Все новости
Все новости

NASA установило по видеозаписям скорость полета метеорита «Челябинск»

Ученые национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) по видеозаписям установили точную скорость полета метеорита «Челябинск», который взорвался над Южным Уралом 15 февраля этого года. Специалисты утверждают, что болид двигался со скоростью 68,4 тысячи км/ч (19 км/с), а не 54 тысячи км/ч (15 км/с), как ранее сообщало МЧС России.

«Путем калибровки видеозаписей падения челябинского метеорита с помощью положения звезд в ночном небе ученые рассчитали, что болид двигался со скоростью 19 км/с, – говорится в официальном сообщении NASA. – После момента входа в атмосферу Земли он на высоте 30 километров взорвался и раскололся на множество фрагментов».

Ученые считают, что многие из осколков болида «Челябинск» испарились под действием высоких температур. В итоге метеоритным дождем на Южном Урале выпало от 4000 до 6000 килограммов небесного тела в виде фрагментов. В этот момент «пришелец» светился ярче, чем Солнце, и был виден людям, находящимся в 100 километрах от места его взрыва.

Как уже информировал Chelyabinsk.ru, самый крупный на сегодняшний день осколок челябинского метеорита массой 570 килограммов (NASA приводит другие данные – 650 кг. – Прим. автора) подняли со дна озера Чебаркуль 16 октября. В настоящее время его можно увидеть в областном краеведческом музее.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter