RU74
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Челябинске

Погода+26°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +24

0 м/c,

728мм 42%
Подробнее
6 Пробки
USD 85,42
EUR 91,45
Город Магнитка попала в сказку

Магнитка попала в сказку

На туристическом форуме в Магнитогорске презентовали богатыря Атача и артефакт меч-кладенец. Именно они представляют Южный Урал в проекте «Сказочная карта России». Теперь Магнитка станет частью Уральской сказочной дороги, маршрут которой проходит через четыре региона. В городе металлургов уже разрабатывают новые идеи по продвижению сказочного бренда. Как сообщила 20 июня корреспонденту Chelyabinsk.ru специалист аналитического подразделения службы инвестиционных проектов и стратегического развития Магнитогорска Ольга Недосейкина, в городе реконструируют детский парк развлечений и установят сказочную версту. А в следующем году планируют устроить встречу сказочных героев Европы и Азии.

Необычный сказочный маршрут рассчитан на поклонников отечественных сказок и внутреннего туризма. Руководитель проекта «Сказочная карта России» Алексей Козловский рассказывает, что сказочный маршрут охватит четыре региона: Башкирия – Челябинская область (Магнитогорск) – Свердловская и Тюменская области. Три из четырех регионов знамениты русскими сказочниками – это Сергей Аксаков (Уфа), Петр Ершов (Тюменская область) и Павел Бажов (Свердловская область). А Магнитогорск войдет как один из инициаторов маршрута, а также родина меча-кладенца и богатыря Атача.

«Первую часть маршрута будут совместно обсуждать представители Магнитогорска и Башкирии в самое ближайшее время, а мы, в свою очередь, берем на себя продвижение проекта маршрута, – рассказывает Алексей Козловский. – В середине декабря проект станет международным – в Беловежской пуще, в поместье белорусского Деда Мороза запланировано представить совместную сказочную карту двух стран. И представители Магнитогорска также будут приглашены».

Уже намечен ряд мероприятий в рамках развития магнитогорского бренда «Место встречи Европы и Азии». По словам специалиста аналитического подразделения службы инвестиционных проектов и стратегического развития Магнитогорска Ольги Недосейкиной, планируется реконструировать уже существующий детский парк. «Будет обыграна фигура богатыря Атача, – рассказывает Ольга Недосейкина. – Дети также смогут пообщаться с живым богатырем. Будет установлена сказочная верста – дорожный знак с указанием количества верст и направлений, где живут другие сказочные герои Европы и Азии. В настоящее время проект парка находится в стадии разработки». Власти Магнитогорска также обдумывают идею устроить 7 июня следующего года в Международный день сказки встречу сказочных героев из Европы и Азии.

Сказочная карта России – культурно-туристический проект, направленный на развитие и продвижение территорий, достопримечательностей регионов. Он основан на сказках, былинах и легендах. Задача проекта – найти и обосновать места возможного рождения или существования сказочных или былинных героев. В качестве экспертов, консультирующих авторов проекта, выступают региональные специалисты – историки, краеведы и филологи.

В следующем году на туристическом форуме власти Магнитогорска планируют представить проект «Вкусной карты России». В частности, Магнитогорск на гастрономической карте будет отмечен тремя блюдами: солянкой, пастромой из курицы и пирогом с калиной. Ольга Недосекина уточняет, что солянка происходит от похожего блюда яицких казаков, проживавших в этой местности, но первоначально оно готовилось из рыбы. Кроме того, она утверждает, что пастрома впервые начала изготавливаться именно из курицы в Магнитогорске, а пирог с калиной придется по вкусу даже самым взыскательным гурманам.

Напомним, на первоначальном этапе были предложения представить город металлургов как родину Змея Горыныча, Жихарки. На стадии подготовки запросы с просьбой о поддержке были направлены в центральную библиотеку и городское управление культуры. Так нашли легенду о богатыре Атаче. В ней рассказывается, как Магнитная гора притянула к себе этого героя вместе с конем, и он превратился в камень. В обосновании проекта также говорится о том, что Магнитную гору можно считать прототипом огромной головы, под которой богатырь искал меч-кладенец. Следующим шагом была визуализация богатыря. Ольга Недосейкина сообщила, что его образ собирательный и родился благодаря рисункам из книг с русскими народными сказками.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем
Объявления