Город Орган переедет в «Родину» летом

Орган переедет в «Родину» летом

Глава фирмы Hermann Eule Иржи Коцоурек назвал уникальным отношение челябинцев к переносу органа из собора Александра Невского в концертный зал «Родина». Визит представителей немецкой фирмы, построившей наш орган 26 лет тому назад, 31 октября в Челябинск был связан с плановым тестированием акустических возможностей нового концертного зала, где практически завершены отделочные работы.

Ходом строительства представители фирмы по строительству органов остались довольны.

«Мне кажется, что ситуация вокруг органа в Челябинске сегодня уникальна, – сказал господин Коцоурек в беседе с челябинскими журналистами. – Очень приятно то внимание, которое и правительство, и город оказывают переносу органа из одного зала в другой. Даже в Европе встретишь такое не часто, разве что в Париже или Праге. Здесь вы создали такую внимательную атмосферу вокруг этого события, это приятно».

А затем с немецкого он перешел на русский язык: «И, наконец, скажу по-русски: мы очень рады, что нашей мастерской дана возможность переносить орган, который мы построили 26 лет тому назад. Это очень важно. Большое спасибо всем челябинцам, которые проявляют заботу об органе нашей мастерской».

Однако окончательное заключение об акустических данных «Родины» и соответствии микроклимата нового зала дорогому и очень капризному инструменту можно будет сделать лишь после того, как он будет готов принять зрителей.

«Орган – очень чувствительный инструмент, в немецком языке это слово женского рода, и потому мы орган называем «дамой», – пошутил Иржи Коцоурек. – А для нежной и требовательной дамы должны быть созданы идеальные условия. Сегодня мы в первую очередь оценили акустические условия и посмотрели, какие материалы используются для отделки стен, какие закладные элементы используются и какие покрытия. Во вторую очередь оценили стабильность подиума, на который будет устанавливаться орган. И в третью – исследовали управление системой кондиционирования, которая важна для создания необходимых климатических условий».

При этом органостроители отметили, что все их прежние рекомендации уже воплощены и остается говорить о тонкостях и деталях.

В числе требований значилась отделка зала деревом и камнем, именно эти материалы играют важную роль для создания нужной акустики. Сегодня зал украшают мраморные колонны и лепнина, подиум для органа будет полностью отделан деревом, а пол в зале предполагается комбинированным – из дерева и камня.

Следует отметить, что с момента проведения в зале первого концерта, участником которого был скрипач Дмитрий Коган, «Родина» сильно изменилась. Убран глухой забор вокруг здания, его сменила прозрачная сетка, и можно видеть, что практически готова входная группа концертного зала – появились красивые дубовые двери, крыльцо выложено гранитной плиткой.

Заметные перемены произошли и внутри самого зала, где предполагается установить орган. Сегодня там сняты леса, стены окрашены в небесно-голубой цвет, их украшают лепнина и мраморные колонны. И все-таки конечное заключение специалистов об акустических и климатических условиях в новом зале можно будет услышать только после того, как в нем появятся люстры и будут установлены кресла для зрителей.

Перенос самого органа в «Родину» запланирован на лето 2014 года.

«Мы выбрали для переноса органа теплое время года, – говорит Иржи Коцоурек. – Потому что климатические условия на улице должны соответствовать постоянной температуре в зале. Ко времени переноса органа в новом зале не должно проводиться никаких ремонтных работ и полностью отлажена система кондиционирования, которая должна справляться даже с тем, что люди пришли в зал с улицы, где идет сильный дождь, и принесли с сбой влагу. То есть система кондиционирования должна противостоять резким перепадам температуры и влажности».

По словам министра культуры Челябинской области Алексея Бетехтина, следующий приезд специалистов из Германии планируется уже к моменту переноса органа. «Сейчас они приехали, чтобы понять вопрос готовности зала и высказать свои требования – что еще необходимо сделать. После этого мы составим график переноса органа и определимся с датой их приезда. Но зал к этому моменту должен быть в абсолютной готовности», – уточняет министр.

Наши читатели неоднократно высказывали пожелание дать комментарий народного артиста России, музыканта и хранителя челябинского органа Владимира Хомякова по поводу переноса органа в новый зал. Сегодня он присутствовал при акустическом тестировании зала и согласился дать такой комментарий.
«Зная, как 16 лет ремонтировали зал имени Прокофьева, я, честно говоря, сомневался, что этот зал будет так быстро подготовлен к переносу органа, – сказал Владимир Хомяков. – Но сегодня вижу, как стараются строители. Надеюсь, все будет вовремя и перенос пройдет успешно. И уже есть надежда, что орган будет звучать хорошо и в этом зале, хотя, конечно, он будет звучать немного по-другому, потому что конфигурация зала здесь совсем другая. Храмовой акустики здесь не получится, но и слушатели, и я сам будем постепенно привыкать к новому».

а

Фото: Фото Олега КАРГАПОЛОВА

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
76
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Челябинский урбанист вступился за самокатчиков и предложил уравнять их в правах с автомобилистами
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Рекомендуем
Объявления