Сальмонелла вернулась на десерт

Поделиться

Более 50 жителей Челябинска и Копейска к вечеру 20 мая попали в больницы с сальмонеллезом после того, как поели профитроли. Под прицелом – женщина-предприниматель, которая совсем скоро ответит в суде за массовое отравление горожан эклерами в январе прошлого года. На этот раз специалисты Роспотребнадзора изъяли из 14 магазинов 29,5 килограммов подозрительной продукции. Возбуждено новое уголовное дело. Как получилось повторение истории и кто, кроме хозяйки кондитерского цеха, понесет за это ответственность – в материале Chelyabinsk.ru.

Выходная госпитализация

Как сообщила на аппаратном совещании в понедельник начальник челябинского Горздрава Наталья Горлова, на 20 мая в горбольницы №8, 9 и детскую больницу №8 попали 36 заболевших, в том числе восемь детей. Двое пациентов находятся в тяжелом состоянии в реанимации, остальные пребывают в состоянии средней тяжести. «Все эти люди употребляли профитроли с творожно-белковым кремом и приобрели их в разных торговых точках города, – уточнила Наталья Горлова. – Наибольшее число пострадавших купили профитроли на Колхозном рынке на северо-западе Челябинска. Я хочу предостеречь жителей от употребления продукции с белковым кремом, особенно приобретенной в киосках, небольших магазинах, где все это хранится без должного охлаждения».

Сальмонеллез – острая кишечная инфекция. Микроорганизмы попадают в организм через рот и наиболее часто с мясом птицы или яйцами. Место локализации – тонкая кишка. Вызывают рвоту, жидкий стул, подъем температуры и очень тяжелую интоксикацию. Эндотоксин достаточно серьезен и относится к холероподобным. Легко обезвоживаются маленькие дети, так как сложно остановить рвоту и жидкий стул.

В реанимацию попали 78-летняя и 36-летняя женщины. По словам начальника управления здравоохранения, несмотря на тяжелое состояние последней врачи отмечают у нее положительную динамику.

«Заболевание тяжелое, – констатировала Наталья Горлова. – Будем надеяться, что всех удастся спасти. Инкубационный период при сальмонеллезе – от шести часов до трех суток. Так что мы ожидаем еще пациентов. Вечером в воскресенье было госпитализировано 26 пострадавших, утром 20 мая их уже было 36».

Специалисты Роспотребнадзора провели санитарно-противоэпидемические мероприятия, отобрали 26 проб для проведения лабораторных исследований и изъяли 29,5 килограммов подозрительной продукции из 14 магазинов.

ИП новое, бардак старый?

По первоначальной информации, к вспышке заболевания привела продукция из цеха ИП Глухова, которое ранее носило наименование ИП Полякова. Об этом Chelyabinsk.ru рассказал главный санитарный врач Челябинской области Анатолий Семенов.

«Очаги заболевания семейные, – рассказал Анатолий Семенов. – По предварительным данным, все заболевшие накануне употребляли профитроли производства копейского предприятия. Продукция изымается из торговых точек. В сам цех нас 19 мая не пустили. Сегодня туда пришла полиция, образцы продукции изъяты. Данных лабораторных исследований пока нет, поэтому однозначно говорить ни о чем нельзя. По первым данным, речь идет об ИП Глуховой – бывшем ИП Поляковой».

Именно ИП Полякова в январе прошлого года, по версии следствия, оказалась причастна к отравлению более 100 человек, отведавших эклеры кондитерской «Кудесница». В апреле этого года Следственный комитет завершил расследование уголовного дела. Ко всему прочему прокуратура потребовала от Даны Поляковой компенсировать моральный вред 24 пострадавшим челябинцам.

На этот раз глава надзорного ведомства Александр Войтович также взял ситуацию под личный контроль. «19 мая в территориальный отдел управления Роспотребнадзора поступила информация о госпитализации в лечебные учреждения Челябинска и Копейска пациентов с первичными диагнозами «сальмонеллез» и «пищевая токсикоинфекция», – рассказала старший помощник прокурора Челябинской области Оксана Моржеухина. – Указанные лица пояснили, что употребляли в пищу профитроли, произведенные ИП Глуховой О. В. Предприниматель осуществляет деятельность в кондитерском цехе, расположенном в Копейске».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter