RU74
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Челябинске

Погода+24°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +22

5 м/c,

южн.

738мм 57%
Подробнее
4 Пробки
USD 87,04
EUR 93,30
Город В Челябинской области завершилась посевная кампания

В Челябинской области завершилась посевная кампания

На 5 июня на Южном Урале засеяли миллион 702 тысячи гектаров. Полностью закончен посев пшеницы – 996 тысяч гектаров. Это больше, чем было в прошлом году, сообщает пресс-центр областного минсельхоза.

По словам главы ведомства Сергея Сушкова, в текущем году значительно увеличен клин масличных культур – подсолнечника и рапса. Это связано с тем, что вырос спрос на сырьё для производства растительного масла. В регионе масличными засеяно уже 74 тысячи гектаров, это уже превышает плановую площадь текущего года и на 42 % больше, чем было в прошлом году. «Южноуральские аграрии впервые в этом году начали посев сои, которая пользуется высоким спросом у птицеводов. Пока только восемь наших агропредприятий начали сеять сою на семена, – отметил Сергей Сушков, – для этого они предварительно закупили элитные семена и уже засеяли этой культурой 2800 гектаров. В текущем году стоит задача засеять не менее трёх тысяч гектаров, чтобы в будущем за счёт уже собственных семян расширить посевы сои».

Лидерами посевной кампании являются южные районы области, хорошие темпы показали Брединский и Варненский районы. В Бредах площадь засеянной пашни превысила плановую – засеяно 173 тысячи гектаров, в Варне засеяно более 154 тысячи гектаров. Также 170 тысяч гектаров засеяно в Троицком районе. В северных территориях региона посевная завершится в ближайшие три дня. По словам министра, область не ставит задачи собрать рекордный урожай зерна, какой был два года назад – в 2011-м, когда было намолочено более двух миллионов тонн. В текущем 2013 году сбор зерна планируется на уровне полутора миллионов тонн.

Министр отдельно напомнил о необходимости развития агростахования, стимулом к которому призвана стать господдержка, – государство компенсирует 50% страховой премии тем хозяйствам, которые будут страховать свой будущий урожай. Область планирует дополнительно поощрять такие хозяйства. В прошлом году удалось застраховать 175 тысяч гектаров, в текущем году этот показатель планируется довести до 200 тысяч.

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем
Объявления