23 октября суббота
СЕЙЧАС +8°С

Офшорные схемы южноуральского бизнеса выложены в открытый доступ

Поделиться

Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) выложил в открытый доступ базу данных, в которой содержатся сведения о сотнях тысяч офшоров и их владельцах.

Как выяснилось, к услугам офшоров прибегают и южноуральские предприниматели. В частности, там фигурирует известная челябинцам фамилия Гартунг. В 2007 году на имя Марины Гартунг, супруги депутата Госдумы Валерия Гартунга, была зарегистрирована компания Webmark Ltd.

Еще одна известная в Челябинске фамилия в списке акционеров офшорных компаний – депутат Госдумы Сергей Вайнштейн. По данным консорциума журналистов, вместе с Натальей Арсентьевой он является владельцем Brosworth Ltd, а эта фирма, в свою очередь, выступает учредителем ряда других компаний.

Бывший чиновник областного минпрома Евгений Калиберда, чья карьера в этом ведомстве завершилась коррупционным скандалом, является собственником компании Synergy Systems Development. У созданной в 2007 году фирмы в списке акционеров значатся жители Москвы и Ташкента.

Судя по выложенной информации, используют компании, зарегистрированные на Британских Виргинских островах, и представители группы компаний «Магнезит». Председатель совета директоров группы «Магнезит» Владимир Дунаев, ведущий акционер Сергей Коростелев, экс-председатель совета директоров ОАО «Комбинат «Магнезит» Анатолий Слободин и бывший депутат Заксобрания области от Сатки Григорий Садыков являются акционерами компании Merill Trading House Ltd., которая, в свою очередь, связана с десятком других иностранных фирм.

О том, какие еще фамилии можно отыскать в «утекшей» базе офшорных компаний и к каким последствиям это приведет, читайте в рубрике «Бизнес-аналитика» на сайте Chel.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...