RU74
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Челябинске

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +21

0 м/c,

732мм 73%
Подробнее
0 Пробки
USD 82,63
EUR 89,09
Город Сквозь дебри закона – к детям

Сквозь дебри закона – к детям

Состоялась очередная встреча клуба приемных родителей и опекунов, организованного отделом социальных проектов 74.ru. Готовящиеся принять в свою семью ребенка южноуральцы в этот раз смогли задать вопросы о процедуре оформления документов и сроках их действия начальнику отдела опеки и попечительства управления социального развития администрации Челябинска Валентине Крутолаповой и посоветоваться о моральных аспектах с психологом челябинского кризисного центра Инной Лапшиной.

На встречу пришли как новички, только начинающие извилистый путь сквозь дебри системы усыновления и попечительства, так и уже бывалые родители, пережившие и финальный этап – адаптацию детей в семье.

Многие слышали и даже успели порадоваться послаблениям в законодательстве: теперь медицинское заключение гражданина, который собрался взять на усыновление ребенка, вместо трех месяцев действует полгода.

Однако радоваться пока рано, считает Валентина Крутолапова. На сегодняшний день в соответствии с указом президента РФ от 29 декабря 2012 №1688 «О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» упрощена процедура усыновления в части продления срока действия медицинского заключения о состоянии здоровья гражданина. Но перечень документов для передачи на воспитание в режиме опеки или приемной семьи пока остается прежним, из перечня исключена только справка о соответствии жилого помещения гражданина санитарным и техническим правилам и нормам.

Сейчас в России действуют два документа: правила подбора граждан, желающих взять на воспитание в семью (в любой форме: попечительство, опека, приемная семья) и правила передачи ребенка на усыновление, где также содержится перечень необходимых документов. В конце февраля этого года вышло постановление правительства РФ, которым внесены вышеуказанные изменения в эти документы.

Таким образом, если гражданин собирается стать усыновителем, срок действия медицинского заключения теперь составит шесть месяцев. Но в общих правилах подбора, где есть варианты опекунства, попечительства, срок по-прежнему равен трем месяцам. При этом заключение о возможности гражданина принять ребенка на воспитание в семью, которое дает разрешение на подбор ребенка, действует два года.

«Если вы получили заключение, что являетесь человеком, который может принять ребенка на воспитание в семью, это дает вам зеленый свет на два года, – отмечает Валентина Крутолапова. – Однако все остальные необходимые документы имеют срок действия один год, кроме медицинского заключения, которое дается на три месяца. Таким образом, учитывая неспешность процедуры выбора и возможные нестыковки, медкомиссию родителям придется пройти дважды, а то и трижды, причем уже тогда, когда будет подобран конкретный ребенок. Отступать от постановления gравительства органы опеки не имеют права…».

«Четыре года назад мы уже собирали весь пакет документов для усыновления, нет ли упрощенной процедуры повторного сбора?» – звучит вопрос из аудитории.

«Все документы, поскольку прошло значительное количество времени, нужно собирать вновь. Не нужно только проходить школу приемных родителей, если вы уже являетесь усыновителями, опекунами, приемными родителями. Однако если заключение о возможности принять ребенка на воспитание в семью получено год назад, еще год оно имеет силу и дает право на подбор ребенка. Обновить документы будет необходимо уже после подбора ребенка и в случае, если срок прежних превышает один год (кроме медицинского заключения). Когда эти шаги будут сделаны, будет оформляться непосредственно передача ребенка на воспитание в семью».

В целом система работает следующим образом. По заключению о возможности принять ребенка на воспитание в семью подбор можно осуществлять в течение двух лет. Орган опеки после оформления заключения выдает направление в детский дом на знакомство с ребенком, где, если кандидатура понравилась, потенциальный родитель пишет согласие «да, буду принимать». Заявление же о передаче ребенка под опеку или в приемную семью либо на усыновление нужно писать тогда, когда собраны все документы, так как приобщение полного пакета документов к заявлению – это обязательное условие при передаче ребенка на воспитание в семью.

Для органов опеки законом установлены жесткие сроки: если заявление получено 1-го числа, до 15-го должно быть вынесено распоряжение о передаче ребенка в семью. Однако сроки могут нарушаться, особенно это касается документов граждан, прибывших с других территорий области. Заминки происходят, как правило, из-за неправильного оформления документов, неполного изучения всех необходимых обстоятельств специалистами муниципальных образования Челябинской области либо других субъектов Федерации. Специалистами отделов опеки и попечительства Челябинска с юридической точки зрения практически всегда все оформляется грамотно, отмечает Валентина Крутолапова.

Например, много проблем доставлял южноуральцам механизм получения справки о соответствии жилого помещения санитарным и техническим нормам. В Челябинске была выстроена система: специальная комиссия администрации района проводила обследование, после чего гражданину за подписью главы администрации выдавались соответствующие документы. При этом из сельских районов дела приходили либо без данной справки, либо ее составлял специалист или начальник отдела опеки, что противоречит закону.

«У меня уже есть заключение администрации, но сегодня мне сказали, что придет еще и представитель опеки, третий человек (после администрации и Росздравнадзора), который будет проверять жилье. Это законно?» – интересуется один из участников.

«Представитель опеки приходит в любом случае: в течение семи дней после подачи всех документов, он обязан сделать акт обследования, – отвечает специалист. – Здесь исследуются разные темы: Росздравнадзор делает документ по санитарным нормам, администрация – по техническим (проверяет сохранность балок перекрытия, пожарную сигнализацию и так далее), а специалист отдела опеки непосредственно оценивает условия размещения ребенка: есть ли комната, есть ли спальное место, шкаф для одежды, достаточно ли света…».

Кроме уже упомянутых документов, теперь для всех форм (усыновления, опеки) обязателен отчет об установлении личного контакта. Раньше по закону он был необходим только для усыновления, теперь же «увильнуть» от его составления не удастся никому. Как правило, такой отчет оформляют органы опеки совместно с учреждением, для этого проводится психологическое тестирование, за будущими родителями наблюдают, чтобы установить, если ли у них эмоциональная привязанность к ребенку. К тому же, по новым правилам придется дополнительно написать несколько заявлений: о том, что родители ознакомились с личным делом ребенка, хранящимся в учреждении, с материалами личного дела ребенка, хранящимися в отделе опеки и попечительства, с медицинским диагнозом ребенка.

«Я хочу взять двоих детей из разных учреждений, – вступает в разговор Наталья, – мне к чему готовиться, один пакет документов собирать, два?»

«Лучше собирать два пакета, поскольку личное дело каждого ребенка при передаче его на воспитание в семью формируется из оригиналов документов, копии, даже нотариально заверенные, могут не подойти. Если вы планируете взять из одного учреждения братьев или сестер – в таком случае достаточно одного комплекта документов», – говорит Валентина Крутолапова.

«Я прихожу за ответами, а получаю все больше вопросов в голове, – делится мыслями Ирина, пришедшая на встречу клуба приемных родителей второй раз. – Я хотела бы усыновить девочку, потому что у меня два мальчика. Девочку, которая мне понравилась, нашла в базе данных на сайте, но ее нельзя усыновить, только опека или приемная семья. Буду пытаться оформить на нее опеку. Много говорится представителями власти о послаблениях в законодательстве, то и дело слышно «мы сделаем!», но сделанного ничего нет, может быть, больше времени должно пройти… Вопрос актуален, но вот как его решать… Сегодняшняя ситуация мне не нравится. Приходя в органы опеки, чувствую, что там люди не помогают, а препятствуют решению моего вопроса».

«Я учитель, работаю в школе с детьми, люблю детей. Свои уже выросли, решила взять двоих мальчишек лет по 14, нестарые еще, вытянем! – подхватывает Наталья. – Муж поддержал, дети тоже сказали «мама, давай». Я так поверила, когда пошли первые весточки об упрощении оформления документов. А оказалось, зря. Жду, что в ближайшие месяцы все-таки будут сделаны шаги навстречу нам. Я знаю тысячу людей, которые бы взяли ребенка, и так бы его воспитали! Но государство ничего для этого не делает, я не вижу заинтересованности в решении проблемы. Есть ведь очень хорошие дети, дайте им шанс! Сейчас собираю документы и боюсь – на каждом шаге может что-то случиться, могут «завернуть». Думаю, один из принципиальных вопросов здесь – деньги. Все на них повязано. Государство заинтересовано в каждом ребенке в детдоме так же, как учителя заинтересованы в каждом ученике, это определенные дотации. Не надо детей деньгами мерить».

Несмотря на определенные страхи, многие люди все равно продолжают сотрудничество с далеко несовершенной системой усыновления и опекунства. А клуб приемных родителей и опекунов на каждой встрече будет стараться отвечать хотя бы на часть из постоянно возникающих вопросов будущих приемных родителей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем
Объявления