RU74
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Челябинске

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +18

0 м/c,

729мм 73%
Подробнее
0 Пробки
USD 87,96
EUR 94,26
Город Cirque du Soleil пустил в закулисье

Cirque du Soleil пустил в закулисье

22 мая в Челябинске начались гастроли легендарного Cirque du Soleil с шоу Alegria. Южноуральская столица вошла в число пяти городов, которые посетит труппа канадского цирка в рамках российско-украинского тура. Площадка ледовой арены «Трактор» подошла для этого шоу по всем техническим характеристикам. За кулисами побывали корреспонденты Chelyabinsk.ru.

На сегодня Alegria – самое старое шоу. С ним Cirque du Soleil объехал почти весь мир: его увидели более 14 млн человек.

«Цирк впервые выступает в Челябинске, и мы в предвкушении, – призналась пресс-секретарь шоу Alegria Cirque du Soleil Ванесса Наполи. – Компании сейчас почти 29 лет. Существует 18 шоу, а точнее 19 (одно открывается на днях. – Прим. автора). Мы не традиционный цирк, к которому все привыкли с детства, не говоря уже о том, что у нас нет животных. Мы всегда стремились сфокусироваться на возможностях человеческого тела и таланте человеческой натуры. С самого начала старались отбирать самых талантливых людей со всего мира. Наши шоу – это живой вокал, потрясающего уровня акробатика, актерское мастерство. В цирке работает пять тысяч человек, в шоу Alegria – 55 артистов, всего в туре участвует около 100 человек».

В каждом представлении легендарного шоу присутствует своя тема, сюжетная линия. В Alegria рассказывается о соперничестве поколений. История развивается в государстве, потерявшем короля. Борьба проходит между старой знатью и молодым прогрессивным поколением. Последние представлены бронксами (актеры в золотых костюмах. – Прим. автора), ангелами и нимфами. «Как и во всех остальных шоу, знать сюжетную линию Alegria необязательно, можно просто получать удовольствие от замечательной акробатики, деталей, появляющихся на сцене, – отметила Ванесса Наполи. – Нам удается увлечь зрителей на 2,5 часа в причудливый мир с удивительными персонажами, они проживают эти часы в параллельной реальности».

Существует несколько видов представлений Cirque du Soleil: шоу-арена, цирк под куполом и стационарные. Первые очень мобильны и переезжают каждую неделю. Второй – это автономный мегаполис, который может посетить за год не более десятка городов. Третьи можно увидеть только в нескольких городах США, так как они достаточно сложны с технической точки зрения.

За каждым представлением стоит труд многих людей. Так, артисты родом из 17 стран и попали в Cirque du Soleil самыми различными путями. Кто-то отправлял демозаписи своих номеров, возможностей, прошел кастинг, а кого-то пригласили скауты компании, разыскивающие талантливых и перспективных людей на соревнованиях и чемпионатах. Новоиспеченные артисты обязательно проходят стажировку в штаб-квартире цирка в Монреале.

Акробат Олег Журук начинал работать в цирке в Лас-Вегасе. Прошел кастинг Cirque du Soleil, а затем три месяца стажировки в Канаде. «Я не знал, в какое шоу попаду. Нас учили делать все: петь и танцевать, – рассказал артист. – Когда впервые увидел представление цирка, то понял, к чему стремиться, и что мне надо много работать. К кастингу серьезно готовился. Теперь целиком погружен в свою профессию. Каждую неделю новые города, впечатления, но я далеко от семьи».

В ходе шоу на артистах можно увидеть 700 костюмов, но привозят гораздо больше – 4000. Каждый создан вручную в Монреале. Например, костюмы и маски старой знати расшиты камнями и перьями. На создание одного такого комплекта уходит от 120 до 200 часов.

Закулисье Cirque du Soleil придумано до мелочей. Так называемая зона «голубой ковер» используется артистами для разминки. Здесь находятся не только стандартные тренажеры, но и специальные приспособления, например, для тренировки эквилибристов, воздушных гимнастов. «Наши артисты – трудоголики. Тело для них – рабочий инструмент, и они его любят держать в тонусе», – подчеркнула Ванесса Наполи.

Чтобы поддерживать костюмы артистов в надлежащем состоянии, работает целая команда. Костюмы, в том числе и запасные детали для них, занимают полтора грузовика.

Челябинск стал вторым после Петербурга городом в российско-украинском туре шоу. И первым, где решено дать еще два дополнительных представления в связи с небывалым интересом. Далее артисты отправятся в Казань, Москву и Киев.

«Задача костюмерной команды – поддерживать состояние костюмов на том же уровне, какой был 19 лет назад, – отметила Ванесса Наполи. – Работы очень много. Продолжительность жизни костюма варьируется от нескольких месяцев до одного года. Штаны тоскующих птиц (старой знати. – Прим. автора) очень пышные и вычурные. На жакете много камней, вышивки, цветов, что символизирует богатство. Он очень тяжелый. Остальные костюмы воздушные и легкие, обтягивающие и символизируют молодость, энергию и силу».

Как удалось выяснить корреспонденту Chelyabinsk.ru, артисты самостоятельно наносят грим, и этому их учат также на стажировке в Монреале. Некоторые инструкции по нанесению сценического макияжа состоят более чем из 20 шагов.

«Cirque du Soleil всегда был не похожим ни на что. Шоу – это цирковое искусство, живое музыкальное и уличное представление, театр. Это смесь жанров», – подытожила Ванесса Наполи.

Все тайны закулисья Cirque du Soleil смотрите на телеканале 74.ru.

Фото: Фото Алины ЧЕРЕПАНОВОЙ, видео Павла ВАСИЛЬЕВА, монтаж Виктории ГОРБУНОВОЙ

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем
Объявления