Российские литераторы выступили в поддержку Александра Попова

Поделиться

Известные российские писатели и журналисты сделали публичное заявление в защиту руководителя челябинского лицея №31 Александра Попова, которого подозревают в посредничестве во взятке. Литераторы уверены, что история – дело рук давних противников директора. Обращение было размещено сегодня на портале «Свободная пресса».

«Мы, российские писатели и журналисты, с тревогой следим за ситуацией, складывающейся вокруг замечательного педагога, директора 31-го челябинского лицея Александра Евгеньевича Попова, – говорится в заявлении. – В нашем понимании Попов стал одним из тех хранителей знания и долга, которых так не хватает в современной России. Каждый из нас имел честь общаться с этим человеком и наблюдал, насколько профессионально и вдохновенно он работает. Мы убеждены, что за всей этой историей стоят интересы давних противников Попова – человека независимого, честного, упрямого и сильного».

Писатели выразили уверенность, что «чем скорее создатели этой грязной истории откажутся от своих планов, тем лучше будет для всех: для лицея, для его учеников, для Челябинска. Собственно, и для тех, кто стоит за этой историей, – тоже».

Под заявлением подписались: писатели Захар Прилепин, Сергей Шаргунов, Ильдар Абузяров, писатель и журналист Марина Степнова, журналист-оппозиционер Олег Кашин, поэт Всеволод Емелин. 

Отметим, что сегодня также было обнародовано открытое письмо педколлектива 31-го лицея в защиту Попова, под которым подписались 67 человек.

Как сообщал сайт Chelyabinsk.ru, Галина Щербакова и Александр Попов были задержаны 11 апреля при получении 150 тысяч и 25 тысяч рублей соответственно. Им инкриминируется взятка и посредничество в ее получении за устройство девочки в первый класс гимназии №93. По данным следствия, 66-летний муж матери будущей первоклассницы опешил от озвученной суммы взноса, потому и обратился в правоохранительные органы.

Возбуждены уголовные дела по пунктам «а», «в» части 5 статьи 290 (получение взятки группой лиц по предварительному сговору в крупном размере) и пунктам «а», «б» части 1 статьи 291.1 УК РФ (посредничество при получении взятки).

О деле директоров 93-й гимназии и лицея №31 читайте в рубрике «Подробности» на сайте Chelyabinsk.ru. 

Фото: Фото Олега Каргаполова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter