2 декабря четверг
СЕЙЧАС +0°С

Тайная комната – «волшебство» на миллиард

Поделиться

Поделиться

Минкульт Челябинской области после совместной с Росохранкультуры проверки ЗАО «Златоустовская оружейная фабрика» заявил о возможной пропаже из ассортиментного кабинета ста экспонатов на миллиард рублей. 10 апреля в УФСБ уточнили, что речь идет о тысяче эталонных изделий. Прокуратура решает вопрос о проведении доследственной проверки для возбуждения уголовного дела, в администрации города пообещали во всем разобраться, а руководитель компании Валерий Томея охарактеризовал все происходящее как «наезд на предприятие». Мнения всех сторон и детали запутанной истории – в материале Chelyabinsk.ru.

Кабинетные «игры»

«Мы получили информацию об утрате оружия в первой половине марта, – рассказал министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин. – Наши представители пытались провести инспекцию на фабрике, но им было отказано в доступе в заветную комнату. Пришлось обратиться за помощью. Ассортиментный кабинет, где хранятся лучшие образцы оружия мастеров росписи разных лет, по сути являлся музеем предприятия. В исчезнувшей комнате насчитывались тысячи ценных предметов, входящих в государственный музейный фонд страны. Это в основном украшенное оружие, а также гравюры».

В результате минкульт совместно с Росохранкультуры привлек к проблеме сотрудников ФСБ. Контрразведчики 10 апреля выступили с официальным заявлением, пояснив, что после реорганизации Златоустовской оружейной фабрики появилось несколько акционерных предприятий. «Сейчас там проводится ремонт, потому само помещение ассортиментного кабинета разобрано, – рассказала замначальника пресс-группы УФСБ по Челябинской области Марина Горлевская. – А экспонаты, находившиеся там, не были представлены проверяющим. Ни сотрудники, ни заведующий ассортиментного кабинета не знают о настоящем местоположении более тысячи предметов, составляющих коллекцию. А ведь она представляет культурную ценность государства».

Факт пропажи экспонатов подтвердила и надзорная проверка прокуратуры.

По данным минкульта, из ассортиментной комнаты пропало украшенное оружие, изготовленное мастерами-оружейниками XIX – начала XX века. Среди экспонатов коллекции – сабли, кортики, шпаги, кинжалы, мечи. Все они содержат росписи, каждая из которых уникальна.

«По поручению областной прокуратуры нами была проведена процессуальная проверка сохранности коллекции оружейной фабрики. В результате мы не обнаружили на предприятии ассортиментный кабинет, где хранилась коллекция, – рассказал прокурор Златоуста Дмитрий Хиноверов. – На вопрос, где комната, представители фабрики ответили, что ее нет. Куда пропало само оружие, объяснить никто не смог».

По результатам доследственной проверки будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела. По мнению прокурора, уже сейчас ясно, что коллекция пропала, а не просто лежит во временном хранилище, пока в основных помещениях идет ремонт.

ФСБ осуществляет оперативное сопровождение расследования.

Администрация не в курсе, но пообещала разобраться

Комментарий главы города Вячеслава Жилина на момент выхода материала получить не удалось: мэр в командировке, его мобильный телефон вне зоны доступа.

«Я узнал о случившемся из новостей в СМИ, – рассказал начальник управления культуры и молодежной политики администрации Златоустовского городского округа Сергей Сафьян. – Эти экспонаты хоть и относятся к музейному фонду страны, находятся в собственности у частных лиц, а не в ведении управления».

Сергей Сафьян пообещал разобраться в случившемся. «Я живу в этом городе, и мне важно, чтобы его наследие осталось в сохранности», – заключил чиновник.

Президент Гильдии мастеров-оружейников Златоуста Константин Наумов уверен, что во всем разберется следствие. «Данная ситуация вредит имиджу города, златоустовской гравюре на стали как промыслу и обстановке на самом заводе, – поделился мнением Наумов. – Завод существует 200 лет, и за это время было произведено много изделий, большинство – в двойном экземпляре».

Между тем представители других оружейных компаний уточнили, что ассортиментная комната раньше существовала, и в ней бывали известные деятели страны, например Лидия Скобликова. И если она найдется, то неплохо было бы создать музей и разместить его в здании бывшего арсенала в Златоусте.

«Это просто тупо наезд на предприятие»

Гендиректор ЗАО «Златоустовская оружейная фабрика» Валерий Томея, который сейчас находится в командировке в Москве, в телефонном разговоре с корреспондентом Chelyabinsk.ru, говоря о том, в чьей собственности находится ассортиментная комната, напомнил, что приватизация в России прошла в 1994 году, и никаких документов, например, о передаче экспонатов на ответхранение, нет. «Грубо говоря, если они что-то сейчас предъявляют, то с 1994 года никто ничего нигде не отслеживал, – сказал руководитель предприятия. – Приезжает женщина с минкультуры и задает такой вопрос: «Где ассортиментная комната?» У нас есть своя смотровая комната, которую мы сделали для приема гостей. У меня в кабинете неплохая коллекция ножей. Они приезжают, мы даем им полную свободу, они ходят по предприятию, смотрят, обо всем спрашивают. А потом заявляют прокуратуре, что мы никуда их не допустили и ничего не позволили посмотреть. Затем приходит прокуратура с нашим министерством культуры, мы тоже им все показываем. Дальше происходит маски-шоу: они тоже ничего не находят. Далее следует заявление».

По мнению Валерия Томеи, «это просто тупо наезд на предприятие, хотя нет худа без добра: для оружейной фабрики это шикарный пиар». Рассуждая о заявленной минкультом пропаже ста изделий на миллиард рублей, гендиректор выразил недоумение: каждое из них в таком случае оценивается в 10 миллионов. «Извините, но шпага Наполеона меньше стоит! – воскликнул он. – Зачем ерунду городить? Если говорить о гравюре, то стоимость таковой (производства 50–60-х годов) – максимум две-три тысячи рублей».

Часть уникальной коллекции, 104 предмета, зимой была представлена на выставке «Секреты Златоуста. Искусство уральских оружейников ХIХ–ХХI веков» в музее-заповеднике «Коломенское» в качестве экспонатов ассортиментного кабинета. Экспертами этой выставки представленная коллекция оценивалась более чем в 160 тысяч евро.

Валерий Томея сам намерен обращаться в прокуратуру, и он «будет только рад, если дело возбудят». «Мне просто интересно узнать ответы на вопросы, что такое ассортиментный кабинет, какое имущество там было, кому оно принадлежало с 1994 года, когда через эти помещения прошли уже 25 предприятий, – объяснил руководитель фабрики. – Лично мне государство никакого имущества не передавало. Это все равно, что я пришел бы к вам домой, попросил показать ваши драгоценности, а потом написал заявление, что не увидел колье Фаберже».

Руководитель подчеркнул, что организовал в стенах старой оружейной фабрики новое предприятие. «Мы специально долго шли к тому, чтобы выкупить это здание чисто для рекламных трюков, – отметил гендиректор, – потому что Златоустовская оружейная фабрика – это бренд».

Он также не исключил грязной конкурентной борьбы, поскольку ЗАО сейчас приобретает новое оборудование, которое позволит снизить стоимость ножей за три тысячи рублей в шесть раз. Кроме того, в декабре 2015 года, к 200-летию фабрики, планируется открытие музея, предприятие уже три года скупает различные экспонаты у населения. «Все это принесет фабрике дополнительные доходы, и это кого-то не устраивает», – резюмировал Томея.

Видео с обысков УФСБ на Златоустовской оружейной фабрике – на телеканале 74.ru.

Все видеоматериалы телеканала 74.ru можно посмотреть здесь.

Фото: Видео предоставлено пресс-службой УФСБ России по Челябинской области

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку