по части 2 статьи 146 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав). Исполнительное производство было возбуждено в апреле прошлого года. Приставы установили, что у должника нет ни автомобиля, ни недвижимости, ни счетов в банке.
«Тем не менее, удалось взыскать с него 11 тысяч рублей из общей суммы уголовного штрафа, – сообщила Ольга Шебанова. – Поскольку активных действий по погашению долга со стороны должника не наблюдалось, исполнители ограничили его в праве выезда за рубеж. И эта мера сработала: несмотря на бедственное положение, предприниматель нашел средства на заграничную поездку, но тур сорвался. Вину по поводу несостоявшегося вояжа он возложил на судебных приставов: вернувшись не солоно хлебавши из аэропорта, он явился в отдел, устроил скандал и написал заявление о признании незаконными действий судебных приставов-исполнителей».
По результатам рассмотрения заявления коммерсанту разъяснили положения закона «Об исполнительном производстве» и полномочиях судебных приставов ограничивать должников в выезде за рубеж ввиду злостного неисполнения судебных решений.
Фото: Фото Катерины Пустынниковой