Челябинцам «оцифровали» телевидение

Бесплатное цифровое телевидение добралось до Челябинска. Горожане в пробном режиме смогут оценить качество картинки с 8:00 до 20:00 с 3 по 5 сентября. Как сообщил директор филиала РТРС «Челябинский ОРТПЦ» Андрей Медведев, в круглосуточном режиме «цифра» начнет свою работу в 15 населенных пунктах региона уже с 7 сентября и охватит 60% населения. Подробности – в материале Chelyabinsk.ru.

«Пробное включение цифрового телевидения 3–5 сентября проводится, чтобы протестировать передатчик антенно-фидерного тракта и померить зону его действия – реальную и расчетную, – объяснил Андрей Медведев. – Затем 7 сентября в 13:00 на Кировке возле фонтана будет развернут мобильный консультационный центр, из которого через Skype будет дана команда на Челябинский ОРТПЦ о включении передачи цифрового телевидения в круглосуточном режиме».

Отметим, поскольку вещание будет тестовым, перебои с «цифрой» могут быть, но на работу аналогового ТВ это не повлияет. Каналы попросту будут дублироваться. Например, будет работать две «России».

Каждый, как подчеркнул Андрей Медведев, 7 сентября сможет увидеть, что «цифра» уже в эфире на специально установленных для этого на Кировке телевизорах. Таким образом будет дан старт тестовому вещанию цифрового телевидения в 15 населенных пунктах Челябинской области. Речь идет о Бакале, Бродокалмаке, Катав-Ивановске, Коелге, Коркино, Кусе, Кыштыме, Нижнем Уфалее, Сатке, Симе, Троицке, Тюлюке, Челябинске, Южноуральске и Юрюзани.

На официальном сайте правительства Челябинской области открыта специальная страница, на которой публикуется основная информация о внедрении цифрового ТВ на Южном Урале. Телефон мобильного центра консультационной поддержки по вопросам подключения цифрового ТВ (351) 230-555-2 (с 9:00 до 16:00), единого информационного центра: 8-800-220-20-02 (звонок по России бесплатный).

Качественную картинку без помех смогут оценить порядка 60% населения региона. В остальные города и села Южного Урала она придет до ноября следующего года.

Телевизионный цифровой сигнал можно принимать на обычную антенну, однако не все телевизоры способны его воспроизвести. Поэтому для приема цифрового вещания необходимо иметь в доме телевизор, поддерживающий стандарт DVB-T2, MPEG-4, или цифровую телевизионную приставку для преобразования сигнала. Перечень оборудования, гарантированно принимающего сигнал DVB-T2, размещен здесь.

«Если цифровой телевизор поддерживает DVB-T2, MPEG-4, то при запуске автоматического режима он сам обнаружит первый цифровой мультиплекс, откроет его и выведет меню, где будет расписано десять цифровых каналов и три радиопрограммы, – уточнил Андрей Медведев. – В каждом населенном пункте Южного Урала пакет «цифры» будет размещен на разных телевизионных каналах (ТВК). Челябинцам, например, необходимо будет настроить телевизор на 24 ТВК».

До 2015 г. согласно федеральной программе 97,6% россиян должны получить бесплатный доступ к 20 телеканалам в современном цифровом качестве стандарта DVB-T2.

Первый пакет включает в себя программы: «Первый канал», «Россия-1 и -2», НТВ, «Петербург-пятый канал», «Россия-Культура», «Россия-24», детско-юношеский телеканал «Карусель», Общественное телевидение России и ТВ Центр, а также радиопрограммы «Вести ФМ», «Маяк», «Радио России».

Впервые о приходе тестового цифрового вещания на Южный Урал было заявлено в марте этого года. На тот момент возможность посмотреть пять и более телеканалов была только у 73,5% жителей региона. Начальник управления развития телекоммуникации, связи и радиовещания министерства связи и информации Челябинской области Вера Санникова тогда выразила мнение, что переход на «цифру» ликвидирует в какой-то степени это «телевизионное» неравенство.

Губернатор Челябинской области Михаил Юревич в понедельник назвал приход цифрового телевидения на Южный Урал значимым событием. «Но нужно учитывать, что многие южноуральцы черпают информацию в Интернете, – отметил глава региона. – Я лично использую спутниковую тарелку, поэтому цифровое телевещание для меня не столько значимо, как для других жителей. В настоящее время там хорошие пакеты услуг, и они упали в цене, поэтому удобно. Единственное, что по «тарелке» нет челябинских новостей, поэтому наши новости смотрю в Интернете».

Поделиться

Напомним, что тестовое вещание цифрового телевидения на территории Челябинской области уже началось. Первыми оценить новое качество смогли жители Миасса и близлежащих населенных пунктов, а это порядка 184 тысяч человек. Они получили возможность смотреть программы первого мультиплекса в стандарте DVB-T2.

Добавим, что основное преимущество цифрового телевидения по сравнению с аналоговым – высокое качество и полное отсутствие помех. Жители страны смогут смотреть больше бесплатных каналов в цифровом качестве, а в перспективе пользоваться рядом передовых услуг: HBB, Video on demand, «Электронный гид», «Электронное правительство», «Адресная система оповещения» и другими.

Как настроить свой телевизор под «цифру», смотрите на телеканале 74.ru.

 

Фото: Видео с сайта Youtube.com пользователя cetv2015

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter