26 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +8°С

Пытки за колючкой: расправа ИКнется другим

Поделиться

В Челябинском облсуде 29 апреля огласили приговор по делу об убийстве заключенного исправительной колонии (ИК) №2 Федора Роденко в 2010 году. Экс-начальник ИК Дмитрий Башинский оправдан по всем статьям, его подчиненные – Денис Запорожец, Евгений Швецов, Нил Зарипов – за превышение должностных полномочий с применением насилия получили от четырех до четырех с половиной лет колонии общего режима. Главная интрига процесса: обвинявшегося в расправе над Роденко дневального Олега Гордеева по этому самому убийству оправдали присяжные, а затем и суд. Доказано, что он лишь пособничал конвоирам в издевательствах над арестантом, за что получил 5,5 лет строгача. А вот кто задушил сидельца, предстоит выяснять следователям в рамках нового уголовного дела. Репортаж из зала суда – в материале Chelyabinsk.ru.

Поделиться

За несколько минут до оглашения приговора в зале заседаний царило заметное напряжение. Главным был вопрос, каким образом суд квалифицирует содеянное сотрудниками ИК-2 с учетом того, что двумя неделями ранее коллегия присяжных фактически оправдала подсудимых по большинству из вменяемых им эпизодов: как по издевательствам над Федором Роденко, так и по насилию в отношении двух других осужденных – Калиева и Любушкина.

Внешне меньше всех волновались экс-начальник колонии Дмитрий Башинский и адвокат Гордеева Елена Панина. Первый предполагал благополучный для него во всех отношениях исход дела, вторая была спокойна за подзащитного: предъявленное ему обвинение в убийстве присяжные заседатели отмели как недоказанное.

В зале также присутствовал окруженный с двух сторон приставами потерпевший Калиев, заключенного на оглашение приговора доставили из колонии и наручников на него не надели.

Поделиться

Оправдание не для всех

С участием присяжных заседателей дело рассматривалось по ходатайству подсудимого Олега Гордеева. Работники колонии не имели возможности просить об этом, так как они не обвинялись в убийстве, а предъявленное им обвинение не относится к подсудности облсуда. Судьбу сотрудников ГУФСИН решал областной суд лишь потому, что они являются фигурантами одного вместе с заключенным дела.Оглашение приговора заняло около полутора часов: судья зачитала, что, по мнению следствия, сделали конвоиры и дневальный Гордеев с заключенным Роденко. Если коротко: в конце мая – начале июня 2010 года Денис Запорожец, недовольный тем, что Роденко отказывается подчиняться режимным требованиям, попросил подчиненных Швецова и Зарипова «поработать» с осужденным. Те в свою очередь заставили дневального Гордеева подготовить для пыток камеру штрафного изолятора (ШИЗО): последний обложил ее матрацами для изоляции звука, приготовил веревки, чтобы привязать штрафника. Конвоиры приволокли Роденко в ШИЗО, привязали за руки и ноги и избили. После этого Гордеев отвязал потерпевшего, перемотал ему конечности скотчем и ушел. Потом он же, по мнению следствия, вернулся в камеру и задушил заключенного.

Примерно в эти же дни, как посчитали в СК, были применены пытки к заключенным Калиеву и Любушкину. Одного заставили стоять в воде с хлоркой, второго облили горячей водой из пожарного гидранта. Все это, по мнению следствия, пытался скрыть начальник колонии Башинский, даже удалив видеозапись камеры ШИЗО.

Большую часть из всего этого присяжные сочли недоказанным. Уточнив, что подсудимые заслуживают снисхождения.

«Дмитрий Башинский оправдан в организации превышения полномочий с применением насилия по отношению к Любушкину, оправдан в организации превышения должностных полномочий по отношению к Роденко в связи с непричастностью», – огласила в итоге судья.

Остальные фигуранты дела оправданы частично.

Поделиться

Примечательно: присяжные доказали, что записи с камеры ШИЗО начальник ИК-2 стер, но сочли недоказанным, что он сделал это, желая скрыть преступление. В связи с этим суд не усмотрел в действиях офицера состава преступления.34-летнего Дениса Запорожца признали виновным в двух эпизодах превышения должностных полномочий и приговорили к четырем с половиной годам колонии. При этом, как уточнила руководитель пресс-службы облсуда Елена Вериго, установлено, что только он использовал спецсредства при применении насилия к заключенным (слезоточивый газ и резиновые палки), остальные подсудимые этого не делали.

Подчиненных Запорожца – 32-летнего Евгения Швецова и 39-летнего Нила Зарипова – оправдали в применении насилия к Калиеву, но признали виновными в преступлении в отношении Роденко. Им назначили по четыре года лишения свободы.

Также все сотрудники ГУФСИН, кроме Башинского, лишились специальных званий и получили запрет занимать должности рядового и начальствующего состава в системе правоохранительных органов и системе исполнения наказаний на сроки от двух до двух с половиной лет.

Наконец, 33-летнего осужденного Олега Гордеева оправдали по обвинению в убийстве Роденко, но признали виновным в пособничестве в его избиении сотрудниками колонии. С учетом ранее неотбытого наказания Гордеев получил пять с половиной лет строгача.

Начальник колонии оправдан судом в полном объеме и признан имеющим право на реабилитацию.

Между тем сам факт убийства Роденко по решению судьи выделен в отдельное производство и направлен на предварительное расследование в региональное следственное управление.

Поделиться

Справедливое решение

Потерпевший Калиев, а также супруга погибшего Роденко заявили иски о компенсации морального вреда и возмещении материального ущерба (юридические услуги) к казначейству, ИК-2, ГУФСИН. Первый настаивал на сумме более 300 тысяч руб., вторая – на 880 тысячах. Суд признал за ними это право, но в порядке гражданского судопроизводства.Сразу после слов о том, что заседание объявлено закрытым, Дмитрий Башинский едва ли не вперед судьи удалился из зала, отказавшись давать какие-либо комментарии. Трое экс-сотрудников ГУФСИН, которым отмерили реальные наказания, как показалось, были настроены на условные сроки. Они успели сделать звонки по мобильным, отдали родным телефоны и драгоценности. Супруга одного из экс-конвоиров безуспешно старалась сдержать слезы и не отходила от мужа. Отметим, что у двоих из трех осужденных есть маленькие дети.

«Мой подзащитный остался приговором доволен. Он получил наказание за то, в чем не отрицал своей вины – за пособничество, – объяснила адвокат Олега Гордеева Елена Панина. – Обжаловать приговор мы не намерены».

Старший прокурор отдела гособвинения Екатерина Бесидская при этом уточнила, что обвинитель был ограничен в своих действиях в связи с тем, что дело рассматривалось судом присяжных. «Тем не менее четверо подсудимых получили реальные сроки и были взяты под стражу в зале суда. Мы считаем наказание справедливым», – заявила прокурор. Оправдание Башинского сторона обвинения комментировать не стала.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован. Однако вердикт присяжных окончательный и обжалованию не подлежит.

 

Все видеоматериалы телеканала 74.ru можно посмотреть здесь.

Фото: Видео Павла ВАСИЛЬЕВА, монтаж Виктории ГОРБУНОВОЙ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...