RU74
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Челябинске

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

5 м/c,

зап.

728мм 82%
Подробнее
3 Пробки
USD 85,42
EUR 91,45
Город На Южном Урале для инвалидов будут развивать зимние виды спорта

На Южном Урале для инвалидов будут развивать зимние виды спорта

На Южном Урале займутся развитием зимних видов спорта для инвалидов – в существующих спортшколах будут создавать специализированные отделения. Об этом заявил главный специалист министерства по физической культуре, спорту и туризму ЧО Асия Хакимова на пресс-конференции, организованной ИЦ «Благо»

«В основном инвалиды сейчас занимаются все-таки летними видами спорта, теперь наша задача, выполняя поручение президента, обратить внимание на зимние: лыжные гонки, хоккей, горные лыжи, – рассказала специалист. – Кроме того, пока нет возможности строить новые спортивные сооружения, то будем создавать специализированные отделения в уже существующих школах».

На Южном Урале общей физической подготовкой занимается около 8 600 инвалидов.

Развитию физкультуры и спорта для людей с ограниченными физическими возможностями внимание на Южном Урале уделяется, но недостаточно. «Наши спортсмены завоевывают высокие награды, а потом их с легкостью переманивают другие регионы, в которых созданы гораздо более благоприятные условия для профессионального роста спортсмена, – посетовал председатель регионального отделения Общества глухих Евгений Безруков. – Мы выращиваем спортсмена, а «сливки» снимают другие, это неправильно».

Успехи южноуральских спортсменов-инвалидов настолько велики, что один из них – Денис Кочубейник – понесет олимпийский огонь на Олимпиаде в Сочи. Молодой человек признается, что эта почетная миссия не будет такой уж сложной – кубок весит всего два килограмма и пронести его надо 200–300 метров, – но выполнить ее нужно красиво, поэтому сейчас спортсмен занят особыми тренировками.

Заниматься спортом детям и взрослым, имеющим отклонения в физическом и умственном развитии, просто необходимо, подчеркнула директор Челябинской организации «Звездный дождь» Елена Жернова. «Это способ социализации, который важен и здоровым. Это элемент воспитания толерантности и конкурентности, – уверена Елена. – И препоны для развития спорта инвалидов существуют не столько архитектурные или финансовые, сколько – в головах. Нужно менять сознание. Нужно интегрировать, а не изолировать инвалидов от общества».

Одним из способов влияния на ситуацию председатель комитета «Специальная олимпиада» Евгений Галкин считает внесение изменений в уставы действующих спортивных сооружений, которые бы позволили им принимать на своей территории инвалидов, не нарушая закон. Второй шаг – ревизия и создание доступной среды в уже существующих спортивных объектах, которых достаточно, чтобы инвалиды могли пользоваться ими для тренировок. Третий – создание системы поощрения тренеров в обычных спортивных школах, чтобы у них была заинтересованность в обучении ребенка-инвалида, если у того нет физических противопоказаний для данного вида спорта. Четвертый – «Изменение учебного плана в УралГУФКЕ, который бы предусматривал проведение практики на наших территориях, которых у нас 44, – предложила председатель областной ВОИ Елена Куртеева. – Мы с удовольствием примем их на практику, обеспечим учениками, дадим возможность совершенствоваться профессионально».

«Мы готовы даже научить их, как обращаться с нашими детьми с синдромом Дауна, которые, может, математическими гениями и не станут, зато физически крепки и развиты, – добавила Елена Жернова. – Было бы желание и поддержка на уровне руководства территории».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем
Объявления