19 января среда
СЕЙЧАС -10°С

«Смерч» дал осечку, «Терминатор-2» удивил Медведева

С 25 по 28 сентября в Нижнем Тагиле проходила IX выставка вооружений и боеприпасов Russia Arms Expo – 2013, ставшая самой масштабной и представительной в своей истории...

Поделиться

Поделиться

С 25 по 28 сентября в Нижнем Тагиле проходила IX выставка вооружений и боеприпасов Russia Arms Expo – 2013, ставшая самой масштабной и представительной в своей истории.

Поделиться

Традиционно апогеем мероприятия были показательные выступления на полигоне «Старатель» и не обошлось без досадных конфузов. В выставке приняли участие и компании Челябинской области, в частности миасский производитель грузовиков.

«Урал» бронированный

Автозавод «Урал» представил сразу несколько бронированных грузовиков, в числе которых на полигон выехал модернизированный «Тайфун-У». Фактически это даже не автомобиль, а целая модульная платформа, которая позволяет выпускать транспортные «броневики» под разные задачи и с разными колесными формулами. «Тайфун-У» отличается потрясающей проходимостью, не в последнюю очередь за счет регулируемых независимых подвесок и оптимальной развесовки. Автомобиль защищен не только от стрелкового оружия, но и от мин – говорят, выдерживает взрыв 8 кг тротила. Главный конструктор ОАО «Автомобильный завод «Урал» Олег Якупов настаивает, что «Тайфун-У» не уступает натовским военным грузовикам по уровню защиты и основным тактико-техническим характеристикам.

Миасский завод представил автомобиль «Урал ВВ», построенный по запросу внутренних войск МВД России, способный выдерживать стрельбу и подрывы.

Кстати, выступление «ураловцев» во время шоу можно назвать одним из самых эффектных: за рулем были профессиональные спортсмены, выступавшие в трак-триале (дисциплине, где автомобили «Урал» были очень успешны), поэтому чувствовался азарт. Дрифтующий грузовик – такое редко где увидишь.

Поделиться

«Терминатор-2»: восстание уральских машин

Первый «Терминатор» фактически открыл новый класс вооружения – боевые машины огневой поддержки танков. Ведь в современных конфликтах как таковой линии фронта нет, действия часто переходят в режим ближнего боя, нередко – в городских условиях или горной местности. И танки, неустрашимые на дальних дистанциях, проявляют свои худшие качества: как и все монстры, они неповоротливы и уязвимы к мелкомасштабным угрозам. При определенных обстоятельствах остановить танк может лазутчик с гранатой.

«Терминатор» призван бороться с угрозами для танков, и речь не только о живой силе противника. Сдвоенные скорострельные пушки калибра 30 мм, четыре сверхзвуковые ракеты (две противотанковые, две осколочно-фугасные), два гранатомета с независимым наведением на цель и пулемет калибра 7,62 мм превращают «Терминатор» чуть ли не в самую универсальную боевую машину. Помогает и его акробатическая гибкость: углы подъема стволов позволяют истреблять противника на верхних этажах зданий или стратегических высотах, а орудия не выходят за габариты машины при повороте башни. «Терминатор» способен вести огонь по трем целям одновременно.

Поделиться

В закрытом режиме на выставке презентовали «Терминатор-2», и присутствовавший на показе глава правительства РФ Дмитрий Медведев заявил, что новая машина имеет огромный экспортный потенциал, не в последнюю очередь потому, что построена на базе танка Т-72, одного из самых массовых танков в мире.

«Терминатор-2» – это работа над ошибками первой эволюции, которая не получила большого распространения в войсках. Новая система управления огнем сменила первую эволюцию, разработанную более 10 лет назад. Незащищенный оружейный модуль прошлой машины был ее ахиллесовой пятой, и «Терминатор-2» получил бронированное вооружение (это, кстати, сделало «дизайн» еще более устрашающим). Наконец, экипаж сократился с пяти человек до трех: напомним, у первого «Терминатора» два человека управляли курсовыми гранатометами.

«Терминатор-2» выпускается нижнетагильским предприятием НПК «Уральский вагоностроительный завод» – колыбелью основных танков российской армии Т-72 и Т-90.

Поделиться

Осечка высшего уровня

Как это часто бывает, присутствие высших лиц сказывается на технике: во второй день выставки, когда на трибунах был Дмитрий Медведев, отказалась стрелять установка залпового огня «Смерч». В первый день запуск ракеты состоялся успешно.

Модернизированная установка может поражать цели на расстоянии 120 км, и «Смерч» называют самым страшным оружием современности, кроме ядерного – площадь поражения составляет 33 га!

Поделиться

В этот же день «завис» при выполнении упражнения один из армейских вездеходов «Тигр», изрядно накренившись – впоследствии машину опрокинули на бок. Видимо, сказалось волнение участников.

Тем не менее посмотреть было на что: на полигон выезжал новый бронетранспортер БТР-МДМ (кстати, несмотря на название, он гусеничный), маневренный внедорожник «Скорпион 2М», зенитки «Шилка» и системы залпового огня «Буратино» (ТОС-1А), целое семейство БМП и БМД и новые гаубицы, а также бесчисленное количество военных вездеходов самых разных форматов.

Поделиться

Военные машины выходили на огневой рубеж и расстреливали «противника» на дальностях до четырех километров, а также соревновались в умении переплывать водные препятствия, форсировать броды, одолевать сложные рельефы. Некоторые БМП продемонстрировали стрельбу прямо из воды, а нижнетагильские танки – фирменный прыжок с трамплина.

Нынешняя выставка отличалась новым фирменным стилем, обширной экспозицией и расширившимся списком стран-участниц. По мнению вице-премьера Дмитрия Рогозина, Russia Arms Expo в скором времени встанет в один ряд с крупнейшими мировыми выставками вооружения.

Фото: Фото Олега КАРГАПОЛОВА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter