Провинциалы в столице: трудоголики и мечтатели

Поделиться

Так сложилось, что существование простых и не очень россиян в Москве окутано мифами и легендами. Предрассудков и стереотипов на тему особенностей столичной жизни существует немало, начиная от «Москва – это страна, со всех сторон окруженная РФ…» и заканчивая «да они там, в своей Москве, совсем заелись». При подобном разбросе мнений и оценок типичному провинциалу бывает нелегко решиться на переезд в столицу, между тем количество тех, кто по тем или иным причинам мигрирует в Белокаменную, впечатляет. Кто-то едет за широкими возможностями, кто-то – за новыми впечатлениями, кто-то – в поисках приключений, а кто-то просто так. Как «москвичка» с трехмесячным стажем, попытаюсь разобраться в этом подробнее.

Большинство из тех, кто выбирает нелегкую судьбу москвича, рассчитывают на столичные возможности. А их и правда немало. В регионах при определенном профессиональном рвении и мало-мальских амбициях по завоеванию этого бренного мира достигнуть потолка можно достаточно быстро. А что дальше? Постигать азы новой профессии либо искать новые просторы для реализации своих профессиональных порывов. Многие выбирают второй вариант. И это, признаться, достойная причина для смены дислокации. Труд «регионалов» в столице ценится необычайно. То, что топ-менеджеры многих компаний являются выходцами из разных городов и весей, скорее норма, нежели исключение. И причиной тому – «неизбалованность» провинциалов, их обостренное стремление показать себя и готовность долго и упорно работать на результат. Благо, что этот самый результат в столице виден быстрее, как следствие – движение по карьерной лестнице – динамичнее, а потенциальные высоты – заманчивее. Однако, покупая билет на рейс до столицы из подобных стремлений, не стоит списывать со счетов и возможные риски. Главный среди которых – остаться если не у разбитого, то у порядком потрескавшегося корыта нереализованных профессиональных чаяний.

Еще одна категория «мигрантов» – искатели приключений. Формально представители этой категории могут относить себя к тем, кто претендует на столичные возможности. Однако как бы не так – «ловцов» приключений видно издалека. В их повседневной московской жизни дисбаланс «имею сейчас-претендую в будущем» заметен невооруженным взглядом. Так, на ум приходит история 30-летнего юноши, приехавшего покорять столицу из настоящей Тьмутаракани. Этот парень по имени Вася сейчас работает смотрителем камер хранения Павелецкого вокзала. Несмотря на всю прозаичность своего нынешнего положения, Вася на протяжении нескольких лет проживания в Москве так и не отказался от голубой мечты записать собственный музыкальный альбом и покорить своим артистическим талантом если не весь мир, так его большую часть. Таких, как Вася, в столице немало, некоторым из них нет еще и 20, другим давно перевалило за 40. Мечтателями их назвать нельзя, эти ноявленные москвичи верят в сбыточность своих планов. Насколько они сбыточны на самом деле – вопрос философский, все-таки нельзя лишать жизнь веры в чудо. Другой вопрос, стоит ли становится столичным жителем, будучи движимым подобными мечтами и стремлениями? Вряд ли…

К какому бы подвиду не относились новоиспеченные жители Белокаменной, зачастую их объединяет одно – перспектива быстро и легко разбогатеть. Невероятно высокие доходы, которые якобы имеют «по умолчанию» все москвичи, будоражат провинциальные умы. В картину мира типичного регионального жителя порою не может вписаться осознание того, что в столице помимо баснословных цифр доходов, существуют и вполне реальные даже по региональным меркам зарплаты – и в 20 тысяч, и в 30 тысяч. Рублей (уточню на всякий случай). Немало также в московских реалиях и того , что не чуждо остальным российским городам – летнее отключение горячей воды, ямы на дорогах, традиция ходить на рынки по воскресеньям и даже ворчащие бабушки на скамейках. Ну а самое главное, для Москвы, как и для самой захудалой деревеньки, верен тезис о том, что все-таки не место красит человека. А совсем наоборот. Об этом и стоит помнить, пакуя чемоданы. Впрочем, Москва заслуживает уважения хотя бы потому, что, как никакой другой город в нашей стране, дает возможность показать себя. На свой шанс здесь может рассчитывать каждый, и это главное.

Оксана РОМАНЧУК, специалист по рекламе и PR

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter