Антитеррор в Чебаркуле: made in China

На Чебаркульском полигоне 15 августа прошел завершающий этап российско-китайского антитеррористического командно-штабного учения «Мирная миссия – 2013». Военнослужащие ЦВО совместно с коллегами из Народно-освободительной армии КНР (НОАК) успешно ликвидировали условную группировку террористов. Командующие учением с обеих сторон отметили, что мероприятие продемонстрировало высокий уровень боевой подготовки союзников. О деталях взаимодействия, как «в погонах», так и неформального – в репортаже Chelyabinsk.ru.

Поделиться

В учении принимали участие полторы тысячи военнослужащих и более 250 единиц военной техники, в том числе свыше 20 самолетов и вертолетов.  

Четверг стал итогом практически трехнедельной подготовки (учение длилось с 27 июля по 15 августа) военнослужащих обеих армий: для китайских союзников позади остались марш-бросок примерно в четыре тысячи километров от Шеньянского военного округа КНР до Южного Урала и две недели отработки взаимодействия в решении учебно-боевых задач, в том числе преодолении языкового барьера.

Может быть, в предвкушении скорой дороги домой обычно сдержанные китайские гости 15 августа были воодушевлены: и журналисты, и военные улыбались, то и дело выискивая разноцветными мыльницами красоты южноуральской природы или малочисленных на полигоне русских девушек – представительниц СМИ .

Последние три дня отрабатывалась сама антитеррористическая операция. Итог – «розыгрыш» длиной в 50 минут.

Поделиться

От каждой из сторон работали по пять переводчиков, помогал и язык жестов. Интересной особенностью военного перевода была необходимость в участии при разговоре сразу двух специалистов: русского и китайского – таким образом нивелировались различия в смысловом понимании одних и тех же слов разными народами. К примеру, вот что произошло на авиабазе Шагол, где жили две недели летчики из КНР. Командующий от китайской авиации в один из вечеров пригласил наших командиров на деловой ужин. Иностранец-переводчик так и сказал: зовем вас за стол. Русские авиаторы подумали-подумали, да и решили, что таким образом их пригласили на переговоры по поводу учений. Пришли на приглашение с картами, планами... и попали за накрытый стол. Карты изучать никто не собирался.

По замыслу учения, отряды незаконных вооруженных формирований превратили населенный пункт Пашино в свой базовый лагерь. Применив беспилотные летательные аппараты, разведчики ВС РФ и НОАК выяснили численность бандгруппы, ее вооружение и расположение огневых точек. К слову, беспилотники действительно летают практически бесшумно и стремительно. Информация с этих аппаратов передается в штаб в режиме онлайн.

После разведки местности на авансцену с характерным звуком вышли фронтовые бомбардировщики СУ-24М, нанеся авиаудары, и артиллеристы российско-китайских мотострелковых и танковых подразделений. Они успешно блокировали лагерь условных боевиков.

Высадившиеся с вертолетов Ми-8 и Ми-171 (НОАК) совместная группа захвата подразделений спецназначения и снайперские группы приступили к штурму командного пункта противника.

Китайские истребители-бомбардировщики JH-7A и русские Су-24М поразили выдвигающиеся резервы условного противника, применив 500-килограммовые авиабомбы: гриб дыма во время этих ударов заслонил солнце, а звуковая волна дошла до Челябинска.

«Затем по скоплениям отступающих групп боевиков и их боевой техники нанесли огневое поражение реактивные системы залпового огня 122 мм «Град» и 240 мм «Ураган», – рассказали представители пресс-службы ЦВО. – Транспортный вертолет Ми-26 эвакуировал поврежденную боевую технику с поля боя».

В заключение «войнушки» террористов прогнали с поля боя, открыв преследование артиллерией.

По завершении «розыгрыша» перед журналистами выступили руководители учений: командующий войсками ЦВО генерал-полковник Николай Богдановский и заместитель командующего войсками Шеньянского военного округа генерал-лейтенант Ши Сяньюань.

Проведение брифинга, что интересно, пресс-служба ЦВО уступила гостям, потому говорил в основном шеньянский генерал. Говорил долго и очевидно сказал много интересного, однако его доморощенный переводчик с трудностями перевода справился едва ли.

Поделиться

«Главный итог учения: оно показало более высокий уровень подготовки войск, организации систем управления. Особо хочется отметить авиацию, – поддержал коллегу по службе Николай Богдановский. – Вопросы взаимодействия сторон организованы очень хорошо. Проведена большая подготовительная работа. Показано четкое руководство. Все выполнено так, как запланировано. Цели достигнуты».

Генерал Богдановский, отвечая на вопросы журналистов, также пояснил, что языковой барьер удалось успешно преодолеть. К тому же у военных, по его словам, есть свой особый язык, помогающий понимать друг друга с полужеста.

Союзники пообещали друг другу провести новые учения уже в следующем году.

Фото: Фото Олега КАРГАПОЛОВА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter