7 мая пятница
СЕЙЧАС +18°С

Думаешь о пенсии? Отвыкай, ты живешь в России!

Поделиться

Поделиться

«Обнулить» пенсионные отчисления, даже не спросив мнения людей, – так может быть только в России. Только за последние две недели правительство страны успело трижды изменить позицию относительно накопительной части пенсии.

Разобраться, что и как отчисляется и как этим можно распорядиться, и прежде-то было сложно даже людям с высшим экономическим образованием. Что уж говорить о таких гуманитариях, как я. Стоит ли удивляться, что за прошедшие десять лет большинство моих знакомых так и остались «молчунами»? Если, конечно, в их рабочий кабинет однажды не постучались энергичные представители того или иного НПФ, чтобы доходчиво, буквально на пальцах объяснить: если смолоду не распорядиться пенсионными накоплениями, в старости придется считать копейки.

И вот с горем пополам разобрались: из тех 22%, которые отчисляются с зарплаты каждого работающего россиянина, 6% – личные пенсионные накопления, не поступающие в «общий котел» ПФР, которые можно инвестировать. Даже задумались: а не вступить ли еще и в госпрограмму софинансирования?! И вот в этот благостный момент, когда общественное сознание наконец-то осмыслило грандиозный замысел пенсионной реформы десятилетней давности, законодательные инициативы посыпались как из рога изобилия. С начала лета различные, подчас совершенно противоречащие друг другу предложения по перекраиванию пенсий буквально заполонили ленты информагентств. А в сентябре такие вот «проекты реформирования» появлялись едва ли не каждую неделю. Причем озвучивались весьма и весьма авторитетными государственными мужами.

Так, вчера все ведущие новостные сайты разнесли очередные вести с линии фронта: пенсионные накопления всех россиян заморозят и направят выплаты нынешним пенсионерам. Потрясающая новость! Складывается ощущение, что правительство живет одним днем – вот перекроем дефицит на следующий год, а там, глядишь, ситуация и выровняется, и все обойдется. Что может измениться через год? Демографическая ситуация в стране?! Или размер отчислений с зарплаты работающих на выплату пенсий старикам? Наверное, солидарность в начислении пенсий, когда работающие по сути обеспечивают пенсионеров, – это не самый плохой вариант. Хотя лично мне, конечно, кажется более понятной и разумной схема, когда отчисления с моей зарплаты накапливаются в течение всего трудового стажа и выплачиваются в качестве пенсии.

Ну, солидарность так солидарность. Я, как и все, мечтаю, чтобы мои родители, которые уже вышли на пенсию, жили достойно. Однако в данном случае возмущает тот факт, что мнения работающих россиян, чьи пенсионные накопления в следующем году будут не инвестироваться, а покрывать дыры в бюджете ПФР, никто не спросил. На протяжении последних нескольких лет россиянам внушали – вы должны заботиться о своей будущей пенсии самостоятельно. Пусть даже реально распорядиться можно всего 6% отчислений. Копейки, но молодые люди, которым еще 20-30 лет вкалывать до пенсии, теоретически имели возможность накопить приличную прибавку. И вот сейчас правила игры опять меняются – все заморозят. Пока на год. Конечно, говорится о том, что эти деньги потом зачтутся – при расчете страховой части пенсии. То есть в тот момент, когда я решу выйти на пенсию – лет через тридцать, а то и позже, потому что слухи о повышении пенсионного возраста не стихают. И естественно, никакого дохода, который по идее должны приносить пенсионные накопления, все эти годы начисляться не будет. Сама суть накопительного элемента пенсии попросту исчезает. Возьмем, к примеру, зарплату в 25 тысяч рублей в месяц: 22% работодатель платит в ПФР – 5,5 тысячи. Из них на накопительную часть идет только 6% – 1,5 тыс. рублей, а за год – 18 000 рублей, которые могут инвестироваться и приносить доход. Средняя годовая доходность НПФов 9-12%. Возьмем 10%. 1500 рублей*12 месяцев*10% = 1800 рублей – такой инвестиционный доход теряется за один год. Казалось бы, немного. Но каждый год начисленный доход мог бы вновь инвестироваться.

Что же получается: почти десять лет россиян убеждали в необходимости выбрать НПФ или УК для инвестирования накопительной части пенсии. А пару недель назад стало известно, что у тех, кто так и не распорядился деньгами, отчисления в накопительную часть пенсии сократятся – с нынешних 6% до 2%. Не успели еще агенты НПФ взять этот веский аргумент на вооружение, как стало известно, что выбор стоит еще жестче – 0% или 6%. И вот, не прошло и недели, заявляют о том, что решение вообще не имеет смысла – все равно накопительная часть будет заморожена. Чему верить и чего ждать – непонятно. Зачем граждан призывали вкладывать в накопительную часть и свои средства – в рамках госсофинансирования, тратить на это маткапитал? Зачем призывали быть неравнодушными и думать о будущем? Зачем создали НПФ? Может, так и нужно было сразу честно сказать: денег на выплату пенсий нет. Так что забота о старости – только ваша головная боль. Хоть на банковском вкладе копите, хоть под матрасом. Правда, может, и до этих денег доберутся – уже звучат предложения обложить депозиты и инвестиционные квартиры повышенным налогом. Ощущение, что государство сделает все возможное, чтобы мы не жили хорошо. Привыкай, ты живешь в России.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...