Сегодня депутаты регионального Заксобрания во втором и третьем чтениях приняли закон «Об организации проведения капремонта многоквартирных домов». Закон вступит в силу с 1 июля 2014 года, но уже к 1 сентября южноуральцы должны определиться, в какой форме они будут аккумулировать средства на капремонт: через ТСЖ или регионального оператора. Об этом рассказал первый вице-спикер ЗСО Юрий Карликанов.
По словам Юрия Карликанова, принятый закон подразумевает, что с 1 июля 2014 года жители многоэтажек должны будут сдавать деньги на их капитальный ремонт. Сумма будет зависеть от площади квартиры. Сколько придется платить за квадрат, правительство области определится к 1 января 2014 года. По закону деньги на капремонт могут собираться муниципалитетом через регионального оператора или же, что, по мнению парламентариев, более целесообразно, через ТСЖ, создаваемые самими жителями.
«Принять закон необходимо было до 1 июля, хотя он очень сложный и болезненный. Но иначе мы бы лишились возможности получить дополнительные федеральные средства. А это 800 миллионов на ремонт домов и три миллиарда за три года на снос ветхо-аварийного жилья, – уточнил председатель Заксобрания Владимир Мякуш. – Теперь нужно всячески призывать граждан активно участвовать в создании ТСЖ, чтобы сами жители могли распоряжаться своими средствами. Тогда все вопросы будут сняты».
Парламентарии уточнили, что собранные деньги будут аккумулироваться у регионального оператора и оставаться в рамках муниципалитета, что исключает перекрест: перекинуть туда, где не хватает, оттуда, где собрали достаточно.
«Нехватка средств будет в полном объеме компенсироваться из бюджета, – заключил Юрий Карликанов, – Нам сейчас главное – создать устойчивый фонд на капитальный ремонт. Принимаемый закон позволит это сделать».
Добавим, что по закону 70% из собранных средств будет идти на ремонт в текущем году, а 30% останется в качестве страховки на непредвиденные случаи.
Как ранее сообщал Chelyabinsk.ru, депутаты ЗСО, одобряя законопроект в первом чтении, сразу оговорились, что более 14 миллиардов рублей, необходимых на капремонт жилфонда Челябинской области, не в состоянии покрыть ни государство, ни население. Именно поэтому для решения проблемы была выбрана накопительная система сбора денег.