Разговоры о совместном счастливом будущем в качестве полноценной ячейки общества начались еще зимой. Но помечтать – одно, а претворить в жизнь – совершенно иное. Логика подсказывала: играть большую свадьбу затратно и требует массы времени на подготовку. Заботы моего будущего супруга закончились в день помолвки, когда он сделал официальное предложение, надел на палец кольцо, и мы единогласно решили – поженимся, как будут деньги. Мужской мозг получил сигнал – зарабатываем, женский (то бишь мой) начал непрерывно собирать и обрабатывать информацию – где, как и за сколько. Обдумывание заняло от силы неделю: интернет-серфинг сделал свое дело. От помпезных гуляний, выкриков тамады «За молодожен!» и плясок под «Белое платье..» решили отказаться сразу. Не скрою, иногда посещали сумасшедшие мысли пожениться под водой в водолазных костюмах, прыгнуть с парашютом... Жених в такие моменты крутил пальцем у виска. Родители в один голос заявляли: «Зачем торжество? Никому это не нужно..» Нужно. Замуж ведь не каждый день выходишь. Хотя.. кто как.
В моей голове никак не сходился дебет с кредитом: как подвести расходы и на торжество, и на медовый месяц (хотя бы на недельку!!) под единой денежный итог. В конце концов решили исходить из бюджета, который к этому времени приобрел некие очертания. Замечу, все эти метания проходили еще до определения конечной даты регистрации. Жених стоически переносил все мои ежедневные перемены планов, молча кивая и, как я полагаю, считая, что я слегка двинулась умом. В моем идеалистичном представлении свадьба на 80-100 человек была нам вполне по силам. Однако я была ошарашена: сыграть традиционную свадьбу на такое количество гостей встанет не менее, чем в 250-300 тысяч. Перебор, на мой взгляд. Количество гостей тут же уменьшилось сначала до 40 человек, потом до восьми – родители и сестры. Картинка в голове сложилась, осталось дождаться конца месяца, чтобы пойти в загс. Тут меня, с подачи коллег, снова осенило: сентябрь – месяц свадеб, можно и не успеть «забить» нужную дату. В этот день я в панике позвонила в загс. Действительно, запись на конец сентября уже началась. Звонок жениху, по-моему, окончательно его добил: завтра мы идем в загс. То есть мои теоретические размышления приобрели весьма конкретные очертания.
Заявление
С утра в загсе уже полно народу. Большинство пар сегодня выбирают выездную регистрацию, поэтому с датами на регистрацию в самом загсе было попроще. Правда, было жутковато в такой момент видеть, как люди заполняют заявления на развод. Расходы начались сразу же, но пока с небольшой суммы – 200 рублей госпошлины за регистрацию брака.
Кольца
За кольцами мы отправились сразу после подачи заявления. Чего время зря терять. Любой ювелирный магазин сегодня готов предложить массу вариантов обручальных колец. Особенность женского подхода к покупкам в том, что нужно сначала посмотреться, прикинуть, примерить. На третьем магазине я заметила, что у жениха начинает дергаться левый глаз. В его представлении эта покупка должна была проходить так: пришел – купил. Как заметила одна моя знакомая, так покупки совершают только очень состоятельные люди, поскольку они заходят в такие магазины, в которых всегда могут найти подходящую вещь, сколько бы она не стоила. Четвертый магазин меня удовлетворил: акция, скидка – и алле-оп, 12 тысяч за два кольца, и полдела сделано.
Фото
Дальше подготовка проходила стихийно. Знакомый фотограф за символическую плату взялся за фотосъемку регистрации, мастера по прическе и макияжу (за образ невесты – 2,5 тысячи рублей) посоветовали приятели, запись на маникюр (1-1,5 тысячи рублей). Отдельным пунктиком стала фотосессия. Поскольку от видео мы решили отказаться, то выбрали фотосессию в красивом отеле: час съемки в интерьерах – четыре тысячи рублей.
Платье
Будучи девушкой рациональной, я решила, что платье будет не совсем свадебное, но красивое. Как водится, воображение рисует одно, а реальность – другое. Поход по магазинам оказался сплошным разочарованием: все-таки насколько убогая у нас свадебная мода. Разрекламированных коротких свадебных платьев нет в принципе. А то, что действительно красиво, стоит заоблачных денег. Честно, отдавать 45 тысяч, пусть и за суперкрасивое кружевное платье из Франции – полная дурость. Половина запланированного нами бюджета.
К тому же, как я поняла, «нормальные» невесты как минимум за полгода выбирают платье по каталогу из заморских стран. Или, как вариант, шьют на заказ. Второй вариант был бы для меня идеален, поскольку с моими немаленькими формами найти хоть какое-то более-менее приличное платье оказалось невозможно. Неужели в Челябинске замуж выходят только девушки с 42-48 размером? К последнем салону я уже подходила в состоянии тихой истерики, с мыслями – все, отменяю свадьбу! Но все оказалось как нельзя лучше: платье, которое мне предложили, было выше всяких похвал. И, что немаловажно, вписывалось в бюджет. К слову, в дальнейшем из свадебного платья оно легко может превратиться в вечернее. Правда, аксессуары оказались недешевыми: фата обошлась чуть ли не в половину стоимости платья. Отдельная история – с украшением. Смущала бешеная стоимость бижутерии. Та же история – с туфлями. Вывод – покупать это не в специализированных «свадебных» магазинах, а в обычных. Итого – платье с аксессуарами – 17 000 рублей, плюс подгонка и букет – две-три тысячи рублей.
Костюм
С костюмом жениха дела обстояли намного проще. Недолгий обход магазинов мужской одежды – и все куплено, со скидкой затраты составили семь тысяч, плюс обувь – около двух тысяч рублей.
Ресторан
Никогда бы не подумала, что в городе-миллионнике так сложно найти ресторан для тихого семейного праздника. Как выяснилось, пара ресторанов, на которые я положила глаз, на выбранную дату уже забронированы – зал выкуплен целиком. Поиск подходящего места продолжался дня три. Там где красиво – слишком затратно или многолюдно. Аренда целого банкетного зала – бессмысленна. Средний чек на банкеты – 1,3 тысячи рублей на гостя. Если хорошо поискать, то можно найти ресторан, который разрешает приносить алкоголь и фрукты. Что мы и сделали. Нашли небольшой идеальный зал в центре города.
Авто
Последний этап – свадебный автомобиль. Заказ лимузина обойдется в среднем в четыре тысячи рублей в час. Учитывая, что аренда должна составлять не менее двух-трех часов – выходит весьма недешево. Поэтому мы решили остановиться на обычном авто представительского класса – 800-1000 рублей в час.
В итоге при приблизительных подсчетах (не выделяла траты на украшение машины и так далее) свадьба даже при самых скромных расходах обходится в 70 тысяч рублей. На мой взгляд, подготовка к торжеству и сама свадьба должны быть в радость молодоженам. И я искренне не понимаю людей, которые готовы залезть в кредит ради пышной свадьбы. Нам – в радость: две недели – и свадьба спланирована. А главное – на недельку у моря деньги выкроить удалось.