5 декабря воскресенье
СЕЙЧАС +1°С

В Кыштыме открылась соборная мечеть с 33-метровым минаретом

Поделиться

Поделиться

Сегодня в Кыштыме состоялось торжественное открытие соборной мечети. Это второе такое сооружение на Южном Урале, первое находится в Магнитогорске, сообщили в пресс-службе регионального правительства.

Мечеть возвели в районе привокзальной площади на частные пожертвования. Земельный участок был выделен духовенству еще в 2000 году. По словам председателя Кыштымской махаля-мечети Мавлита Исламова, проект молитвенного дома он разработал самостоятельно. За соблюдением всех канонов проследил глава регионального духовного управления мусульман Ринат-хазрат Раев, присутствовавший при закладке фундамента и освящении площадки новостройки.

Высота минарета составляет 33 метра. Под место для молитв мусульман-мужчин на первом этаже отведено 288 квадратных метров. Женская половина расположена на балконах второго этажа. Металлические купола покрыты под золото. Купола заказывали в Трехгорном, где расположена единственная в России мастерская по работе с нитридом титана – долговечным, особо прочным антикоррозийным покрытием, впервые использованным в атомной отрасли. Мощный фундамент углублен на 3,6 метра, стены имеют почти метровую толщину. Фасад здания расписан арабской вязью.

Кыштымская мечеть станет 80-й по счету на территории Челябинской области, где расположено еще более 100 приходов.

«Архитекторы и строители постарались сделать всё, чтобы мечеть заняла достойное место в уникальной архитектуре города, став наряду с православными храмами его украшением, – рассказала глава города Людмила Шеболаева. – Сегодня Кыштым показывает пример добрососедского отношения между представителями разных конфессий. Первое помещение мечети в Кыштыме было открыто более 20 лет назад. Тогда и было впервые озвучено намерение построить соборную мечеть как центр духовного сплочения людей».

На открытие мечети в Кыштым прибыл верховный муфтий Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин и главный муфтий Уральского региона, председатель регионального духовного управления Челябинской и Курганской областей Ринат-хазрат Раев.

Фото: Фото с сайта Pravmin74.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку