31 июля суббота
СЕЙЧАС +20°С

Чурилово устало быть «гетто»

Поделиться

Сегодня, 19 июня, жители новостроек поселка Чурилово проведут коллективное собрание, где обсудят, как бороться за право жить в чистоте и комфорте, а не в «гетто», как это сложилось исторически. По словам жителя поселка Ивана Полукарова, основная проблема микрорайона – в тотальном неблагоустройстве: нет дорог, тротуаров, спортивных площадок. Дополняют картину разбросанный всюду мусор, строительный и бытовой, да незаконные парковки.

Недоступный отдых

Новостройки Чурилово – это относительно дешевые, на фоне остальной городской недвижимости, квартиры. Продавец заманивал не только ценами, но и рядом других преимуществ: десять минут езды до центра города, уютные дворы, три стадиона, спортивные площадки. По факту получилось не слишком дешево и сердито.

«Мы уже подготовили коллективное обращение к властям, где рассказываем о наших проблемах, – сообщил Иван Полукаров. – Сегодня соберемся, возможно, появятся еще какие-то мысли. Будем решать, как действовать дальше».

Иван Полукаров рассказал, что жители крайне недовольны отличием плана застройки территории, который им показывали при продаже квартир, от того, что оказалось на самом деле: на том месте, где должен был располагаться спортивный стадион, сейчас стоит незаконная парковка.

«Жители неоднократно писали жалобы в мэрию с просьбой убрать стоянку, – рассказал горожанин. – Был получен ответ из администрации: парковка незаконная, по плану застройки и вправду должно быть спортивное сооружение. Но о том, будет ли кто-то решать эту проблему и когда, ответов не было. А стадиона нет ни одного на весь микрорайон, хотя в плане застройки их три. Данная территория не благоустроена, вырыта яма, где теперь самая большая и глубокая лужа в городе, разбросан строительный мусор, сваи, большие камни. Рядом расположена детская площадка, дети постоянно лезут в эту яму с водой».

Чуриловцы активно обсуждают проблемы бардака в своем микрорайоне и в Сети. «Двор жилого дома №16 по улице Зальцмана абсолютно не благоустроен. Отсутствуют подъездные дороги, к дому не подъехать на автомобиле. С марта этого года люди проживают в данном доме, но территория вся перекопана и завалена мусором. В ответ на обращение возмущенных жильцов застройщики заявили, что они облагораживать территорию не будут. И кто это будет делать, непонятно», – написала одна из жительниц.

Обитатели Чурилово возмущаются, что застройщики, кроме детских площадок и лавочек, никак не облагораживают территорию. Мамочки с колясками вынуждены гулять вдоль разбитых, по колено залитых грязью дорог, по которым ездят грузовики на стройку.

По словам заместителя главы администрации по городскому хозяйству Александра Любимова, проблемы в Чурилово решаемые, нужно лишь время. «В жилом фонде там все нормально. Мусоросборники везде установлены, мусор вывозится», – заключил Александр Рудольфович.

Вездесущий мусор

Несмотря на слова Любимова, чуриловцы уверяют, что буквально купаются в мусоре всех мастей – как строительном, так и бытовом.

В каких-то случаях предотвратить возникновение мусорных куч во дворе можно силами самих жителей: обратиться в ЖЭК, в чьей компетенции находится вопрос благоустройства придомовой территории, пожаловаться участковому на водителя, чья машина, перегородив подъезд к контейнерам, стала причиной несвоевременного вывоза мусора.

«Строительные компании не убирают территории стройплощадок (не говоря уже о помывке колес). При сильном ветре пенопласт, монтажная пена, бумага улетают на убранные территории, – рассказал Иван Полукаров. – Незаконная свалка мусора рядом с Первым озером становится все больше. Обещали убрать, но все на месте. Предприятия складируют мусор прямо около контейнеров».

В «Горэкоцентре» о мусоре в Чурилово знают и стараются эту проблему решить. «В Чурилово активно ведется строительство жилья. Одна из проблем, связанная с этим, – отсутствие согласования с «Горэкоцентром» проекта строительства контейнерной площадки на стадии проектирования дома и дворовой территории, – рассказала пресс-секретарь предприятия Ольга Шевелева. – Это необходимо для того, чтобы можно было еще на стадии проектирования соблюсти требуемые санитарные нормы и определить, есть ли необходимый проезд для спецтехники. Управляющие компании обращаются к нам, чтобы передать площадку на обслуживание, когда уже дом сдан в эксплуатацию и территория двора благоустроена. В таких условиях, как правило, перенести площадку уже невозможно».

Кроме того, по словам Ольги Шевелевой, ведущееся строительство, прокладываемые подземные коммуникации и отсутствие асфальтированных дорог затрудняют своевременный вывоз отходов и обслуживание контейнерных площадок. Самыми проблемными местами для специалистов сегодня являются улица Зальцмана, 26, улица 2-я Эльтонская, 22а и 26, улица Трашутина, 41.

На застройщиков, которые оставляют свой мусор, можно смело жаловаться в ЖЭК или прокуратуру.

Призрачная дорога

Строительные отходы должны размещаться на городской свалке (согласно п. 56 раздела XI Порядка обращения с отходами). Не допускается складировать на контейнерной площадке и в контейнеры спил, ветки и деревья, листву. Вывоз таких отходов осуществляет управляющая компания в многоквартирном жилом фонде, в частном секторе – администрация района.

Все проблемы чуриловцев, по их мнению, меркнут перед одной – бездорожьем, порождающим тотальные пробки. Речь идет о трассе, соединяющей микрорайон с остальным городом.

«Дорога в Чурилово однополосная, не оборудована остановочными платформами и тротуарами, вдоль дороги расположен частный сектор, и жители вынуждены ходить к остановочным пунктам по проезжей части, – говорит Иван Полукаров. – Пробками парализовано движение ежедневно. Чтобы проехать улицу Самохина и Линейную, то есть расстояние около трех километров, уходит около часа, и жители вынуждены выезжать на работу в 6:30 утра».

По словам заместителя главы горадминистрации по дорожному хозяйству Владимира Алейникова, уже этим летом планируется начать работы по расширению улицы Линейной. Власти обещают дорогу в шесть полос. Однако дорожникам предстоит много работы – на пути множество инженерных коммуникаций, частных домов и участков, необходимо строительство серьезного ливневого коллектора. «В этом году работы вряд ли будут выполнены в полном объеме», – отметил Алейников.

Кроме того, в Чурилово уже занимаются реконструкцией и строительством улицы Ферганской, а также 1-й и 2-й Эльтонской. Также к концу сезона сдадут несколько километров грунтовой дороги проспекта Давыдова, которую, по задумке челябинских дорожников, заасфальтируют только в следующем сезоне.

Пока в Чурилово идет подготовка к дорожной революции,  жители поселка вынуждены часами простаивать в пробках. Видеоотчет – на телеканале 74.ru.

 

Все видеоматериалы телеканала 74.ru можно посмотреть здесь.

Фото: Фото Евгения ЕМЕЛЬДИНОВА, видео с сайта Youtube.com пользователя tvoroghok74

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...