RU74
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Челябинске

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

5 м/c,

сев.

737мм 77%
Подробнее
2 Пробки
USD 87,74
EUR 95,76
Город Челябинские садоводы выступили против роста кадастровой стоимости участков

Челябинские садоводы выступили против роста кадастровой стоимости участков

Областной суд 15 июля отказал в удовлетворении иска челябинской региональной организации «Союз садоводов России», выступившей против многократно увеличенной кадастровой стоимости садового участка. По мнению истцов, явные нарушения при оценке земель привели к том, что земельный налог на отдельные участки вырос в десятки раз. Об этом сообщил Валерий Истомин, ведущий юрисконсульт консалтинговой компании «Лигал Эксперт», представлявший интересы садоводов в суде.

Суть иска в том, что в начале 2011 года году по заданию Росреестра на Южном Урале была произведена кадастровая оценка стоимости садовых и дачных участков. Работы по госконтракту проводила компания «Недра». После этого в 15 июня 2011 года на основании технического отчета оценщиков было издано постановление правительства региона «Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земель на территории Челябинской области» недействительным. Оказалось, что по новому расчету стоимость многих участков выросла в десятки раз. Соответственно пропорционально вырос и земельный налог. Садоводы получили за 2011 год квиточки с астрономическими суммами.

Истцом в деле является «Союз садоводов России», включающающий 65 садовых товариществ, в каждом из которых от 50 до 700 участников.

«В техническом отчете выявлено много ошибок. Непонятно, на каком основании участкам присвоена та или иная стоимость. Истцы просили признать недействительным постановление правительства, подписанное на основании неточного отчета, – рассказал Валерий Истомин. – Однако в удовлетворении требований отказано на том основании, что мы не имеем права обращаться в защиту неопределенного круга лиц. Дело в том, что мы не только в защиту неопределенного круга лиц обращались, но и в защиту Союза садоводов России, их членов и участников. Может быть, в мотивировочном решении суда будет озвучено не только это основание. Посмотрим и будем готовиться к апелляции».

Представитель самих садоводов, член садового объединения «Южные Ключи» Вадим Казаченко напирает на то, что нужна новая законная оценка кадастровой стоимости земли. А сейчас получилось, что компания-оценщик подошла к работе формально. В частности, информацию о стоимости земли они, по мнению садовода, брали из открытых источников. В результате получилось, что земли в богатых коттеджных поселках типа «Вавиловца» оказались дешевле, чем обычные сады в соседнем, но расположенном ближе к черте Челябинска «Мичуринце».

«В основном пострадали те, у кого земли находятся ближе к черте города, в том числе пенсионеры, – пояснил Вадим Анатольевич. – Мы хотим перестать быть «дойными коровами» и платить огромный оброк. Мы хотим привлечь внимание к проблеме».

Подробности истории читайте сегодня в рубрике «Уик-энд расследование» на сайте Chelyabinsk.ru.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
23
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Так блестят ведра, из которых полы моют»: журналистка привела 7 аргументов против петуний на заборах в Челябинске
Людмила Орлова
обозреватель
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Челябинский урбанист вступился за самокатчиков и предложил уравнять их в правах с автомобилистами
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Рекомендуем
Объявления