23 января суббота
СЕЙЧАС -27°С

Ученые не считают древним городом объект, найденный на берегу Зюраткуля

Поделиться

Найденный южноуральским краеведом Александром Шестаковым на берегу озера Зюраткуль уникальный объект не является древним городом. Рукотворные перпендикулярные каменные кладки предположительно эпохи неолита могут быть культовым сооружением, памятником, сообщил сегодня, 28 мая, археолог, кандидат наук Станислав Григорьев на пресс-конференции, посвященной находке.

Краевед Александр Шестаков намерен привлечь внимание общественности к уникальному археологическому объекту на берегу Зюраткуль недалеко от открытого им ранее геоглифа «Лось». «Это город, построенный в 12 тысячелетии до нашей эры», – считает Александр Шестаков.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Для того чтобы начинать говорить о городе, нужно выявить его структуру, доказать, что там жили люди, определиться с датой постройки, найти большую серию маленьких поселков, – заметил Станислав Григорьев. – Затем – доказать, что они связаны друг с другом. Более того, я уверен, что это не жилой комплекс, а культовый. Но что это точно, сказать не могу, потому что аналогов подобных сооружений не знаю».

Станислав Григорьев также отметил, что Шестакова можно поздравить – найденный памятник может быть намного интереснее, уникальней «какого-то там города». «На мой взгляд, это так», – резюмировал он.

Археолог честно признался, что не стал бы производить раскопки сооружения предположительно времен неолита, поскольку нет необходимого на эти цели объема финансирования. Лучше, по его мнению, держать объект в «консервации».

С ученым согласен начальник отдела искусств министерства культуры Челябинской области Антон Токарев. Он подчеркнул, что необходимо думать о сохранении этого памятника, а также рассматривать возможность выделения дополнительного финансирования для изучения объекта в дальнейшем.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...