Челябинцу за призывы убивать мигрантов инкриминировали экстремизм

В Челябинске завершено расследование уголовного дела в отношении 21-летнего молодого человека, создавшего в социальной сети группу, в которой он призывал уничтожать мигрантов и уроженцев Кавказа и Средней Азии. Свои тексты он сопроводил символикой и изображениями одного из лидеров нацистской Германии, рассказал заместитель прокурора города Денис Панов.

Согласно материалам дела, в феврале прошлого года обвиняемый с личного компьютера создал в соцсети группу «Русский протяни руку русскому» (орфография и пунктуация сохранены). Следствием установлено, что на этой интернет-странице молодой человек призывал физически уничтожать определенные этнические и социальные группы средствами нацистов и фашистов. Как установили в ходе следствия, его тексты содержали лингвистические признаки унижения человеческого достоинства по национальному признаку.

«Данный гражданин холост, детей не имеет, получил среднее образование, не работает, не учится. 29 октября 2010 года Калининским райсудом осужден по пунктам «а, г» части 2 статьи 161 УК РФ (грабеж, совершенный группой лиц по предварительному сговору с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья) к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком в два года, – озвучил «послужной список» обвиняемого Денис Панов. – Кроме того, 3 декабря прошлого года в ходе предварительного следствия по уголовному делу об экстремизме у обвиняемого при личном досмотре было обнаружено и изъято наркотическое средство в особо крупном размере, которое он хранил без цели сбыта. За совершение данного преступления 20 февраля 2013 года он осужден к трем годам лишения свободы без штрафа, условно с испытательным сроком четыре года».

Теперь молодому человеку грозит новый срок по части 1 статьи 280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) и части 1 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности и так далее). Обвинительное заключение утверждено прокурором и направлено для рассмотрения в Тракторозаводский райсуд.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter