мне вот интересно: а как у нас в Челябинской области обстоят дела с трудоустройством молодых специалистов сельского хозяйства (ветврачи, агрономы, механики и т.д.)на селе, сколько пришло их за последние 2-3 года, для работы по специальности ( а так же трактористов, машинистов машинного доения и других рабочих специальностей)... мое любопытство связано с тем, что недавно прочитал, о проблемах трудоустройства молодых выпускников из Курганской сельхозакадемии, они не могут устроиться по специальности (вначале государственные деньги тратятся на их образование, а потом они становятся не востребованными)в связи с невостребованностью...
Гость
23 апреля 2013, 22:38
"Роль сельского хозяйства в экономике страны или региона показывает её структуру и уровень развития. В качестве показателей роли сельского хозяйства применяют долю занятых в сельском хозяйстве среди экономически активного населения, а также удельный вес сельского хозяйства в структуре ВВП.
Эти показатели достаточно высоки в большинстве развивающихся стран, где в сельском хозяйстве занято более половины ЭАН. Сельское хозяйство там идёт по экстенсивному пути развития, то есть увеличение продукции достигается расширением посевных площадей, увеличением поголовья скота, увеличение числа занятых в сельском хозяйстве. В таких странах, экономики которых относятся к типу аграрных, низки показатели механизации, химизации, мелиорации и др.
Наиболее высокого уровня достигло сельское хозяйство развитых стран Европы и Северной Америки, вступивших в постиндустриальную стадию. В сельском хозяйстве там занято 2-6 % ЭАН. В этих странах «зелёная революция» произошла ещё в середине XX века, сельское хозяйство характеризуется научно-обоснованной организацией, повышением производительности, применением новых технологий, систем сельскохозяйственных машин, пестицидов и минеральных удобрений, использованием генной инженерии и биотехнологии, робототехники и электроники, то есть развивается по интенсивному пути."
Вот, собственно, к чему и нужно стремиться в нашем сельском хозяйстве.