В Челябинске 1 августа проверили готовность специальных служб к чрезвычайным ситуациям, вызванным природными явлениями. По сценарию учений город затопило после продолжительных ливней и гроз при шквалистом усилении ветра до 22–27 метров в секунду. Примечательно, что накануне стихия изрядно потрепала сразу несколько районов Южного Урала.
Глава администрации областного центра Сергей Давыдов остался доволен действиями специалистов и отметил их слаженную работу. Подробности – в материале Chelyabinsk.ru.

После дождичка в четверг
В. Алейников отметил, что обильные осадки серьезно осложнили дорожные работы. Так, по сведениям синоптиков, в июле в Челябинске выпала стопроцентная среднемесячная норма осадков. Ожидается, что 11 из 30 дней августа будут дождливыми. Тем не менее дорожники стремятся завершить работу на запланированных в этом году объектах.
Учения начались в 7 часов утра: состоялись заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям и оперативного штаба. С 11 часов специалисты приступили к практическим действиям. По легенде учений в Единую дежурно-диспетчерскую службу поступили многочисленные обращения от горожан о подтоплении домов частного сектора и многоэтажных зданий, подвалов, поваленных деревьях, отключении электроэнергии, повреждении кровель, заторах на дорогах и неработающих светофорах.
Ситуация оценивалась как крайне неблагоприятная: подтопило около 30 участков, в зону бедствия попали 441 дом и более 60 тысяч человек во всех районах Челябинска. В частности, в Ленинском районе в воде оказались дома частного сектора, сады, оборвало линии электропередачи. Наиболее неблагоприятная обстановка сложилась на перекрестке улиц Дзержинского и Барбюса: ливневки не справлялись с нагрузкой, движение в сторону Советского района парализовало, затопило канализационные колодцы, колодцы связи и подвалы трех жилых домов. В результате обрыва ЛЭП по Барбюса без света остались предположительно 23 дома, два детских сада, центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции. Шквалистым ветром повалило деревья.

К ликвидации последствий были привлечены все службы города: спасатели, скорая, полиция, аварийные бригады – всего более 60 человек и более двух десятков единиц техники.
Стоит отметить, что моделировать ситуацию отчасти не пришлось. В Челябинске на протяжении нескольких дней льет как из ведра, и момент проведения учений не стал исключением. Сергей Давыдов осматривал спецтехнику под проливным дождем. Но, к счастью, устранять в реальности ничего не пришлось, так как ливневки на улице Барбюса справились с нагрузкой.
Между тем, по словам сити-менеджера, в 1991 году в этой части Челябинска действительно возникала чрезвычайная ситуация: улицу Барбюса настолько подтопило, что для ликвидации последствий пришлось привлекать технику их соседних регионов. Поэтому этот участок неслучайно был выбран для учений.

Сергей Давыдов, оценив усилия сотрудников специальных служб, работой остался доволен.
«Из новостей мы узнаем, что один за другим города оказываются в зоне подтопления из-за сильных дождей, – отметил глава администрации Челябинска. – Проводя эти учения, нам хотелось проверить работу системы оповещения, готовность служб, которые обеспечивают жизнь города в экстремальных условиях, выявить недостатки и устранить их».
Тем временем в областном центре выявили порядка 80 проблемных мест, которые могут быть подтоплены в результате сильных дождей. Городские власти намерены решить вопросы по 20 опасным объектам и выделить на эти цели 16 миллионов рублей.

Город выпал в осадок
Так, заместитель главы администрации Челябинска по дорожному хозяйству Владимир Алейников рассказал, что десять дней назад во время приливных дождей затопило перекресток улиц Свободы и Труда, и там решено увеличить количество дождеприемных решеток. Проблемы возникают на участке улицы Рождественского под мостами, где решеток также мало, и они все время засоряются.
«В настоящее время ведутся капитальные работы по водоотведению на улице Енисейской, – добавил он. – Число решеток также планируется увеличить в районе улиц Краснознаменной и Братьев Кашириных. В графике – реконструкция ливневок на участке улица Каслинская – Комсомольский проспект, куда поступает большое количество воды с северо-запада».
Фото: Фото автора