Облсуд скостил сроки экс-главе администрации Озерска и его заму

Поделиться

Сегодня Челябинский областной суд в апелляционном порядке рассмотрел уголовное дело в отношении бывшего главы администрации Озерского городского округа Евгения Тарасова и его бывшего заместителя Валентина Гунина, приговоренных к четырем годам шести месяцам и четырем годам трем месяцам лишения свободы в колонии общего режима за растрату и пособничество в ней. Облсуд снизил на шесть месяцев срок каждого из фигурантов дела, сообщили в пресс-службе суда.

В областной суд приговор обжаловали адвокаты осужденных. Защитники просили назначить более мягкое наказание, не связанное с лишением свободы, а также уменьшить размеры штрафов. В обоснование своих доводов адвокаты пояснили, что суд первой инстанции не учел смягчающие наказание обстоятельства, а именно: наличие у осужденных малолетних детей и состояние здоровья Тарасова, страдающего тяжелым хроническим заболеванием.

Прокурор просил назначенное по приговору наказание оставить без изменения. «Судебная коллегия частично согласилась с доводами адвокатов. Приговор изменен в части размера назначенного наказания: суд сократил срок наказания Тарасову до четырех лет лишения свободы, а Гунину до трех лет девяти месяцев, – рассказали в пресс-службе. – Мотивами такого решения явился тот факт, что суд первой инстанции не в полном объеме учел ряд смягчающих обстоятельств, установленных в отношении обоих осужденных».

Как уже информировал сайт Chelyabinsk.ru, сотрудники УФСБ задержали Евгения Тарасова, его заместителей Валентина Гунина и Елену Крылову, а также директора муниципального унитарного многоотраслевого предприятия коммунального хозяйства (ММПКХ) Константина Новикова 21 июня прошлого года.

По версии следствия, в ноябре 2011 года Тарасов дал указание руководителю ММПКХ заключить договор на проектирование схемы теплоснабжения Озерска с известной в кругах «обналичников» Челябинска коммерческой структурой. Этой фирме и были перечислены бюджетные средства – 25 миллионов 800 тысяч рублей. Со счета организации они были обналичены и, по данным УФСБ, поделены между участниками махинации пропорционально занимаемым должностям. А необходимую городу схему теплоснабжения за три с небольшим миллиона рублей разработал один из проектных институтов. Тарасов и Гунин были взяты под стражу 25 июня. После возбуждения уголовного дела Евгений Тарасов подал прошение об отставке, и оно было удовлетворено. Примечательно, что незадолго до этого прокуратура Озерска выяснила, что чиновник при поступлении на службу представил недостоверные сведения о доходах, а также не указал, что является учредителем в двух коммерческих организациях. Мужчин осудили 25 апреля в Озерском городском суде. Приговор вступил в законную силу.

 

Все видеоматериалы телеканала 74.ru можно посмотреть здесь.

Фото: Видео пресс-службы Челябинского областного суда, монтаж Юлии Суриной

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter