RU74
Погода

Сейчас-9°C

Сейчас в Челябинске
Погода-9°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -13

2 м/c,

ю-в.

748мм 92%
Подробнее
0 Пробки
USD 100,68
EUR 106,08
Город Ай – чистое удовольствие

Ай – чистое удовольствие

С детства мы слышим, что Челябинская область – край озер, ларец удивительнейших местечек природы, увидеть которые своими глазами почему-то не спешим. А посмотреть есть на что! Корреспонденты 74.ru вместе с сотрудниками регионального ГУ МЧС России отправились в экологическое путешествие по реке Ай. Кургазакская пещера, Сухой водопад, лестница-«стометровка», комплекс пещер Сикияз-Тамак – эти известные и популярные места отдыха, расположенные на берегах реки, оказались в определенном смысле заложниками своей известности: принимая сотни туристов еженедельно, кроме десятков новых тропинок, они «обогатились» еще и бесчисленными грудами пищевого мусора. На борьбу с ним и отправился наш десант.

«Каждый, кто принял участие в нашей акции, расскажет об этом дома, поделится с друзьями и знакомыми, сколько мусора пришлось убрать из мест, где, казалось бы, рука не поднимется бросить фантик, – рассказывает инициатор проекта, главный государственный инспектор по пожарному надзору Челябинской области Александр Рымарев. По его словам, помимо явных плюсов акции – собственно, уборки мусора, есть и скрытые – профилактика соблюдения чистоты на природе. «Примерно как профилактика пожаров, суть та же», – отмечает инспектор.

Рассказ же о двухдневном приключении начать стоит с того, что за несколько часов у нас получилось переместиться в место совершенно удивительное, а все стандартные ежедневные мысли и заботы оказались где-то далеко, наверное, в черте города.

Чтобы попасть на Майскую поляну, откуда и началось экологическое путешествие по реке Ай, пришлось почти четыре часа добираться из Челябинска до Сатки, а потом еще минут 40 колесить на КАМАЗе по дорогам разной степени проходимости (лето все-таки выдалось отменно дождливое).

Майская поляна и Кургазакская пещера

Майская поляна расположилась на левом берегу реки Ай, с одной стороны ее окружили высокие скалы, живописно поросшие мхом, низкими кустарниками и, вероятно, грибами, с другой – подступила река.

Река Ай – самая крупная водная артерия горнозаводской зоны Южного Урала. Протекая по Саткинскому району, она прокладывает себе путь сквозь живописные скалистые берега, а каждый ее новый поворот открывает всё новые и новые памятником природы и истории. Помимо историческо-эстетических богатств, река Ай может похвастаться тем, что вопреки всему в ней всё ещё водится рыба таймень – самый крупный представитель семейства лососёвых в Евразии. (На Сахалине отдельные особи достигают 60 килограммов, но на Урале, конечно, размеры куда более скромны.)

В нескольких шагах от кромки вод левого берега Ая (буквально пять минут ходьбы) в сосновом леске расположилась знаменитая Кургазакская пещера. Хотя бы раз побывать в таком месте, безусловно, стоит: начинается пещера довольно большим гротом длиной около 40 метров. По краям потолок пещеры стремительно теряет высоту и сливается с полом, а на стенах выступает лед. Но это только верхний, можно сказать, «теплый» этаж: на стене расположенной слева от входа, на уровне пола есть узкая щель, которая ведет в нижнюю часть пещеры. Четырехметровый спуск достаточно крут, и без страховки, конечно, не стоит и пытаться попасть вниз – под ногами тут же оказывается лед, который стремительно уходит из-под ног. Несмотря на довольно теплый август, в подполье весьма прохладно, температура внутри Кургазакской пещеры не превышает 10 градусов. В нижнем этаже сначала открывается небольшой, но высокий грот, который сменяется узким, местами очень низким длинным коридором. Ползти приходится на коленках, а иногда даже ногами вперед – можно почувствовать себя настоящим червяком в земляном лазе или кротом (кстати, чтобы хоть что-то разглядеть, пригодится налобный фонарь – обычный не очень удобен, поскольку занимает руки). Извилистый ход заканчивается невысоким гротом, похожим на зал, низкий свод которого держат огромные каменные глыбы. Когда наконец выбираешься из подземелья на поверхность, оказывается, что на дворе все-таки лето и совсем не ночь, но верится в это, особенно в первые минуты, с трудом…

Притёсы и грот «Юношеский»

После Кургазака по левому берегу тянутся высокие скалы – Малые притёсы. За ними, через два поворота реки Ай, возвышаются высоченные – до 90 метров – Большие притёсы. В словаре Даля говорится, что слово «притёс» пошло от пермского «надводная скала в реке, бык, лбище или береговая скала с приплеском, береговой утёс», а обозначается этим словом высокий каменистый обрывистый берег, скалистый береговой утёс или береговая скала. Вот и получается, что Айские притёсы – ни что иное как цепочка вытянутых вдоль берега известняковых скал.

Совершенно отвесные, они падают в воды реки, а она, в свою очередь, подпирает их снизу и пытается вдавить вглубь берега. Тысячи лет вода взаимодействовала с камнем, в результате чего величественные известняковые скалы оказались изъедены многочисленными полостями: пещерами, гротами и норами. Одна из них – грот Юношеский. Это самая труднодоступная пещера в этом районе, поскольку вход в нее расположен в середине отвесной скалы в пяти десятках метров от уровня берега.

Впервые грот исследовали еще в 1970 году, и долгое время здесь проходили встречи спелеологов. Название «Юношеский» он получил в честь Клуба юных геологов из Коркино, которые также принимали участие в первом штурме. Сейчас обычными посетителями пещеры считаются серые вороны, а постоянными обитателями и хозяевами – летучие мыши.

Место и правда весьма таинственное и загадочное, недаром о Больших притёсах и гроте Юношеском даже сложили легенду. Во времена когда, без лошади не обходились ни в одном хозяйстве, повадился вор из деревень коней воровать. Преступника поймали, оказался им татарин Юлдаш, известный в округе мошенник и плут из деревни Кульметово. Односельчане подкараулили Юлдаша, когда тот возвращался с очередного тёмного дела, и перекрыли ему дорогу: вору ничего не оставалось, как вскочить на лошадь и броситься в реку. Повозку с юлдашкиным добром мужики опрокинули туда же, лишь самовар не пошел ко дну: зацепился за березку, которая росла в расселине скалы. Юлдашкин самовар повис как раз в той части каменной стены, где на 60-метровой высоте открывался вход в неизведанную тогда пещеру. Суеверные селяне увидели в этом нехорошую примету: говорили, что там поселился шайтан, который ночным свистом пугал народ. Потом догадались, что свистел самовар, который качало ветром. А в середине 60-х годов он неожиданно сорвался со скалы и навечно погрузился в воды Ая… Сейчас же, сплавляясь по реке, можно у входа в пещеру заметить развешанные куски материи красного и темного цвета. Что они означают – неизвестно.

Сухие водопады и клад

Есть и такое чудо природы на берегу реки Ай, которое получило в народе название Сухие водопады. На самом деле это лишь русло высохшей реки с каскадом камней, где перепад высот составляет от трех до восьми метров. Летом здесь сухо, вода бывает только весной (а в особо снежные годы – и в июне). Кругом все увито разнообразной зеленью, если не вглядываться в листву, можно подумать, что находишься в самых настоящих джунглях; а у небольшого водоема стоит их хранитель – большая зеленая Горилла (поросший мхом каменный уступ, напоминающий зверя). Пороги сухого водопада можно использовать в качестве лестницы, чтобы добраться до самой вершины, откуда открывается весьма живописный вид. К водопаду можно спуститься и сверху, но спуск очень крут, поэтому чаще всего туристы пользуются каменным ступенькам со стороны реки Ай.

Надо сказать, что здесь нас ждал сюрприз: один из участников экспедиции нашел самый настоящий клад! Пластиковый контейнер, спрятанный в скальном углублении, оказался тайником известной игры «Поиск сокровищ» (Geocaching), суть которой и сводится к тому, чтобы найти клад, спрятанный другими участниками или организаторами. В тайнике оказалась и «гостевая книга», в которой представители экспедиции вписали несколько строк от себя. Настоящие приключения гораздо ближе, чем кажутся!

Сто ступенек к небу

Недалеко от Сухих водопадов, на самом высоком месте притёсов, есть смотровая площадка, куда по весьма крутому склону ведет деревянная лестница («стометровка»), изрядно пообтрепавшаяся от времени и размытая щедрыми летними дождями. Забравшись по ней на самый верх, попадаешь на небольшой «пятачок», с которого открывается широкоугольный вид: река сворачивает в сторону, а скалы поддерживают небо… Со временем подниматься туристам становится все сложнее – ступени прогнивают и отваливаются, отлетают порой целые лестничные пролеты, отрезая путь к желанной красоте. Спасатели сделали очередное доброе дело и отремонтировали часть подъема – чтобы восстановить лестницу по всей длине понадобились бы длинные доски, доставать которые с верхних склонов оказалось небезопасно, потому что размякшая от воды скользкая земля буквально не держала на себе людей.

Сикияз-Тамакский пещерный комплекс

Неподалеку от деревни Сикияз-Тамак в августе 1995 года высадилась спелеоархеологическая экспедиция, которая установила, что отложения здешних пещер содержат культурные слои всех исторических эпох развития человеческой цивилизации: верхнего палеолита, мезолита, неолита, энеолита, эпохи бронзы, раннего железного века и средневековья.

В Сикияз-Тамаке сама природа создала естественный музей. Время в подземельях законсервировало орудия человеческого труда, десятки тысяч костей животных, птиц, рыб, в том числе ископаемых видов. В одном из мест обнаружены кости животных всех природно-климатических зон Урала – от тундры до степи: мамонта, шерстистого носорога, первобытного оленя, пещерных льва, медведя и гиены. Это на самом деле большая редкость, аналогов в мировой практике такому природному музею просто нет!

На участке правого берега реки Ай длиной 425 метров сосредоточено 42 объекта: пещеры, гроты, навесы, ниши, две карстовые арки и один мост. Каждый год в Сикияз-Тамак приезжают на раскопки археологические экспедиции и делают всё новые исторические находки. Одна из самых интересных – кусок меди и всплеск бронзы – говорит о том, что в древности в сикияз-тамакских пещерах плавили металл.

Для туристов интересными могут оказаться гроты «Фестивальный» и «Танцевальный», где было сделано больше всего находок, сквозная пещера… да и вообще всё! Небольшой участок скалы буквально усеян интересными местечками, венчает которые Чертов палец – самая высокая точка комплекса скал (около 80 метров), похожих, если смотреть со стороны реки, на человеческую руку. Смотровая площадка оборудована чуть ниже, на соседнем скальном «пальце», но дух от высоты все равно захватывает: где-то далеко внизу синей лентой извивается река, окруженная высокими лесистыми горами…

Бывалые люди отмечают: чтобы познать всю красоту здешних мест – притёсы, скалы, гроты – стоит хотя бы небольшой участок реки проплыть по Аю на лодке, рафте или катамаране. С воды всё воспринимается совершенно иначе. Ну и, конечно, куда бы на отдых вы ни отправились, помните заветное правило «всё моё ношу с собой» – не оставляйте природе клады из мусора.

Фото: Фото Сергея САЛТЫКОВА

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
23
ТОП 5
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
«По факту штрафы вырастут вдвое». Автожурналист — о сборах в бюджет за счет нового КоАП
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления