Челябинца Тимофея Дмитриевича Паршина воспитывал старший брат. После школы наш земляк поступил в педагогическое училище, по окончании которого ушел добровольцем в армию. Война застала его спустя год – тогда 20-летний молодой человек находился в Брестской крепости.
«Отец не любил говорить о войне, – говорит сын участника Великой Отечественной войны Артур Тимофеевич. – Он редко что-то рассказывал, в эти моменты дело даже доходило до слез».
Тимофей Паршин говорил, что служба в армии ему очень помогла. Большинство парней, которые пришли служить на год позже, погибли – не хватило подготовки.
Вечером 21 июня 1941 года в Брестской крепости было очень спокойно: молодые люди – артиллеристы – играли в футбол, допоздна смотрели кино. Страшную весть им объявили рано утром. Бежали к пушке в нижнем белье, натянув только сапоги и взяв вещи в руки.
Была поставлена задача выскочить из крепости. Для этого необходимо было добежать до пушки, сделать 11 выстрелов, затем на лошадях перевезти ее к другому месту, где били уже по другому квадрату.
Через белорусские леса пробирались неделю. Обессиливших лошадей бросали, пушку тащили на себе. Бросишь оружие – расстрел. Сами ели болтанку: мука, разведенная с водой. Тимофей Паршин говорил, что им повезло – сообразил один из товарищей прихватить мешочек с мукой.
Удача и впрямь была на стороне выживших в первые дни солдат: на следующий день, когда они вышли из лесов, пришло сообщение, что кольцо замкнулось. «Повезло, что раньше выскочили, в противном случае их бы ждал штрафбат», – объясняет Артур Тимофеевич.
Офицеров среди толпы уставших бойцов не оказалось. Их попросту не выпустили с островков: стоял пулемет и косил тех, кто пытался добраться к солдатским казармам. 20-летнему Тимофею Паршину сказали: «Ты грамотный, училище закончил, веди нас». И наш земляк вывел.
Каждому бойцу ежедневно выдавали табак, но Тимофей, учитель физкультуры по образованию, не курил до 1943 года. Менял его на сахар. «Не выдержал, когда пошли освобождать свою территорию, – цитирует отца Артур Паршин. – Она была разорена... было очень тяжело».
Тимофей Дмитриевич был награжден орденом Красной звезды, медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией» и «За победу над Японией».
«Настроение к окончанию войны, как говорил отец, было другое, – продолжает Артур Паршин. – Про Кенигсберг рассказывал, что били-били-били, не зная сна».
После войны Тимофей Дмитриевич работал в школе №53 преподавателем физкультуры. Очень любил свою работу – спортивный зал работал каждый день с 9:00 и до самого вечера. Заниматься спортом к челябинцу приходили и взрослые, и дети.
Его приглашали в Брестскую крепость, но он никогда не ездил туда. «Боюсь, что подорву здоровье. Вспоминать не хочу», – сдерживая слезы, говорил он. Продуктовые наборы не брал. Считал несправедливым, что одним дают, а другим нет – понимал, что тяжело в те времена было всем.
Умер Тимофей Паршин в 1983 году, когда ему было 62 года. Прихватило сердце. Он вызвал скорую, но открыть дверь приехавшим врачам не смог.
Сайт 74.ru благодарит Артура Тимофеевича Паршина за помощь в подготовке материала