23 октября суббота
СЕЙЧАС +5°С

По факту пропажи экспонатов оружейной фабрики Златоуста возбудят дело

Поделиться

Поделиться

В Златоусте решается вопрос о возбуждении уголовного дела по факту пропажи предметов ассортиментного кабинета эталонных изделий Златоустовской оружейной фабрики им. В. И. Ленина. Речь идет об исчезновении тысячи предметов на общую сумму более миллиарда рублей, сообщили сегодня в пресс-службе УФСБ по Челябинской области.

Часть уникальной коллекции, 104 предмета, зимой была представлена на выставке «Секреты Златоуста. Искусство уральских оружейников ХIХ-ХХI веков» в музее-заповеднике «Коломенское» в качестве экспонатов ассортиментного кабинета. Экспертами этой выставки представленная коллекция оценивалась в более чем 160 тысяч евро.

Сотрудники УФСБ сейчас ведут оперативные мероприятия по установлению местонахождения экспонатов. «Уникальные изделия златоустовских мастеров находились в ассортиментном кабинете в качестве музейных экспонатов еще несколько лет назад. После реорганизации златоустовской оружейной фабрики появилось несколько акционерных предприятий. Сейчас там проводится ремонт, потому само помещение ассортиментного кабинета разобрано, – рассказали в пресс-службе. – А экспонаты, находившиеся там, не были представлены проверяющим. Ни сотрудники, ни заведующий ассортиментного кабинета не знают о настоящем местоположении более тысячи предметов, составляющих коллекцию. А ведь она представляет культурные ценности государства».

Директор ЗАО «Златоустовская оружейная фабрика» и мэр Златоуста Вячеслав Жилин на момент проведения оперативных мероприятий находились в московской командировке и ответа на вопросы сотрудников ФСБ не дали.

Контрразведчики будут осуществлять оперативное сопровождение расследования уголовного дела.

Как ранее сообщал наш сайт, поводом для проверки ФСБ послужила информация о том, что из ассортиментной комнаты предприятия, по предварительным данным, пропали уникальные экспонаты на миллиард рублей, сообщили 9 апреля в пресс-службе министерства культуры Челябинской области.
Предполагается, что в числе утраченных экспонатов образцы холодного оружия, изготовленные златоустовскими мастерами.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...