RU74
Погода

Сейчас-4°C

Сейчас в Челябинске
Погода-4°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -11

0 м/c,

735мм 68%
Подробнее
4 Пробки
USD 100,03
EUR 106,20
Город Законы переедут в Интернет?

Законы переедут в Интернет?

Сегодня, 25 июня, челябинские депутаты выступили с законодательной инициативой в Госдуму РФ, предложив внести изменения в федеральное законодательство и разрешить муниципалитетам учреждать интернет-сайты для публикации принимаемых на местном уровне законов. Печатать правовые акты в газетах невыгодно и неэффективно, считают авторы идеи. Подробнее о том, как они видят переезд законов в Сеть, стоит ли ждать поддержки идеи на региональном уровне и как относятся к подобной новости главные редакторы ведущих печатных СМИ Южного Урала, – в материале Chelyabinsk.ru.

В Челябинске на прессу подписан лишь 1% населения, а вот Интернет имеется чуть ли не в каждом доме, потому со свежим местным правовым актом населению проще всего будет ознакомиться именно в Сети. Эти факты и заставили депутатов Челябинской гордумы выступить с законодательной инициативой о внесении изменений в статью 17 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» и статью 7 закона «О СМИ».

«Дело в том, что сегодня принимается очень много нормативно-правовых актов, и публиковать их в печати сложно, затратно и неэффективно, – пояснил председатель постоянной комиссии гордумы по местному самоуправлению и обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Владимир Бодров. – Ко всему этому добавляются конкурсы на право размещения такой информации. Необходимо, чтобы в федеральное законодательство были внесены изменения и муниципалитетам дали право утверждать Интернет как печатный орган. Экономия за год составит миллионы рублей».

Глава Челябинска Станислав Мошаров при этом отметил, что сегодня вопрос является очень актуальным и спорным: далеко не все люди читают прессу и могут ознакомиться с тем или иным местным законом. Возникают недомолвки, жалобы в прокуратуру.

Сейчас в Уставном суде Челябинской области рассматривается дело по жалобе блогера Василия Московца о проверке на соответствие региональному уставу отдельных пунктов Положения о публичных слушаниях. В частности, что ни о слушаниях, ни об их предмете заранее толком ничего не известно. Возможно, что этот вопрос также стоит перевести в интернет-пространство.

«Вопрос назрел. Его нужно регулировать, – сказал Станислав Мошаров. – Мы вынесли вопрос на рассмотрение в ЗСО, если инициатива будет одобрена, ее передадут в Госдуму».

Заявляя о публикации законов в Интернете, депутаты подразумевают, что каждый орган местного самоуправления сможет создать себе сайт (или использовать уже имеющийся официальный ресурс) и на его платформе публиковать принимаемые законы без обязательной сегодня публикации в прессе.

Вице-спикеру ЗСО, председателю комитета по законодательству Семену Мительману инициатива показалась интересной, но требующей детальной проработки.

«Я думаю, что пока в Челябинской области не все 100% населения пользуются Интернетом, есть те, кто смотрит телевизор, читает прессу, поэтому полностью перевести публикацию законов в Сеть будет не совсем правильно, – отметил Семен Аркадьевич. – А вот оптимизировать расходы каким-то подобным образом всегда можно. Кроме того, всегда можно дублировать по ТВ или в Интернете публикуемые законы, чтобы с ними имел возможность ознакомиться самый широкий круг населения».

При этом он отметил, что Заксобрание обычно поддерживает инициативы гордумы, однако в Госдуме идеи южноуральцев проходят одобрение очень тяжело.

Сами представители прессы к инициативе относятся по-разному.

В ряде регионов России проводится эксперимент по обеспечению прозрачности бюджета. Весь бюджет и все изменения в него публикуются в Интернете.

Так, руководитель ИД «Гранада Пресс», куда входит городская газета «Вечерний Челябинск», Сергей Филичкин считает, что для принятия таких поправок в закон в России еще недостаточно отрегулировано законодательство по деятельности в Интернете. «Я человек консервативный, привык доверять бумаге, – пояснил Сергей Филичкин. – Ко всему прочему Интернет остается пространством, слабо охваченным законами. Потому здесь всегда можно запросто разместить в том числе и какую-либо подделку. А газету всегда можно найти в подшивке, поднять. Ведь что написано пером, не вырубишь топором...»

Вместе с тем бизнесмен признал, что переход, о котором заговорили депутаты, неизбежен и безусловно у него будут свои плюсы. В частности, публикация важных документов точно в срок.

Гендиректор ЗАО «ЧР-менеджер», главный редактор областной газеты «Челябинский рабочий» Борис Киршин согласен с коллегой в той части, что переход неизбежен, поскольку «жизнь сама подводит Россию к таким изменениям».

«Это целесообразно, – прокомментировал Борис Николаевич. – Кроме того, в Интернете гораздо легче найти опубликованный закон, нежели искать подшивку с определенным номером определенной газеты».

Ко всему прочему редактор старейшей газеты уверен, что сегодня публикация законов в печатном виде – это очередная кормушка для отдельных СМИ.

Об умных бабушках

Допустим, изменения примут. Как в таком случае быть с пожилым населением, которое в основном читает только прессу? У инициаторов есть на это ответ. Так, по словам Владимира Бордова, пожилые люди живут не в замкнутом пространстве и могут узнать о вновь принятых законах из других источников.

«Ко всему прочему сейчас в частном секторе проводится Интернет, ведутся курсы по обучению пенсионеров пользованию компьютерами, многие из них освоили его», – заключил парламентарий.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
7
ТОП 5
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
Чем раздражают китайские автомобили. Подытоживаем опыт тест-драйвов в 2024 году
Анонимное мнение
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Рекомендуем
Объявления