22 января суббота
СЕЙЧАС -17°С

Уникальному донору костного мозга из Челябинска пришлось заплатить налог

Поделиться

Первому в России неродственному донору костного мозга из Челябинска Юлии Ковалевой за помощь пациентке, согласно действующему законодательству, пришлось заплатить подоходный налог – 13% от суммы оказанной помощи. Как призналась сегодня девушка в разговоре с корреспондентом Chelyabinsk.ru, узнав о финансовых требованиях, она была шокирована. В фонде, который обеспечивал поездку донора в Москву, заверили, что у выпускницы ЮУрГУ сейчас нет обязательств перед налоговой. 

В конце июля в Москве успешно прошла операция по трансплантации 11-летней девочке из Магнитогорска, которая страдает раком крови, стволовой клетки от Ю. Ковалевой. Ранее девушка три раза сдавала кровь для нуждающихся южноуральцев. В Челябинской области она стала шестым донором, чьи стволовые клетки помогли спасти больных. 

Как сообщает фонд «Подари жизнь», предварительное обследование Юля проходила в Челябинске, а расширенное типирование ей делали в столичной клинике, также как и необходимые инъекции препарата. «Чтобы выполнить все необходимые действия, больница заводит на донора историю болезни, что и гарантирует оплату препаратов, расходных материалов и труда врачей, – говорится в сообщении фонда. – Инъекции проводятся в течение пяти дней плюс день сдачи клеток, и все это время Юля должна была где-то жить в Москве. Фонд взял на себя оплату проживания, билетов на самолет, а также медицинской страховки для девушки. Клетками Юлия делится безвозмездно, никакой компенсации, естественно, ей не полагается».

Однако по закону Юлии пришлось заплатить подоходный налог. Ковалева призналась корреспонденту Chelyabinsk.ru, что была удивлена тем, что ей придется платить. «Я когда узнала, что с меня удерживают налог, была шокирована. Ведь я не получила абсолютно никакой выгоды», – отметила девушка.

Как объяснили в фонде «Подари жизнь», законодательство не предусматривает компенсации донору костного мозга за проезд, проживание и страховку. Теоретически покрыть расходы могла больница, трансплантационный центр, департамент здравоохранения и другие бюджетные учреждения. Но бюджет ни одного из этих учреждений не предусматривает подобные компенсации. Поэтому оплату затрат на проезд, проживание и страховку взял на себя фонд «Подари жизнь».

«По нашему законодательству, донор получил доход и обязан уплатить налог в размере 13%, – рассказали в пресс-службе фонда. – Подоходный налог был удержан с Юлии в момент перечисления средств, поэтому сейчас она не имеет обязательств перед налоговой службой».

Фото: Фото с сайта Podari-zhizn.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter