3 августа вторник
СЕЙЧАС +26°С

На Южном Урале сохраняется режим ЧС по бешенству, выявлено 150 случаев

Поделиться

Поделиться

В Челябинской области сохраняется режим чрезвычайной ситуации по бешенству. По данным на 8 апреля, на Южном Урале зарегистрировано 150 случаев заболевания среди животных, среди людей заражения не выявлено, сообщает пресс-служба регионального управления Россельхознадзора.

По данным на 8 апреля, в регионе зарегистрировано 150 случаев заболевания бешенством в 109 населенных пунктах 20 районов (в Чебаркульском – 18 случаев, Варненском – 14, Еткульском и Брединском – по 10) и в девяти городах. В том числе шесть случаев в Челябинске (в Металлургическом, Курчатовском, Ленинском и Советском районах), по пять случаев в Копейске и Еманжелинске.

По словам начальника отдела внутреннего ветеринарного надзора Евгения Бондаренко, единственная действенная мера профилактики заболевания бешенством – обязательная иммунизация.

«В связи со сложившейся эпизоотической ситуацией в Челябинской области управление регионального Россельхознадзора обращает внимание граждан и руководителей предприятий, содержащих животных, более ответственно относиться к соблюдению обязательных ветеринарных правил при содержании и разведении животных, – уточнил Евгений Бондаренко. – В частности, не допускать контакта домашних животных с дикими; своевременно предоставлять животных для проведения обязательных ветеринарно-профилактических мероприятий; немедленно сообщать ветеринарным специалистам о подозрении на заболевание животных бешенством, случаях укуса питомцев хищниками».

Добавим, в рамках государственного эпизоотического мониторинга в Челябинскую межобластную ветлабораторию с начала года направлено более 40 проб биологического материала для исследования на бешенство, из них в 85% проб диагноз подтвержден. Часть проб находятся в работе.

Как уже информировал сайт Chelyabinsk.ru, на Южном Урале режим чрезвычайной ситуации по бешенству животных введен в конце марта. На ликвидацию очагов заболевания из резервного фонда выделено два миллиона 440 тысяч рублей. 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...